紫荆棘鸟 发表于 2021-12-2 21:36:45

生活琐事:砍树

房前屋后大大小小加起来总共有至少十棵树。别的树都比较好说,因为这些树离房子有一定的距离;但有一棵是例外:这是房前的一棵枫叶树,树干至少有大汤碗那样粗了,而树冠更是亭亭如盖,有的枝叶已经伸到门廊屋顶上去了。更严重的是,这棵树离门廊地基大约也就三四米的距离,其发达的根系对门廊的地基是个隐患。有行家里手说,树根奈何不了地基,但我总觉得这个说法不靠谱来着。至少这盘根错节的树根总不会给地基带来正能量,是也不是?

因此决定找人将树砍掉。树太大,领导不敢砍,我自然更加不成。虽然手锯、电锯都齐全,但这么大的树倒下时是很难控制的, 要是树将房子砸坏了,那就划不来了。我们充其量就能欺负口径茶杯大的小树。再大一些的,就得小心翼翼了。

有人推荐了个海华。砍树属于不大不小的活,能够让同胞赚这笔小钱,何乐不为。于是打电话要他来估价。电话里海华同胞说,他可以过来看看,如果生意谈成,那没啥;如果我不雇佣他,他要收 20 刀的辛苦费或者汽油钱。

海华之我:大家的估价不都是免费的吗?为什么你需要收辛苦费?别人推荐你时都说你也是免费估价的。
海华同胞:是免费估价啊!如果你雇佣我砍树,这钱就免了。
海华之我:问题是别人估价,无论结果如何都是不收钱的。
海华同胞:那是因为别人的要价通常比我的要价要高!他们估价之所以完全免费,是因为他们在高收费的合同里得以补偿。
海华之我:既然你收费低,那就应该自信能揽到业务,对吧?为什么得与众不同需要收辛苦费?

同胞没吭声了。挂了电话后,我估计这事就黄了。

不料几个小时后,这位同胞又打电话过来说,看在同胞的份上,20块的辛苦费他不坚持收了,问我是不是还有兴趣让他估价。我说是的,砍树这事又不属于紧急事情,我还没来得及联系别人呢。

同胞过来了,很快他就说了个数:750 刀,负责将树砍掉,然后将树干树枝等拉走。又说这么大的树,正常行情收费至少 900 刀,750 刀属于优惠价。

对砍树这个行当十分陌生,但心里总觉得 750 刀有些贵了,于是试探着看能不能压点儿价。

我:能给点优惠吗,例如 650 刀?
同胞:不行的,这已经是最低价了。这么大的树,工作量比你想像的要大。

第一次砍树,听到同胞不肯让价,心里不禁有些迷糊了。曾经听说过某某砍了棵很大的树,花费 2000 刀,心想 750 刀的开价,倒也不算离谱。于是倾向于让他砍树。于是询问他一些相关信息,例如砍树的许可证,以及他购买相关的保险没有。这些东西是很重要的,比如说他如果没有保险,他砍树时如果发生了意外,例如摔伤了,或者树将房子砸坏了,那责任人是我,因为这时我是雇主。遇到这种意外,我可倒大霉了。

同胞咧嘴一笑:保险?呵呵我没买。我干这行多年了,从来没出过意外,早就不需要这个了。
我:但法律上你需要买保险,否则你出事的话,我可担待不起。
同胞:怎么会出事?不会的,我又不是新手。

不久后邻居知道我们想将这棵树砍掉,说他有个朋友的公司负责砍树,问我们愿不愿意用他的朋友。我说自然,他应该有这方面的保险吧?邻居笑道,人家是正规公司的雇员,怎么会没保险?我说很好,能不能让他过来估价?邻居说他对这一带很熟悉,看能否电话里给你估价。

邻居于是给他的朋友打电话,一顿叽里呱啦,然后说 475 刀,因为是我推荐的,优惠 25 刀,你出 450。

两天后,邻居的朋友带来了另一个小伙子,两人合力将树砍掉了,然后将树干树枝锯成一段一段的,装卡车里,全部拉走了。

冷言 发表于 2021-12-3 02:13:02

欣赏佳作,以文交友。

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-3 04:48:44

冷言 发表于 2021-12-3 02:13
欣赏佳作,以文交友。

灌水、日志性质的文章,谢谢阅读。

单佳 发表于 2021-12-3 20:28:55

有人推荐了个海华。砍树属于不大不小的活,能够让同胞赚这笔小钱,何乐不为。于是打电话要他来估价。电话里海华同胞说,他可以过来看看,如果生意谈成,那没啥;如果我不雇佣他,他要收 20 刀的辛苦费或者汽油钱。

单佳 发表于 2021-12-3 20:30:48

感谢分享,祝福问好。

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-4 01:43:20

单佳 发表于 2021-12-3 20:30
感谢分享,祝福问好。

单版善良,连流水账都支持 :)

单佳 发表于 2021-12-4 12:54:21

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-4 01:43
单版善良,连流水账都支持 :)

其实,我很期待你的作品。因为,你在海外生活,可以写一些那里的风土人情,会让人眼前一亮。

莲花王子 发表于 2021-12-4 20:43:56

欣赏佳作,问好。{:handshake:}

驼影润沙 发表于 2021-12-6 16:22:55

不完全是钱的问题,一旦在砍树过程中发生意外,后果不堪设想。人活一世,不能放弃自己制定规矩和约守规矩的可能性,应该持有这样的处事理念。欣赏了!{:handshake:}

诺斯尼 发表于 2021-12-6 21:03:25

一个司空见惯的常事,被老师写得妙趣横生,折射出耐人寻味的世态,好看!谢谢分享,隔屏问好!

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-7 00:50:39

驼影润沙 发表于 2021-12-6 16:22
不完全是钱的问题,一旦在砍树过程中发生意外,后果不堪设想。人活一世,不能放弃自己制定规矩和约守规矩的 ...

谢谢,这倒不是我制定的规矩,而是法律要求如此。通常情况下,法律之所以是法律,它必定会有其存在的理由的,对吧。
在这种情况下,我属于雇主,这时雇员如果没有相应的保险,我就应该为他买保险。但像这种情况,我买保险也不现实(保险公司如何评估?光是这手续办完,就到了猴年马月了),所以应该是雇员自带保险。对比较正规的公司,其真正的雇主会为雇员买保险的。

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-7 00:51:43

诺斯尼 发表于 2021-12-6 21:03
一个司空见惯的常事,被老师写得妙趣横生,折射出耐人寻味的世态,好看!谢谢分享,隔屏问好!

谢谢大姐鼓励啊,以后争取给这种波澜不惊的流水帐加几朵涟漪。

紫荆棘鸟 发表于 2021-12-7 01:26:19

补充几点:
1) 砍完树后,还留下一个树墩/树桩在那里,比草地高出几寸。我问他们难道你们不负责将树墩挖走吗?他们说,砍树是砍树,移走树墩是移走树墩(stud removal),属于不同的业务。
噢,原来如此,呵呵。
那么,移走这树墩需要多少钱?他们说,这个树墩,大约 150 吧。我说,我再给你们 150,帮我将树墩弄走吧,我懒得找别人了。
他们笑道,我们干不了,没有树墩粉碎机。

2)后来请人清理那个树墩,花了 $150,他们用皮卡拖来一个粉碎机,将树墩打碎,他们将大部分碎木屑装走了。
我们剩下的工作是:
a)将剩余的碎木渣清理个大概。这是因为,树墩这块得种上草皮,通常是撒草籽。碎木屑过多的话,草籽不能着床。
b)将树墩附近用耙子耙平,种上草籽。

皖平 发表于 2021-12-7 11:24:32

记叙清晰连贯,注意提升主题。问好文友!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 生活琐事:砍树