乔木木 发表于 2021-11-5 22:41:04

秋阳之下

秋阳之下文/乔木木(贵州) 清晨,一轮朝阳听着山雀动人的歌声,爬上山顶,俯瞰大地。一条小溪抖动着清瘦的身子,绕过白马村,一列列动车穿过瀑乡,它们都执着于远方,竟让人敬佩。那场突如其来的“新冠病毒”,疫情仍在各大城市和乡镇四处蔓延。冬天未到,却有寒流先至之感,它就像无情的风暴席卷着大街小巷,欲吞食万物。正直深秋,秋阳高照。据报告:“全国新增本土确诊病例68例。”地处西部地区的贵州遵义、四川锦江等地,疫情仍有扩散蔓延的风险。非工作学习需要,自觉做到不乘车,不跨市县,为打赢这场防疫攻坚战,遵章守纪,少聚集,大家也愿意坚守岗位。既是作业,也要点对点,绝不出管辖,不出驻地。防疫之中,不忘加强身体锻炼,增强免疫力,这是我每天必不可少的环节。午饭后,在综合工区大院的健道上,自选动作,跑步、竞走……几只麻雀在一旁的丹桂上窜上跳下,追逐嬉戏,乐在其中。却,蚁队与一条蚯蚓在小径上相爱相杀,声势浩大。秋阳之下,一片叶子羞涩、或胆怯,从头顶一闪而过,我能感觉到它的焦虑、忧伤,在内心深处隐隐作痛。面对这些熟知又熟的钢轨、道砟、枕木、花草和树木,我仍有说不完的心里话。我家在贵阳,上班在贵州安顺,两者之间就一百多公里的距离,乘坐动车30分钟左右的时间就到了。它却像一段世界上最遥远的距离,原本双休的我,有感而发: 《世界上最遥远的距离》——题记:为打赢这场疫情,自行选择隔离的日子。 围墙外,一列列动车逐风而去——远方阳光替我给你发了一则消息 久违的阳光,打在脸上,不痒不痛。风儿微笑,款款而至。一阵阵暖意,秋风吹着,透过叶缝的阳光,丹桂斑驳的倒影,在地面上留下了自己的身影。对面村庄的楼宇依着梯田,阳光折射在褶皱的大地上。一片片秋叶,它们告诉了一则消息,除告诉我之外,也不知还告诉了谁?田间地头的牛儿,像小溪任着性子,躺在母亲的怀里,小孩子无忧,无虑,无压力,太阳把一只眼睛安放了在别的草原上。在疫情面前,一座座城池,却掏空心思,心有不安的样子,为这个季节增添几分恐惧和无奈。接近黄昏,秋阳西下,天色暗暗淡下来,丝丝凉意,阵阵扑上心头。我仍然走在大院的健道上,动车依然追着风和远方。一声长笛,我停下脚步,直视天边,晚霞耀眼如玉,秋风在我耳边掠过,一种美的享受,怡悦的心情油然而生……

紫荆棘鸟 发表于 2021-11-6 03:30:16

冬奥会后应该会放松管制。
现在应该是一切为了东奥。

香儿 发表于 2021-11-6 06:42:09

几只麻雀在一旁的丹桂上窜上跳下,追逐嬉戏,乐在其中。却,蚁队与一条蚯蚓在小径上相爱相杀,声势浩大。秋阳之下,一片叶子羞涩、或胆怯,从头顶一闪而过,我能感觉到它的焦虑、忧伤,在内心深处隐隐作痛。{:handshake:}

香儿 发表于 2021-11-6 06:42:25

风儿微笑,款款而至。一阵阵暖意,秋风吹着,透过叶缝的阳光,丹桂斑驳的倒影,在地面上留下了自己的身影。{:handshake:}

香儿 发表于 2021-11-6 06:42:32

一声长笛,我停下脚步,直视天边,晚霞耀眼如玉,秋风在我耳边掠过,一种美的享受,怡悦的心情油然而生……
欣赏{:handshake:}

清平乐 发表于 2021-11-6 08:22:26

欣赏、问好,祝创作快乐!{:handshake:}

莲花王子 发表于 2021-11-6 11:03:22

疫情话题,过于敏感。

乔木木 发表于 2021-11-6 12:08:52

莲花王子 发表于 2021-11-6 11:03
疫情话题,过于敏感。

谢谢支持!

乔木木 发表于 2021-11-6 12:09:06

清平乐 发表于 2021-11-6 08:22
欣赏、问好,祝创作快乐!

敬茶问候!

乔木木 发表于 2021-11-6 12:09:16

香儿 发表于 2021-11-6 06:42
一声长笛,我停下脚步,直视天边,晚霞耀眼如玉,秋风在我耳边掠过,一种美的享受,怡悦的心情油然而生…… ...

谢谢鼓励!

乔木木 发表于 2021-11-6 12:09:29

香儿 发表于 2021-11-6 06:42
几只麻雀在一旁的丹桂上窜上跳下,追逐嬉戏,乐在其中。却,蚁队与一条蚯蚓在小径上相爱相杀,声势浩大。秋 ...

遥握!

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:42:51

清晨,一轮朝阳听着山雀动人的歌声,爬上山顶,俯瞰大地。一条小溪抖动着清瘦的身子,绕过白马村,一列列动车穿过瀑乡,它们都执着于远方,竟让人敬佩。

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:44:59

几只麻雀在一旁的丹桂上窜上跳下,追逐嬉戏,乐在其中。却,蚁队与一条蚯蚓在小径上相爱相杀,声势浩大。秋阳之下,一片叶子羞涩、或胆怯,从头顶一闪而过,我能感觉到它的焦虑、忧伤,在内心深处隐隐作痛。

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:46:56

久违的阳光,打在脸上,不痒不痛。风儿微笑,款款而至。一阵阵暖意,秋风吹着,透过叶缝的阳光,丹桂斑驳的倒影,在地面上留下了自己的身影。对面村庄的楼宇依着梯田,阳光折射在褶皱的大地上。一片片秋叶,它们告诉了一则消息,除告诉我之外,也不知还告诉了谁?

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:47:56

在疫情面前,一座座城池,却掏空心思,心有不安的样子,为这个季节增添几分恐惧和无奈。

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:47:06

我仍然走在大院的健道上,动车依然追着风和远方。一声长笛,我停下脚步,直视天边,晚霞耀眼如玉,秋风在我耳边掠过,一种美的享受,怡悦的心情油然而生……

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:52:05

分享老师疫情期间的心情。毫无疑问,这场疫情严重影响了生产和生活。也促使人类进行一些新的思考:如何与大自然共生共融。
欣赏佳作,祝老师创作愉快!

乔木木 发表于 2021-11-6 22:19:01

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:42
清晨,一轮朝阳听着山雀动人的歌声,爬上山顶,俯瞰大地。一条小溪抖动着清瘦的身子,绕过白马村,一列列动 ...

问候版主!晚上好!

乔木木 发表于 2021-11-6 22:19:12

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:44
几只麻雀在一旁的丹桂上窜上跳下,追逐嬉戏,乐在其中。却,蚁队与一条蚯蚓在小径上相爱相杀,声势浩大。 ...

谢谢!!

乔木木 发表于 2021-11-6 22:19:24

诺斯尼 发表于 2021-11-6 21:47
在疫情面前,一座座城池,却掏空心思,心有不安的样子,为这个季节增添几分恐惧和无奈。

敬茶!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 秋阳之下