QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 玩诗(二)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

玩诗㈡
文/王维宝

咱起初写的是自由诗,每次发进诗歌网以后诗友们说我的诗句多有重复,太直白,表现手法单一,缺乏想象力、张力如何如何。自己本乃前来学习的,当然接受诗友门提出的建议,极力争取下一次不犯同样的错误,同时也在精心赏读别人作品,吸收营养。后来发现,有作者的诗歌不是一般的不直白,一首十来行的诗,看上去很顺溜,但读过N遍也没搞明白说个啥意思,哪怕是大概的。此时开始怀疑我的智商,怀疑教过我语文的老师是否体育专业的,自己的阅读理解能力怎就如此低下?发来一首您看看,出处略去吧:

像一朵白云飘落在你的手里

假如你读懂了
    假如你为此感动了

从此我不再寻找
    从此我做你背后的影子

记得那年在诗歌界先后经历了多场风暴,比如残疾的农民诗人余秀华《穿过中国去睡你》引出一场风。不久又有是食指跟余秀华的隔时空喊话,升级成旋风。从此对自由诗失去了一半兴趣,又看到那些古诗词挺好,另一半兴趣突发奇想:咱也玩一把古诗词,下面是当年的处女填词:

渔家傲.参加双修活动有感
    学校秋来风景异,修身养性练才艺。讲书画歌揉太极。奇不奇?校长教咱修心体。
    孙子读书小学里,早送晚接督学习。骑单行步也健体。耳顺时,其乐融融天伦恣。

有句老话“无知便无畏”,咱就把它挂在网上了,有人跟帖“你这是哪路词牌,知道用韵、平仄、体例吗?”哈哈,这些都是新鲜玩意儿,回喏“欢迎指教”。这位诗友不仅很专业更热情,点拨了一通,包括诗歌的分类,诗词的用韵,平仄、对仗,建议我先写绝句,再写律诗,到后来再学习填词。还告诉我网上有好多学习诗词的资料,可以关键词搜索。
    “与君一席话,胜读十年书。”我脑洞打开,从此走进了写诗填词的天地,太感谢这位未曾谋面的诗友了。后来在老年大学里侯祥雍老师送给我一本超值精装典藏版《诗词格律全集》,爱不释手,细读慢嚼,写诗词时一遇到问题就搬来,不知翻过多少遍。
  有人把学习写格律诗词之难比作“带着镣铐跳舞”不无道理,写格律诗词不仅有着基础性规矩,还有一些忌讳,比如:孤平、挤韵、撞韵。这些琐碎的问题对初学者而言,有时真的难以搞定。
    诗词讲究形式与内容的统一,许多时候形式的制约与内容的表达简直就是熊掌鱼翅难以兼得,甚至水火不相容。倘若你痴迷不悟,闹不好走魔入火,坐卧不安,夜不能寐,绞尽脑汁,掏尽五脏六腑。
    尽管格律诗词如此有板有眼,却不乏花样,翻新之术,换个口味体验写作的乐趣。
  有次我收到一首“七绝”,他的第一联、第二联内格律没问题,但两联之间却“失粘”,以为“出格”,要求作者纠正。对方回答出人意外“我写的是折腰体”,赶紧回话对方“以后要注明”以掩饰自己的孤陋寡闻。
  都说律绝规矩严厉,其实也可变通,“进退格”便是;对联平仄就不一定非得马蹄韵,允许“一三五不论,二四六分明”;为了避免“孤平”还可以“拗救”呢。
  都说一首诗只能押一个韵,可就有人压两个韵,错了吗,没错,人家又辩解了:只在首、末行用了邻韵的叫“飞雁格”,还分“出雁格”、“入雁格”。如果交替用邻韵,名曰“葫芦格”、“辘轳格”,好玩吧!
  用韵,当然说的是古韵(平水韵、词林正韵)和新韵(中华新韵、中华通韵)。有人认为古韵好,也有人认为新韵好,暂且不管,只是有的人不让新韵中使用这些“进退格”,他们的理由是新韵已经没有了邻韵,不见滴:
    ⑴新韵的十二齐、十三支在通韵中合为“四衣”,于是新韵中的十二齐、十三支是邻韵;
    ⑵新韵中的“十一庚”在通韵中分解为“十四英”“十五雍”,于是通韵中的“十四英”“十五雍”是邻韵;
    ⑶新韵中的“十二齐”在通韵中分出“六迂”“十六儿”,于是通韵中的“六迂”“十六儿”是邻韵。
    ⑷新韵中的“二波”“三皆”经过重新组合在通韵中得到“二喔”“三鹅”,于是这几个组合无论在新韵还是通韵都是邻韵。
    窃以为,既然两种新韵中都存在邻韵,就可以使用退格律绝,好处明摆着:继承近代诗词进退格的香火;提高新韵诗词爱好者的学习兴趣,何乐而不为?
  格律诗词还有好多诗友一起玩的“节目”单:“和诗”“接龙”,同题诗、同图诗、借句诗,还有字母格、双龙格,各种造型填词,好多呢。文友们一起嗨起来,你接我续,一唱多和,热火朝天,乐哉悠哉。(待续)

升级   100%

谢谢老师分享雅赞,问好周末  详情 回复 发表于 2021-8-28 08:32

升级   100%

起初写的是自由诗,每次发进诗歌网以后诗友们说我的诗句多有重复,太直白,表现手法单一,缺乏想象力、张力如何如何。自己本乃前来学习的,当然接受诗友门提出的建议,极力争取下一次不犯同样的错误,同时也在精心赏读别人作品,吸收营养。后来发现,有作者的诗歌不是一般的不直白,一首十来行的诗,看上去很顺溜,但读过N遍也没搞明白说个啥意思,哪怕是大概的。此时开始怀疑我的智商,怀疑教过我语文的老师是否体育专业的,自己的阅读理解能力怎就如此低下?发来一首您看看,出处略去吧:

升级   100%

兴趣所致,祝创作愉快!

谢谢超版分享雅赞,问好周末。  详情 回复 发表于 2021-8-28 08:33

升级   100%

“与君一席话,胜读十年书。”我脑洞打开,从此走进了写诗填词的天地,太感谢这位未曾谋面的诗友了。后来在老年大学里侯祥雍老师送给我一本超值精装典藏版《诗词格律全集》,爱不释手,细读慢嚼,写诗词时一遇到问题就搬来,不知翻过多少遍。

升级   100%

有人把学习写格律诗词之难比作“带着镣铐跳舞”不无道理,写格律诗词不仅有着基础性规矩,还有一些忌讳,比如:孤平、挤韵、撞韵。这些琐碎的问题对初学者而言,有时真的难以搞定。

升级   100%

感谢老师的分享,创作愉快!

谢谢老师分享雅赞,问好周末  详情 回复 发表于 2021-8-28 08:34

升级   -0%

香儿 发表于 2021-8-27 10:10

谢谢老师分享雅赞,问好周末

升级   -0%

单佳 发表于 2021-8-27 16:32
兴趣所致,祝创作愉快!

谢谢超版分享雅赞,问好周末。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2021-8-27 20:03
感谢老师的分享,创作愉快!

谢谢老师分享雅赞,问好周末

升级   -0%

安歌 发表于 2021-8-27 20:18
欣赏佳作,期待续章

谢谢超版厚爱,问好周末

升级   100%

欣赏佳作,分享精彩。问好诗友!

谢谢版主分享,问好周末  详情 回复 发表于 2021-8-28 08:53

升级   -0%

清平乐 发表于 2021-8-28 08:45
欣赏佳作,分享精彩。问好诗友!

谢谢版主分享,问好周末

升级   100%

咱起初写的是自由诗,每次发进诗歌网以后诗友们说我的诗句多有重复,太直白,表现手法单一,缺乏想象力、张力如何如何。自己本乃前来学习的,当然接受诗友门提出的建议,极力争取下一次不犯同样的错误,同时也在精心赏读别人作品,吸收营养。后来发现,有作者的诗歌不是一般的不直白,一首十来行的诗,看上去很顺溜,但读过N遍也没搞明白说个啥意思,哪怕是大概的。此时开始怀疑我的智商,怀疑教过我语文的老师是否体育专业的,自己的阅读理解能力怎就如此低下?

升级   100%

有句老话“无知便无畏”,咱就把它挂在网上了,有人跟帖“你这是哪路词牌,知道用韵、平仄、体例吗?”哈哈,这些都是新鲜玩意儿,回喏“欢迎指教”。这位诗友不仅很专业更热情,点拨了一通,包括诗歌的分类,诗词的用韵,平仄、对仗,建议我先写绝句,再写律诗,到后来再学习填词。还告诉我网上有好多学习诗词的资料,可以关键词搜索。

升级   100%

诗词讲究形式与内容的统一,许多时候形式的制约与内容的表达简直就是熊掌鱼翅难以兼得,甚至水火不相容。倘若你痴迷不悟,闹不好走魔入火,坐卧不安,夜不能寐,绞尽脑汁,掏尽五脏六腑。

升级   100%

格律诗词还有好多诗友一起玩的“节目”单:“和诗”“接龙”,同题诗、同图诗、借句诗,还有字母格、双龙格,各种造型填词,好多呢。文友们一起嗨起来,你接我续,一唱多和,热火朝天,乐哉悠哉。

拜读欣赏,谢谢老师分享学习中的感悟与体会。问好!

谢谢版主分享雅赞,问好周末  详情 回复 发表于 2021-8-29 08:20

升级   -0%

风飞扬 发表于 2021-8-28 14:46
格律诗词还有好多诗友一起玩的“节目”单:“和诗”“接龙”,同题诗、同图诗、借句诗,还有字母格、双龙 ...

谢谢版主分享雅赞,问好周末