李万明 发表于 2021-8-18 15:54:58

深圳行随笔(3)

深圳行随笔                                                                              (3)

佛说:世间一切事物的发展都存在因果关系。   我相信,不同的人在不同的时期,对这句话的理解与感悟是完全不同的。   1999年12月6日,当我第一次乘坐T95启程去深圳时,曾经发过誓言:今生不回赤壁定居了。正因为有了这一决绝的想法,才有了当年我努力在深圳买房、放弃赤壁市人民医院的工作、将全家户口迁移到深圳等一系列执念的举措。   2013年,77岁的父亲身体开始出现衰弱多病,在之后的一年多时间里,我频繁地往返于深圳——赤壁之间。每次回来,眼望着躺在病床上逐渐病重的父亲和年老体弱行为反应日现迟钝的母亲,曾经发过的誓言便开始动摇,我悄悄地开始思考和筹划回赤壁生活的预想。   俗话说:家有老人儿女当不远行。在父母生命的最后时期,我想倍伴他们,尽一份做儿子应尽的责任和义务。这一决定的做出,再次导致了我小家的又一次迁移,2014年,我开始变卖深圳的房产在赤壁布局今后的生活。   当时的这一举动,只想到了房子的实用价值,完全没有考虑到房子作为商品它所拥有的商品价值。2014年我毫无后顾地把深圳的两套房子全都变卖,在赤壁买房买门店安置新家。   谁知,就在我变卖深圳房产一年半后的2016年开始,深圳的房产成倍地向上疯涨,我曾经变卖的两套房子今天却换不来深圳的一套房子,财富的巨大损失一度让我懊悔和叹息,平生没有远见的我,常常为自己短视的目光和冲动的行为买单。   今天,当我再次来到深圳,徘徊在曾经的家——“金运家园”周围,触摸熟悉的一草一木,呆望着那套曾经属于我的房子我的家时,内心虽依然会涌现出五味杂陈,但很快我就平静下来。   人生是没有后悔药吃的。   错误一旦犯了,就得面对就得承担。   的确,卖掉深圳房子我损失了巨大的财富,然而,回赤壁5年来,我送走了父亲,陪护了身患老年痴呆症多年生活不能自理的母亲,3个月前,在母亲生命最后的时刻,我能近在膝下做一个儿子能做、且必须做的本分,我心宽慰。   房子是有价的,尽孝却是无价的。   不过,值得总结的是:人生许多事情都具有多重性,都存在着因果的转换。人,只有站得高,才能看得远。   然而,人要想站得高看得远,遇事能多方位考虑和兼顾,的确需要我们在生活中不断地学习、总结、思考、反省。人的一生总是在学习中成长、失败中成熟、历练中提高、汗水与才智中收获。   选择,往往胜于勤劳。   智慧与胸襟,常常决定人的高度。

注:未完待续!

香儿 发表于 2021-8-18 16:33:22

人生是没有后悔药吃的。
      错误一旦犯了,就得面对就得承担。
{:handshake:}

香儿 发表于 2021-8-18 16:33:31

人的一生总是在学习中成长、失败中成熟、历练中提高、汗水与才智中收获。{:handshake:}

香儿 发表于 2021-8-18 16:33:42

欣赏佳作,精彩待续。

竹林康 发表于 2021-8-18 17:07:58

欣赏佳作!祝创作愉快!

邯郸陈勇 发表于 2021-8-18 22:00:09

1999年12月6日,当我第一次乘坐T95启程去深圳时,曾经发过誓言:今生不回赤壁定居了。正因为有了这一决绝的想法,才有了当年我努力在深圳买房、放弃赤壁市人民医院的工作、将全家户口迁移到深圳等一系列执念的举措。

明智之举{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2021-8-18 22:03:33

谁知,就在我变卖深圳房产一年半后的2016年开始,深圳的房产成倍地向上疯涨,我曾经变卖的两套房子今天却换不来深圳的一套房子,财富的巨大损失一度让我懊悔和叹息,平生没有远见的我,常常为自己短视的目光和冲动的行为买单。

市场经济,本就这样,也许多年后的某一天,房价不如你变卖时的价格,又有多少人羡慕你呢?{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2021-8-18 22:03:58

然而,人要想站得高看得远,遇事能多方位考虑和兼顾,的确需要我们在生活中不断地学习、总结、思考、反省。人的一生总是在学习中成长、失败中成熟、历练中提高、汗水与才智中收获。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2021-8-18 22:02:42

欣赏老师佳作,问好!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:39:20

佛说:世间一切事物的发展都存在因果关系。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:39:38

我相信,不同的人在不同的时期,对这句话的理解与感悟是完全不同的。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:39:56

1999年12月6日,当我第一次乘坐T95启程去深圳时,曾经发过誓言:今生不回赤壁定居了。正因为有了这一决绝的想法,才有了当年我努力在深圳买房、放弃赤壁市人民医院的工作、将全家户口迁移到深圳等一系列执念的举措。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:40:18

2013年,77岁的父亲身体开始出现衰弱多病,在之后的一年多时间里,我频繁地往返于深圳——赤壁之间。每次回来,眼望着躺在病床上逐渐病重的父亲和年老体弱行为反应日现迟钝的母亲,曾经发过的誓言便开始动摇,我悄悄地开始思考和筹划回赤壁生活的预想。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:40:37

俗话说:家有老人儿女当不远行。在父母生命的最后时期,我想倍伴他们,尽一份做儿子应尽的责任和义务。这一决定的做出,再次导致了我小家的又一次迁移,2014年,我开始变卖深圳的房产在赤壁布局今后的生活。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:40:56

当时的这一举动,只想到了房子的实用价值,完全没有考虑到房子作为商品它所拥有的商品价值。2014年我毫无后顾地把深圳的两套房子全都变卖,在赤壁买房买门店安置新家。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:41:15

谁知,就在我变卖深圳房产一年半后的2016年开始,深圳的房产成倍地向上疯涨,我曾经变卖的两套房子今天却换不来深圳的一套房子,财富的巨大损失一度让我懊悔和叹息,平生没有远见的我,常常为自己短视的目光和冲动的行为买单。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:41:35

今天,当我再次来到深圳,徘徊在曾经的家——“金运家园”周围,触摸熟悉的一草一木,呆望着那套曾经属于我的房子我的家时,内心虽依然会涌现出五味杂陈,但很快我就平静下来。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:41:53

人生是没有后悔药吃的。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:42:13

错误一旦犯了,就得面对就得承担。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2021-8-18 22:42:34

的确,卖掉深圳房子我损失了巨大的财富,然而,回赤壁5年来,我送走了父亲,陪护了身患老年痴呆症多年生活不能自理的母亲,3个月前,在母亲生命最后的时刻,我能近在膝下做一个儿子能做、且必须做的本分,我心宽慰。{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 深圳行随笔(3)