无才浪子 发表于 2021-7-5 12:25:21

【荒诞小小说】野 炮

严格的说,薛洪荒17岁的时候就参加了预备役部队,被分配在炮兵连。 没想,在他们进行实弹训练的第一天,恰巧赶上天气突变。秋风紧一阵慢一阵的刮着,秋雨犹如山雾,弥漫在整个训练场地所有的平川和山间。山炮实弹训练中,薛洪荒负责填弹。由于是第一次参加实弹训练,他非常的紧张,导致填弹后一哆嗦,整个身体扑倒在正拉绳的炮座上,造成山炮严重移位。只听“轰”的一声,炮弹远远超出观察员的视线,不知落归何处。因此,薛洪荒所在的整个班都受到上级批评,被勒令停止实弹训练,进行整顿。两天后的上午,薛洪荒们正在操场进行队列训练,一辆越野警车开进了演练场,“嘎”的一声停下。车门打开,从里面走下两名警察。其中一位佩着一级督查警衔的警察走到薛洪荒们面前问道:“请问,前天那发‘野弹(打偏了位的炮弹)’是谁放的?” 吓得大家都自觉不自觉的用眼瞅瞅薛洪荒说:“不,不知道,反正不是我放的!”薛洪荒见那阵势心里明白,督查不用查就知道是他放的。他双腿一软,浑身有如农民筛筛子般打颤,说:“我,我,不是故意的!实在,实在是第,第一次,紧张,才扑倒在炮,坐上,造,造成移,移位的。我,接受……”“哈哈哈哈……别紧张,别紧张!”督查急忙把薛洪荒从地上扶起来:“我们不是来追责抓人的!”“那,你们是来,干,干嘛的!”“是这样的。前天,你那发炮弹移位后,正好落在我们镇大山村一片连着深山老林的小树林下边,一位叫无才浪子的农夫的红薯地里,严重震慑了一名正在红薯地里偷红薯充饥的、我们公安部门发重金悬赏追逃的杀人犯,造成那罪犯误以为是我们公安部门,悄无声息的就侦查到了他的行踪,不惜用大炮击毙他的心理压力,迫使他主动到我们派出所投案,为我们公安部门节约了大量的悬赏金和追逃金。”“喔——原来是这样啊!”薛洪荒们一听都深深的叹了一口气,放下心来。“我们是代表公安部门,来感谢,奖励你的!”督查说着,又上前握着薛洪荒的手说。“嘿嘿,嘿嘿!奖励,就不用了吧!”薛洪荒表面装作不好意思,心里却一下子热乎起来。“不!那是一定要奖励的!”“嘿嘿!奖励,奖励什么咧!”“奖金,50万!”“什么?50万!”薛洪荒一听,整个身体突地膨胀得有如热气球,简直就要飘起来。“是的!50万!”“那,奖金,什么时候发啊!”薛洪荒开始使劲揉搓自己的双手,仿佛害怕把奖金弄脏了似的。“不过嘛……”“不过什么?”“有件事,还没有跟你讲明白!”“嘛事呀!”“你那一炮,虽然震慑了罪犯,却也不仅毁坏了无才浪子的红薯地,爆炸声还震慑到附近一个叫牛老五的老板的小型奶牛场,让他的奶牛受了惊,不产奶。牛老五和无才浪子两个联名,到我们派出所把你告了。他们要求我们严肃追究你乱放炮的刑事责任,并且赔偿他们的经济损失……”“啊!我,我……”薛洪荒仿佛一下子掉进冰窟里,整个身子僵硬在那儿,眼珠子圆睁,有些吓人。“唉!别急嘛!”督查又上前很亲热的拍了一下薛洪荒的肩头:“我的话还没有说完咧。你又紧张成这样儿!”“你,还有,啥,啥话没,没说完啊!”“介于你震慑罪犯有功,我们向无才浪子和牛老五他们做了解释,决定不追你此次乱放炮的刑事责任,但要用你那50万的奖金,赔偿他们的经济损失!”“嘿嘿,照这么说,我不要奖金,就没事了!”“是的!没意见吧!”“没意见,嘿嘿,没意见!”薛洪荒紧提着的心又放了下来。“不过吗……”“咋又不过呀,你能不能一下子把话说完啦!”“也没啥,就是为了警醒你一下,让你吸取此次乱放炮的教训,以免以后乱放炮,造成人员死伤,和百姓财产受损失,我们决定给你罚款3000元,这钱你是在这儿交啊,还是到派出所去交哇!”“啊!”薛洪荒的心里一下子拔凉拔凉的,只好求队友们帮忙,凑齐了3000元!只是,令人想不到的是,一星期后市电视台播出了一则新闻:今日,一个冒充警察到处诈骗的三人诈骗团伙,在该市落网,案件在进一步的审理中。薛洪荒看了新闻后,一下子晕了过去。

竹林康 发表于 2021-7-5 15:20:07

欣赏佳作!祝创作愉快!

无才浪子 发表于 2021-7-5 17:54:01

竹林康 发表于 2021-7-5 15:20
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主及时关注与鼓励!{:handshake:}

香儿 发表于 2021-7-5 20:43:23

“没意见,嘿嘿,没意见!”薛洪荒紧提着的心又放了下来。
“不过吗……”
“咋又不过呀,你能不能一下子把话说完啦!”
{:titter:}

香儿 发表于 2021-7-5 20:43:35

只是,令人想不到的是,一星期后市电视台播出了一则新闻:今日,一个冒充警察到处诈骗的三人诈骗团伙,在该市落网,案件在进一步的审理中。
薛洪荒看了新闻后,一下子晕了过去。
{:lol:}

香儿 发表于 2021-7-5 20:49:06

人物鲜活,故事荒诞,笑后令人深思。欣赏{:handshake:}

无才浪子 发表于 2021-7-5 21:05:15

香儿 发表于 2021-7-5 20:49
人物鲜活,故事荒诞,笑后令人深思。欣赏

谢谢美女管理的关注、肯定与鼓励!你的关注、肯定与鼓励,于无才很重要!

天香百合 发表于 2021-7-6 19:27:19

只是,令人想不到的是,一星期后市电视台播出了一则新闻:今日,一个冒充警察到处诈骗的三人诈骗团伙,在该市落网,案件在进一步的审理中。
薛洪荒看了新闻后,一下子晕了过去。

天香百合 发表于 2021-7-6 19:31:40

语言流畅,行文舒展自如,人物形象逼真,欣赏,参赛愉快。{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 【荒诞小小说】野 炮