蓝雪花 发表于 2021-3-19 13:01:40

中国诗歌学会会员符开国作品

大山的呐喊
太阳驱散晨雾我怀着对山的眷恋去寻找从前上山的路远看山还在山路何处
我来到山脚下已听不见泉水对游子的呼唤我在山里寻路环顾原来的森林已换了颜装我找不到山的主人从前的住处在山顶上大声呼喊主人名字山壁回音杳无此人
我带着疲惫的身躯站在山顶一块大石头上眺望还好村庄炊烟还在田野里的瓜菜还在山脚下的果园还在乡亲们忙碌的身影还在童年的回忆还在
我是山的儿子这里是我燃烧青春岁月的地方这里是我人生追梦征程的起点但我走的不是从前的山路我看到的不是从前的山
回来路上那隐隐约约地听见大山的呐喊我什么时候才能变成原来的模样你什么时候才能尽情为我歌唱你们什么时候才能带着族群重返家园

祥云
东方古老的地球村落一片祥云带走了茅草舍的最后一根茅草咋天的简陋茅草舍今天是豪华别墅群
东方古老的地球村落一片祥云带走了病在家中的最后一个病人咋夜在床上的呻吟声今明是医院的上座宾
东方古老的地球村落一片祥云带走了校园外最后一个失学少年从前在社会上游荡辍学生如今是学园内啃墨学圣贤
今天这片祥云正承载这东方文明古老村落复兴的使命重奏全面脱贫攻坚奋进曲高唱全面进入小康凯旋歌续写中华民族复兴,实现中国梦的历史画卷

我爱你,椰子树
椰子树屹立在天地之间你挥动着巨大绿色翅膀向蓝天白云招手你茂密的根须像巨人的手向大地的深处伸去紧紧拥抱大地
你笔直挺拔叶接蓝天你像一把把天然绿伞遮风档雨你用伟岸的身躯守卫海防岛屿你坚韧不拔百折不屈俯视着大地
你春夏秋冬,始终如一你花果飘香,不分节气你果肉白嫩,果汁甜蜜你叶羽招展,婀娜多姿摸抚着大地
你大公无私,甘于奉献你绿荫笼罩给大地注入春天的气息你甘甜的果汁让人忘记夏天的汗滴你一团团椰果给人带来秋天收获的传奇你常年翠绿花果不离让人体验不到冬天的寒意
你志存高远,情怀蓝天根扎沃土,充满生机我爱你,椰子树

窗口的一阵风
窗口的一阵风不知道你从哪里来要到哪里去没有人看到你的身影但只是感觉你的存在
窗口的一阵风你一路走来花草对你充满期待总是七彩缤纷欢迎你的到来树木对你充满眷恋总是撑着绿伞恋恋不舍为你挥手送行睡莲对你真诚守望总是婷婷玉立在荷塘里等待你的归来绿叶对你充满激情总是用那火热的心点燃金黄的岁月梅花为你饱经风霜总是用铮铮傲骨身躯送走那冰冷的寒潮
窗口的这一阵风从遥远的地方吹来在老屋的窗口潜入摸抚着我的脸使我钩起童年捉风的记忆这也许就是我童年装在袋里的那阵风这阵风带我来到这个世界这阵风陪伴我度过快乐与辛酸的童年

雨林仙境文学基地
身在仙境树没有根也没有叶行人在树顶上听树在呼吸
树叶铺就幽径栈道谧境延伸阳光在绿伞上停留水在林间穿行我被泉水送去远方百鸟归林仙境筑巢文墨安家

猴猿的蜕变
我们曾经同住在地球村的森林繁衍生息以占山为荣等待瓜果充饥
自然环境的无情将我们族群隔离经数万年的变迁变成今天的我们和你们
多少万年,你们重复那古老的故事而我们的一代又一代挑战生存的极限加快蜕变进程谱写一部部壮丽的史诗点燃人类永不磨灭的火种推动人类社会发展与繁荣创造出人间奇迹与辉煌现可上九天揽月可下五洋捉鳖
从站起来,走起来,飞起来我们蜕变的时代早已过去但基因尚在你们的身影还在山林与公园同一族群同一祖先不同的抉择不同的砺炼不同的结果

脐带
一条生命的河流把生的希望带到人间把生活的给养送到远方把生存的尘埃埋在心头
一条生命之河经历过多少的痛苦与喜悦丈量过多少天下儿女的乡愁与思念记录过多少的人生失败与辉煌
这条连结生命的河流在黄沙里潜流在石碑上刻相在儿女心中珍藏

民族班聚会    岁月如流水,沧海变桑田。三十余年重聚,童影互难认。眉山鱼尾冠稀。无惑谈笑当年。思源寻恩师,红领巾重系,相思涌心头。
想当初,童幼稚,衣冠乱。师生情同手足,晨跑同步齐,书山凿石开路,解答题海茫茫,夕阳伴球声。树人千里行,相聚无归意。

路在何方
我不知道这条路伸向何方既然已经来世为了生存只好学步前往我不知道这条路有多长既然已经启程为了人生只好徒涉丈量我不知道这条路有多难既然已经做出选择为了追求只好面对泥潭与深渊我不知道能否走到时这条路的尽头既然已经发过誓言为了成功只好风雨兼程也许有一年也许有一天中途妖折只好为后来人走完这条路刻上标签

风爱四季
我若是温柔春风我将那枝头上的花蕾爱抚让她绽放出娇艳的花瓣为的是蜂蝶的重逢我若是炎热的夏风我将爱睡莲唤醒让她更加美丽动人为的是情守荷塘我若是多情的秋风我将那绿叶点然让她换取遍野黄金为的是分享爱情我若是凛冽的寒风我将那傲然的梅花三弄让她婀娜多姿为的是爱的永恒我愿化作四季的风陪伴她走过春夏秋冬

作者简介:符开国。中国诗歌学会会员。1993年荣获全国优秀教师称号。2019年,荣获“当代知名诗人”荣誉称号。2020年,荣获“当代诗歌领军人物”荣誉称号。参加“华语杯”国际华人文学大赛,获现代诗歌二等奖。多项教育教学论文获奖。教学论文《课堂教学的优化与矛盾》选入《中国当代优秀论文选》。教育论文《保亭县基础教育问题与前景展望》在《民族高教研究》刊物上发表。2002年作品选入《世界优秀专家人才名典》(中华卷)。一多百首诗歌编入《实力派诗人作家文选》、《新时代文学人物作品精选》、《“华语杯”文学大赛获奖作品精选》、《二十一世纪诗人大典》。由团结出版社出版发行。特聘经典文学网、中华文艺微刊签约诗人。2020年荣获第二届金鸽“优秀奖”抗疫诗歌奖,作品入编《全球抗疫诗歌选》。

蓝雪花 发表于 2021-3-19 15:00:43

勤奋和努力的回报。祝贺!

莲花王子 发表于 2021-3-19 15:34:05

一组佳作,欣赏,问好。{:handshake:}

竹林康 发表于 2021-3-19 15:43:18

欣赏佳作!祝创作愉快!

香儿 发表于 2021-3-19 21:31:52

一组佳作,尽展作者的才情。欣赏{:handshake:}

宝石花 发表于 2021-3-19 23:24:35

欣赏一组佳作!问好祝福!{:handshake:}

春云百香果 发表于 2021-3-22 19:41:29

纳入2021年3月23中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

天之北 发表于 2021-3-30 21:57:21

一组佳作,学习,问好。{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2021-8-29 19:49:40

提读。
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员符开国作品