春云百香果 发表于 2020-12-31 14:13:06

我的母亲 /丁清海

我的母亲
文/丁清海
    前段时间,我专程回了一趟百公里外的湖北荆州市乡下的老家万城镇,探望我年迈的母亲。    母亲郑氏,今年已是九十岁高龄的古稀老人。自六年前我父亲突然患病去世后,母亲一天比一天显得苍老了许多。    我眼见母亲头发全白了,额头上、脸面上、手背上、布满了一道道深深的皱纹,耳朵听力也有点下降了,时好时坏。原本就很清瘦矮小的身子骨更不如从前,越发显得弯腰屈背了。腿脚也没从前那么灵活有力了,走路用上了手拐仗。但她老人家精神状态还不错,说起话来脸上总带笑容,思维还很清晰,声音也还蛮响亮,日常生活完全还能自理。显然,这是我为母亲感到无比欣慰和高兴的事。更是我们做儿女莫大的好福气!    我的母亲是一位普普通通的农村妇女。小时候因她家贫穷,从小就没有读过一天书,一辈子目不识丁。她十七八岁那年,戴着父母包办的封建婚姻枷锁嫁进了丁家。    近七十年以来,母亲遵从“婚配父母定,父母之言不可违”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“三从四德,逆来顺受”等封建思想的束缚,在丁家含辛茹苦,历尽苦难。母亲生儿育女,孝敬老人,相夫教子,操持家务,任劳任怨,鞠躬尽瘁;母亲为人忠厚老实,仁慈和蔼,心地善良,乐善好施,助人为乐,勤劳俭朴,贤淑豁达。母亲这一辈子做人做事的优秀品德,在我们当地的老家十里八乡有口皆碑,倍受人们的尊敬和爱戴。    尤其有一桩母亲孝敬长辈,赡养孤寡残疾老人的动人事迹,至今一直在老家当地被传为佳话。    丁顺礼,丁姓家族爷辈老幺,是我的幺爷爷。解放前二十多岁刚成家不到半年,被原国民党部队路过家门强行抓壮丁带走。人这一走石沉大海,音讯全无。直到后来,幺爷爷在一次战斗中左肩臂膀被炮弹片击中打断锯掉。一直等到全国解放后才回到了家。    人走霉运,祸不单行。幺爷爷从部队回到家,竟落得个妻离子散的凄凉下场。    新娘子幺奶奶因长年累月收不到幺爷爷被抓壮丁后在外面的消息,孤儿寡母生活无依靠,一天比一天艰难。加之全国解放后又怕被划定为国民党兵员家属的阶级成份,迫于当时社会现实和生计的种种无奈下,在幺爷爷还没消息期间就已经带着出生两岁的儿子改嫁他人了。    我母亲见到幺爷爷从部队解放回来后,身残孤单,一个人住在被废弃的破庙里,靠吃生产队微薄的救济过日子。饥一顿、饱一顿的,生活实在无依无靠,十分凄凉。母亲有着一颗善良慈悲的心,实在看不过去了,于是便和父亲商议妥后,硬是甘冒大不韪之风险,顶着当时社会上左倾思潮泛滥和可能被带上“屁护国民党反动派兵”的巨大压力,主动把幺爷爷接到自己家里,视同亲人长辈般赡养,直至为幺爷爷送终。    我现在都是六十多岁的人了,而在母亲的眼里,我还是个永远长不大的孩子。    我每一次从外地回到老家探望母亲时,母亲总是要亲自下厨,为我做几道小时候最喜欢吃的家乡菜,吃饭时总是一个劲儿地往我碗里夹菜,要我多吃好、吃饱;当我离开母亲返回工作单位时,只要老家地方有的土特产,母亲总会悄悄地给我提前备好,强迫塞进汽车里非要我带回城里。母亲给予我的是无微不至的疼爱,而我给予母亲的生活照顾少之甚少,就连常年能回家一趟,陪母亲住上两天、拉拉家常话这点小事,对于母亲说来都是很奢侈了。    每当我为这件事感到万分内疚时,主动想到把孤苦伶仃的母亲接到城里一起住,让一辈子受尽人间千辛万苦的母亲享受天伦之乐。母亲听到我这个想法后,总是替我着想一再推辞,并反倒安慰我说:“海儿,妈妈理解忠孝难两全。我在乡下万城老家生活得蛮好,乡里乡亲的左右邻居都很关照我,镇子里凡上了年龄还活着能走得动的老人,每天都会来家里陪我说话聊天,几个老人们在一起有说有笑很开心的。这比我到你们城里住强,你那里住楼房每天爬上爬下,我年岁大腿脚不方便,加上人生地不熟,只能天天呆在家里发闷难受,我习惯了老家生活环境,哪里都不去。再说吧,每个月乡镇政府还给我发老年人生活补贴费,我的生活完全可自理,无忧无虑,不用你担心牵挂。你自己也老大不小了,有家庭、有儿有女、有自己的事情做,生活也挺不容易的。只要你在外面身体好,工作稳定,家庭和睦,一家人过得平平安安的让我放心,这比什么都好。”    母亲这些朴实亲切的话语,字里行间满满的都是对孩子无私的疼爱,深情比山高比海深。无不让我热泪盈眶!无不让我感动一生!无不让我牢记一生!无不让我感恩一生!我将以母亲优秀品德为学习榜样,激励鞭策自己和教育后代,努力做人做事,走好人生路。    我深爱我慈祥的母亲,愿上苍保佑她老人家长命百岁!

春云百香果 发表于 2020-12-31 14:15:31

代发丁清海先生作品,敬请老师们赐教,谢谢!

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:01:30

前段时间,我专程回了一趟百公里外的湖北荆州市乡下的老家万城镇,探望我年迈的母亲。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:02:09

母亲郑氏,今年巳是九十岁高龄的古稀老人。自六年前我父亲突然患病去世后,母亲一天比一天显得苍老了许多。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:03:42

我眼见母亲头发全白了,额头上、脸面上、手背上、布满了一道道深深的皱纹,耳朵听力也有点下降了,时好时坏。原本就很清瘦矮小的身子骨更不如从前,越发显得弯腰屈背了。腿脚也没从前那么灵活有力了,走路用上了手拐仗。但她老人家精神状态还不错,说起话来脸上总带笑容,思维还很清晰,声音也还蛮响亮,日常生活完全还能自理。显然,这是我为母亲感到无比欣慰和高兴的事。更是我们做儿女莫大的好福气!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:04:11

我的母亲是一个普普通通的农村妇女。小时候因她家贫穷,从小就没有读过一天书,一辈子目不识丁。她十七八岁那年,戴着父母包办的封建婚姻枷锁嫁进了丁家。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:04:51

近七十年以来,母亲遵从“婚配父母定,父母之言不可违”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”“三从四德,逆来顺受”等封建思想的束缚,在丁家含辛茹苦,历尽苦难。母亲生儿育女,孝敬老人,相夫教子,操持家务,任劳任怨,鞠躬尽碎;母亲为人忠厚老实,仁慈和蔼,心地善良,乐善好施,助人为乐,勤劳俭朴,贤淑豁达。母亲这一辈子做人做事的优秀品德,在我们当地的老家十里八乡有口皆碑,倍受人们的尊敬和爱戴。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:05:17

尤其有一桩母亲孝敬长辈,詹养孤寡残疾老人的动人事迹,至今一直在老家当地被传为佳话。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:06:04

丁顺礼,丁姓家族爷辈老么,是我的么爷爷。解放前二十多岁刚成家不到半年,被原国民党部队路过家门强行抓壮丁带走。人这一走石沉大海,音讯全无。直到后来,么爷爷在一次战斗中左肩臂膀被炮弹片击中打断剧掉。一直等到全国解放后才回到了家。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:08:15

人走霉运,祸不单行。幺爷爷从部队回到家,竞落得个妻离子散的凄凉下场。

竞落得    ------竟落得{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:10:07

新娘子幺奶奶因长年累月收不到幺爷爷被抓壮丁后在外面的消息,孤儿寡母生活无依靠,一天比一天十分艰难。加之全国解放后又怕被划定为国民党兵员家属的阶级成份,迫于当时社会现实和生计的种种无奈下,在幺爷爷还没消息期间就已经带着出生二岁的儿子改嫁他人了。

一天比一天十分艰难    ------    一天比一天艰难   (个见)去掉“十分”{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:11:28

我母亲见到幺爷爷从部队解放回来后,身残孤单,一个人住在被废弃的破庙里,靠吃生产队微薄的救济过日子。饥一顿、饱一顿的,生活实在无依无靠,十分凄凉。母亲有着一颗善良慈悲的心,实在看不过去了,于是便和父亲商议妥后,硬是甘冒大不违之风险,顶着当时社会上左倾思潮泛滥和可能被带上“屁护国民党反动派兵”的巨大压力,主动把幺爷爷接到自己家里,视同亲人长辈般詹养,至直为幺爷爷送终。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:11:51

我现在都是六十多岁的人了,而在母亲的眼里,我还是个永远长不大的孩子。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:13:23

file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif    我每一次从外地回到老家探望母亲时,母亲总是要亲自下厨,为我做几道小时候最喜欢吃的家乡菜,吃饭时总是一个劲儿地往我碗里夹菜,要我多吃好、吃饱;当我离开母亲返回工作单位时,只要老家地方有的土特产,母亲总会悄悄地给我提前备好,强迫塞进汽车里非要我带回城里。母亲给予我的是无微不至的疼爱,而我给予母亲的生活照顾少之甚少,就连常年能回家一趟,陪母亲住上两天、拉拉家常话这点小事,对于母亲说来都是很奢侈了。

file:///C:/Users/ADMINI~1.USE/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
????{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:14:04

每当我为这件事感到万分内疚时,主动想到把孤苦伶仃的母亲接到城里一起住,让一辈子受尽人间千辛万苦的母亲享受天伦之乐。母亲听到我这个想法后,总是替我着想一再推辞,并反到安慰我说:“海儿,妈妈理解忠孝难两全。我在乡下万城老家生活得蛮好,乡里乡亲的左右邻居都很关照我,镇子里凡上了年龄还活着能走得动的老人,每天都会来家里陪我说话聊天,几个老人们在一起有说有笑很开心的。这比我到你们城里住强,你那里住楼房每天爬上爬下,我年岁大腿脚不方便,加上人生地不熟,只能天天呆在家里发闷难受,我习惯了老家生活环境,哪里都不去。再说吧,每个月乡镇政府还给我发老年人生活补贴费,我的生活完全可自理,无忧无虑,不用你担心牵挂。你自己也老大不小了,有家庭、有儿有女、有自己的事情做,生活也挺不容易的。只要你在外面身体好,工作稳定,家庭和睦,一家人过得平平安安的让我放心,这比什么都好。”{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:14:21

母亲这些朴实亲切的话语,字里行间满满的都是对孩子无私的疼爱,深情比山高比海深。无不让我热泪盈眶!无不让我感动一生!无不让我牢记一生!无不让我感恩一生!我将以母亲优秀品德为学习榜样,激励鞭策自己和教育后代,努力做人做事,走好人生路。
    我深爱我慈祥的母亲,愿上苍保佑她老人家长命百岁!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:15:47

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,叙述完整,(个见)文章尚需校对,分享学习,遥祝老师佳作连连{:handshake:}

春云百香果 发表于 2020-12-31 17:30:32

风萧^易水 发表于 2020-12-31 17:01
前段时间,我专程回了一趟百公里外的湖北荆州市乡下的老家万城镇,探望我年迈的母亲。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,{:handshake:}

香儿 发表于 2020-12-31 17:30:46

今年巳是九十岁高龄的古稀老人。——已

香儿 发表于 2020-12-31 17:30:55

我的母亲是一个普普通通的农村妇女。——一位
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的母亲 /丁清海