宝石花 发表于 2020-11-14 22:38:43

《立冬》作者:陈敬良(附诗歌创作谈)

立冬
文/陈敬良(海南)

枯荷和秋风,终于达成了和解
不是因为爱情,但它们一起走到了最后
一起证实,已被证实无数次的预言

今日有很多吃草的羊会死去
它们不再害怕杀戮和伪善
今日不知有多少带着遗憾的人会死去
他们不再害怕孤独和疾病

哦!死亡是神对万物最后的恩赐
古老而神秘。像甲骨文、青铜剑、陶器......
还有碳化的五谷,突然从骨髓里渗出来
但在这之前,羊想着能逃过一劫
人想着,多喝几碗羊汤

今日,我在不下雪的南方
但我必须坚持像信仰佛一样信仰自己
必须虔诚地浮想联翩——
让一场雪,在头顶落下来

落下来。无边的覆盖,空前的辽阔
——苍茫而壮观。无需召唤
却回声不断

(作品由宝石花代发)

平和的心态和纯净的诗心——诗歌创作谈
文/陈敬良

第一次接触诗歌应追溯到1990年,我一直保持着有空就去逛书店的习惯,就在那年夏季的某一天中的一次偶然,一本由汪国真创作的畅销诗集吸引了我的目光,准确地说是那些精简、直接而充满热情且励志、富含人生哲理的小诗深深地打动了我。是的,有生命力的诗歌是打开个体和个体与个体之间的心灵密码和精神绿洲的钥匙,也是一条让人自由往返于理想与现实、熟悉与陌生、孤独与温暖之间不断穿插与转换的神奇通道。
    之后,我开始入迷甚至近乎疯狂地阅读更多的诗歌,诗集一本一本的买,涉及的作者也越来越多,如徐志摩、席慕蓉、泰戈尔、歌德等等中外著名诗人和作家。那时对诗歌谈不上什么认识,只觉得阅读的感觉很好,是一种心灵的“共振”,现在我认
为,“打动”和“共振”是好诗必须具备的功能之一。

五年后,二十出头的我第一次陷入了感情的迷茫,当然也有身处异乡的孤独感等等因素,需要找一个情绪的宣泄口。于是,尝试诗歌创作成了我不二的选择。从阅读到创作,情感与思想是唯一的纽带,而真情实感、有感而发是保持诗歌的纯粹和神圣的基础与保证,这与“为诗而诗”有本质的区别,真与假、纯净与污浊的区别。我将“纯粹”和“神圣”作为对诗歌的虔诚和信仰。
    没有信仰或丢掉信仰是可怕和可悲的,对于诗歌也是。追逐名利和假大空会使人的心绪浮躁而急功冒进,从而制造大量的文字垃圾,那样,只会离诗歌越来越远,甚至亵渎诗歌,失去了诗歌创作的意义和价值。正所谓“文如其人”,在诗歌的创作过程中,人的认知、品质和思想等等都会在潜移默化地植入或渗透到作品中(或许你自己没觉察,但读者一定能感受到),所以,读一个人一定数量的诗歌作品,基本可以了解一个人的情感世界和人生价值观与修养等等。

我认为,“写诗的过程是一条心路的历程”,所以保持一颗纯粹的诗心很重要,也很艰难,你必须克服来自现实的误导与诱惑,还必须扼住内心的欲望、自我化解时不时袭来的困惑与迷茫。其实,写诗和做人没什么不同。所以,做人需要真诚、低调,写诗需要敬畏、潜心。

诗歌创作在不同的阶段有不同的状态,有时一首诗几分钟就完成了,且质量不低。有时一个月甚至更长的时间里写不出一首诗。这应该是绝大多数作者都会遇到的情况和问题,而我认为:这时候与其随意地写,不如静下心来阅读和思考,这是一个心态问题,也是一种方法。一首好诗不是随便就能获得的(除非你是天才),它需要灵感的莅临与眷顾(好诗是偶得的),而灵感来自于长期的阅读与思考积累和坚持不断探索的突破和爆发。接触和包容各种风格的作品,感受它们的独特和魅力,能使诗歌创作的视野更加广阔、角度更加多样化、思想更加通达、厚重与成熟,这些资源一旦融入你的创作思维系统中,你的诗歌艺术和思想将不断获得巩固和进一步地提高,甚至会有惊人的飞跃。所以,保持平常的心态,多阅读和思考及多尝试和探索,是坚持诗歌信仰和写出好诗的重要前提。

潜心、虔心而得的一点感悟。愿与所有同路人浅饮、深酌。

二〇二〇年十一月十四日

蓝雪花 发表于 2020-11-14 22:59:10

今日,我在不下雪的南方
必须虔诚地浮想联翩——
让一场雪,在头顶落下来

却回声不断{:handshake:}

赞赏!问好!

宝石花 发表于 2020-11-14 23:34:55

今日有很多吃草的羊会死去
它们不再害怕杀戮和伪善
今日不知有多少带着遗憾的人会死去
他们不再害怕孤独和疾病

欣赏!

宝石花 发表于 2020-11-14 23:35:48

今日,我在不下雪的南方
必须虔诚地浮想联翩——
让一场雪,在头顶落下来

却回声不断

欣赏!

宝石花 发表于 2020-11-14 23:36:13

意境悠远!欣赏佳作!问好祝福!{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2020-11-15 00:00:29

诗歌创作谈脚踏实地,有理论与实践水准。{:handshake:}

夜风轻 发表于 2020-11-15 00:11:55

欣赏佳作,问好!

香儿 发表于 2020-11-15 02:23:21

那时对诗歌谈不上什么认识,只觉得阅读的感觉很好,是一种心灵的“共振”,现在我认
为,“打动”和“共振”是好诗必须具备的功能之一。
欣赏{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-15 06:36:58

一起证实,已被证实无数次的预言{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-15 07:26:25

却回声不断{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-15 08:06:22

保持平常的心态,多阅读和思考及多尝试和探索,是坚持诗歌信仰和写出好诗的重要前提。
{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-15 08:06:35

欣赏佳作!周末快乐!

莲花王子 发表于 2020-11-15 09:19:12

接触和包容各种风格的作品,感受它们的独特和魅力,能使诗歌创作的视野更加广阔、角度更加多样化、思想更加通达、厚重与成熟,这些资源一旦融入你的创作思维系统中,你的诗歌艺术和思想将不断获得巩固和进一步地提高,甚至会有惊人的飞跃。

欣赏{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:45:05

莲花王子 发表于 2020-11-15 09:19
接触和包容各种风格的作品,感受它们的独特和魅力,能使诗歌创作的视野更加广阔、角度更加多样化、思想更加 ...

谢谢陶老师临帖鼓励!问好敬茶!祝老师周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:46:59

蓝雪花 发表于 2020-11-14 22:59
今日,我在不下雪的南方
必须虔诚地浮想联翩——

谢谢刘老师临帖鼓励!问好敬茶!祝老师周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:47:55

蓝雪花 发表于 2020-11-15 00:00
诗歌创作谈脚踏实地,有理论与实践水准。
谢谢刘老师雅评鼓励!问好敬茶!祝周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:50:27

夜风轻 发表于 2020-11-15 00:11

谢谢夜风轻老师临帖鼓励!问好敬茶!祝周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:50:54

香儿 发表于 2020-11-15 02:23
那时对诗歌谈不上什么认识,只觉得阅读的感觉很好,是一种心灵的“共振”,现在我认
为,“打动”和“共振 ...

谢谢香儿老师临帖鼓励!问好敬茶!祝周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:51:20

陈志源 发表于 2020-11-15 06:36
一起证实,已被证实无数次的预言{:hand ...

谢谢陈老师临帖鼓励!问好敬茶!祝周末愉快!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-11-15 21:51:40

陈志源 发表于 2020-11-15 07:26
却回声不断

再谢陈老师临帖鼓励!问好敬茶!祝周末愉快!{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 《立冬》作者:陈敬良(附诗歌创作谈)