2926311324 发表于 2020-10-31 21:14:57

《流水中我尚未遇见你的部分》《小径》(附诗歌创作谈)

流水中我尚未遇见你的部分
文/慎桂花

曾经是一片美丽的叶子
炫耀了整个夏天
在一个冷秋的清晨坠落河里

风过,一个浪头
击碎我的傲慢,踉跄得
差点沉入河底

一只青蛙借我的脊背
扑腾一下跳到岸上
揉皱了我的信心

两只水鸟争相将我捕捉
我在利爪下残喘
美丽的面容千疮百孔

只有你,一个迷人的姑娘
将我捧起,叹息了一声
放在案几上临摹了
一幅画

小径
文/慎桂花

无法丈量它的长度
大概是从童年出发
穿过花裙子点缀的春天
抵达今秋黄昏归去的落霞

它是父亲抽打老牛的鞭子
粗糙,野蛮
盘亘在父亲光脚板踩碎的黎明

它是灯光下母亲手里的麻线
柔软,绵长
细细的打磨她青春的颜色

它是我门前的一条小径
我在这头回望,父母已站成
那柱炊烟

一颗小小萤火虫———我与诗歌的缘份
文/慎桂花

大概还是孩提的时候吧,就常听父亲吟诵诗词。当然是不甚懂的,只那抑扬顿挫的音律美十分让人着迷。父亲还说我的名字是因一句毛主席诗词得来,“吴刚捧出桂花酒"。多么美妙啊,仿佛是伟人给我起了名字。那般欢喜自然是不可言说的,于是在我心里对诗歌又多了几分敬畏。

这份热爱伴随我整个人生。少女时代的心事,中年时代的迷茫,总象是找到了一个出口。断断续续,有时是在精美的日记本上,有时是在一页便签上,随时记录着生活中的喜怒哀乐。山花,野草,露珠,冰凌,我把毎天碰到它们的欢喜写成文字。

偶一次居然在市级诗歌比赛时拿到一等奖。记得父亲高兴了好几天,邻居来串门时他就拿了获奖证书给人看。我的勤劳卑微的父亲,孩子微小的成绩就能让他无比的荣耀。在贫瘠的山梁上卧着的贫困的庭院里,那是一朵浪花。那时我十九岁。

岁月如诗一般流淌。父亲己成了昨天的叹息。而我一直飘泊。深圳,上海,新疆,温州。从红其拉甫口岸的河流到阿克苏的葡萄园。疲乏的身体里搁不下诗卷,立体的炊烟挤走了虚幻的梦想。徐志摩的康桥里还有没有梦的涟漪?余光中的乡愁里还有没有我的忧郁?绿皮的包厢禁锢了肉身,铿锵的机器声碾压着梦想。几乎以为,我的远方,没有诗。

终归是缺了那根火柴。突然在一个十字路上碰到了志同道合的同伴。突然在一个诗歌殿堂聆听了一场经典教学。那扇被琐碎的生活堵住的门豁然敞开。风花雪月又象久违的朋友与我握手言欢。

我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我诗歌里的养份,尽管我不能描摹那美好的十万分之一。原来真正身处谷底,才有机会仰面看到蓝色的天空。沉寂己久的对诗歌的情怀,其实就如同白云追随蓝天,一直没有远离。

生活并没有十分向好,却因为有了趣味而生动。诗歌就象儿时草丛里的萤火虫,闪着小小的光,而我却兴奋地笑,兴奋地奔跑……

二〇二〇年十月三十一日

李开唐 发表于 2020-10-31 21:47:29

无法丈量它的长度
大概是从童年出发
穿过花裙子点缀的春天
抵达今秋黄昏归去的落霞
佳作欣赏!祝贺成功!

蓝雪花 发表于 2020-10-31 22:30:42

只有你,一个迷人的姑娘
将我捧起,叹息了一声
放在案几上临摹了
一幅画{:handshake:}

欣赏!

蓝雪花 发表于 2020-10-31 22:31:27

它是父亲抽打老牛的鞭子
粗糙,野蛮

柔软,绵长
细细的打磨她青春的颜色

它是我门前的一条小径
那柱炊烟
{:handshake:}

赞赏!周末快乐!

蓝雪花 发表于 2020-10-31 22:32:33

终归是缺了那根火柴。突然在一个十字路上碰到了志同道合的同伴。突然在一个诗歌殿堂聆听了一场经典教学。那扇被琐碎的生活堵住的门豁然敞开。风花雪月又象久违的朋友与我握手言欢。

我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我诗歌里的养份,尽管我不能描摹那美好的十万分之一。原来真正身处谷底,才有机会仰面看到蓝色的天空。沉寂己久的对诗歌的情怀,其实就如同白云追随蓝天,一直没有远离。{:handshake:}

幸运!欣赏!问好!

夜风轻 发表于 2020-10-31 23:07:07

它是父亲抽打老牛的鞭子
粗糙,野蛮

欣赏,问好!

秋枫. 发表于 2020-10-31 23:39:44

欣赏佳作!祝创作愉快!

sumleaf 发表于 2020-11-1 00:52:57

欣赏佳作,周未愉快!

sumleaf 发表于 2020-11-1 00:53:13

曾经是一片美丽的叶子
炫耀了整个夏天
在一个冷秋的清晨坠落河里

sumleaf 发表于 2020-11-1 00:53:43

柔软,绵长
细细的打磨她青春的颜色

sumleaf 发表于 2020-11-1 00:54:18

它是父亲抽打老牛的鞭子
粗糙,野蛮

sumleaf 发表于 2020-11-1 00:54:47

我站在河边看霞,站在花前赏月;夏天看秧苗成行,秋天看稻穗铺金。雨露霜雪,无一处不让我惊喜。它们都是我诗歌里的养份,尽管我不能描摹那美好的十万分之一。原来真正身处谷底,才有机会仰面看到蓝色的天空。沉寂己久的对诗歌的情怀,其实就如同白云追随蓝天,一直没有远离。

陈志源 发表于 2020-11-1 07:53:59

曾经是一片美丽的叶子
炫耀了整个夏天
在一个冷秋的清晨坠落河里{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-1 07:54:13

只有你,一个迷人的姑娘
将我捧起,叹息了一声
放在案几上临摹了
一幅画{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-1 07:54:45

无法丈量它的长度
大概是从童年出发
穿过花裙子点缀的春天
抵达今秋黄昏归去的落霞{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-1 07:55:15

生活并没有十分向好,却因为有了趣味而生动。诗歌就象儿时草丛里的萤火虫,闪着小小的光,而我却兴奋地笑,兴奋地奔跑……{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-11-1 07:55:33

欣赏佳作!创作快乐!

香儿 发表于 2020-11-1 10:08:50

只有你,一个迷人的姑娘
将我捧起,叹息了一声
放在案几上临摹了
一幅画

香儿 发表于 2020-11-1 10:08:59

它是我门前的一条小径
那柱炊烟

香儿 发表于 2020-11-1 10:09:11

诗情浓郁,欣赏佳作。
页: [1] 2
查看完整版本: 《流水中我尚未遇见你的部分》《小径》(附诗歌创作谈)