宝石花 发表于 2020-10-30 14:16:13

《流水中我尚未遇见你的部分》《小径》作者:马双林(附诗歌创作谈)

流水中我尚未遇见你的部分
文/马双林

霜降到来时,想去河边
看看风走过的路上,叶子留下的痕迹

来不及细听,一片叶子降落时
在空气里划过的沙哑的声音

把陨落的人生,当作一枚
比黄花还瘦的太阳
那颗逐渐变大的露珠,在草尖上
守望着村头归来的小路
和某些人的遇见,是生命中的必然

仿佛已听见,秋天为撤退奏响的四面楚歌
漏风的茅屋,发出瑟索的凄凉的呻吟
古道上卖酒的女人,牵在手里的马
已追不上司马相如远去的脚步

河边飘飘的芦苇,知道
柔情的岁月里,我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻的部分

小径
文/马双林

曲径通幽处,脚下踩踏着的衰草的
阵阵心跳,从寂静的小径深处发出

荒废了千年的故道,被那个细心的农人
开发成农家小院
他在冬天播种的一把火
于冰封的记忆里,有水调歌头溢出
在雪后的某个早晨,收获一筐沁园春
在一剪梅的曲中,磨砺那把镶嵌着月光的宝剑

在日光燃烧的深处,一串脚印四散开
急忙着寻找,回家的出口
不要等我太久,荒草深处
有人为我举办一场盛况空前的晚会

(作品由宝石花代发)

让诗歌融入灵魂的深处——诗歌创作浅谈
文/马双林

文学,是我少年时的梦想,因为穷苦的生活让我对社会和人生有了认识和想法,于是,我就用笔把自己的想法和认识记下来,形成文学的雏形。以至于多年后,我能从沉重的生活当中抽出手去模仿一种文学形式,逐渐的感觉,诗歌最能接近我的思想。于是,我就在灵感涌出的时候,用笔把它记下来,积累成一段话以后,再整理加工,让它成为一首诗。

因为文化浅薄的原因,文字的表现形式粗浅,再加上年龄的关系,我写出的诗很幼稚。最初的认识,写诗,就是有话要说,就是一个人在寂寞中有话和自己说。那时候就是有什么说什么。后来觉得好像有话要说给观众听,这个时候就感觉自己写的东西不够理想。于是一个人慢慢去体会诗的语言,把冲动时想说的话说给别人听,让旁人也跟着激动一番,尽说大实话,这样的作品就是跟别人诉委屈,有什么说什么,就成了口水诗。这个时候,我的心里是着急的,是苦闷的。当时我非常羡慕大师们的作品,也就梦想着,什么时候自己也能写出来感人的作品,成为一个真正的诗人。

通过在经典文学院的学习,对我写作帮助很大。和很多学员一样,我成了经典文学现代诗歌高级研修班第十一期学员。在这里有幸认识了陶老师和蓝雪花老师。通过老师们的引导,接触到了许多著名诗人的作品,通过老师的朗读和讲解,我心中诗歌的这扇门慢慢打开了。我学会了用意象组词,用修辞来造句,以至于我的诗歌创作走上了有迹可循的道路。从而在每次的同题中都能有不同凡响的句子出现。在老师的鼓励下,我的诗歌也慢慢趋于成熟。我相信,坚持不懈,多学习好的诗歌作品,多读经典诗歌作品,成功就不再遥远!

感谢经典文学院,感谢陶老师和刘老师的引领和指导!感谢诗星空里所有同学的陪伴,我们的诗海远帆,一定会走得很远!
    穷而后工,让我们记住欧阳修的这句话,多学多练,为往后的诗歌作品出彩而努力。
    爱诗歌,更爱生活!

二〇二〇年十月三十一日

宝石花 发表于 2020-10-30 14:18:29

把陨落的人生,当作一枚
比黄花还瘦的太阳
那颗逐渐变大的露珠,在草尖上
守望着村头归来的小路
和某些人的遇见,是生命中的必然

欣赏!

宝石花 发表于 2020-10-30 14:19:19

河边飘飘的芦苇,知道
柔情的岁月里,我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻
的部分

欣赏!

宝石花 发表于 2020-10-30 14:21:31

急忙着寻找,回家的出口
不要等我太久,荒草深处

欣赏!

宝石花 发表于 2020-10-30 14:21:53

意境深远!欣赏佳作!问好祝福!{:handshake:}

乔木木 发表于 2020-10-30 14:49:09

急忙着寻找,回家的出口
不要等我太久,荒草深处

乔木木 发表于 2020-10-30 14:49:19

欣赏佳作!

秋枫. 发表于 2020-10-30 18:45:38

曲径通幽处,脚下踩踏着的衰草的
阵阵心跳,从寂静的小径深处发出

秋枫. 发表于 2020-10-30 18:45:56

欣赏佳作!祝创作愉快!

香儿 发表于 2020-10-30 21:44:28

在空气里划过的沙哑的声音
{:handshake:}

香儿 发表于 2020-10-30 21:44:36

河边飘飘的芦苇,知道
柔情的岁月里,我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻的部分
{:handshake:}

香儿 发表于 2020-10-30 21:44:45

欣赏佳作,创作愉快。

蓝雪花 发表于 2020-10-31 05:19:15

我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻的部分{:handshake:}

赞赏!

蓝雪花 发表于 2020-10-31 05:21:15

急忙着寻找,回家的出口
不要等我太久,荒草深处
有人为我举办一场盛况空前的晚会{:handshake:}

赞赏!问好!

蓝雪花 发表于 2020-10-31 05:23:39

穷而后工,让我们记住欧阳修的这句话,多学多练,为往后的诗歌作品出彩而努力。
爱诗歌,更爱生活!{:handshake:}

欣赏!问好!周末快乐!

夜风轻 发表于 2020-10-31 06:12:40

雪后的某个早晨,收获一筐沁园春
在一剪梅的曲中,磨砺那把镶嵌着月光的宝剑

欣赏,问好!

陈志源 发表于 2020-10-31 07:00:10

霜降到来时,想去河边
看看风走过的路上,叶子留下的痕迹{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-10-31 07:00:25

在空气里划过的沙哑的声音{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-10-31 07:01:33

河边飘飘的芦苇,知道
柔情的岁月里,我把乡愁
揉进沉默的沙石中
一枚干净的石子,在
流水中尚未遇见你,缠绵悱恻的部分{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-10-31 07:01:49

欣赏力作!周末快乐!
页: [1] 2
查看完整版本: 《流水中我尚未遇见你的部分》《小径》作者:马双林(附诗歌创作谈)