贵州_成立 发表于 2020-10-23 12:34:40

《酒歌》(附诗歌创作谈)

酒歌
文/成立

合掌、落座。吹弹可破的青春
戏谑眼袋耷拉的中年
仰头,饮下一杯杯年少江湖
男人的酒,有撕开大山的气力和胆魄

过命的孤独,因熟稔而止语
此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯

掏空体内的五味,拼盘佐酒
燃烧扯不断的瓜葛,以及退的倔强
煨热话匣子
溢出时间的原味深长

酒虫骚喉。那轻划一线的炙辣
终于决堤了胸腔里的堰塞
汩汩声,碾压万水千山
古老的回响

用心打嗝。夜,跟着抖一个激灵
游荡在买烟的街上
人影绰绰,愰如钝刀割肉般徘徊
无望,延伸到大地硬峭的边缘

广场舞如筛糠,高楼如钟摆
灯光稀里哗啦,下落不明
玩直播的烟嗓很有嚼劲
“怎么也飞不出,花花的世界”

“因为我是一个,酒醉的蝴蝶”
囫囵入梦的接唱,唤醒黎明
明天,崭新汉子
依然会驮起,爬满沉默的一座山

于爱于情于真于法于言——诗歌创作浅谈
文/成立

对于一首好的诗歌创作,我粗浅的体会是要注意把握好以下几个方面:

于爱。要热爱诗歌,毕竟爱好是最好的老师,也是坚持的动力。我对于诗歌的热爱源自于:一是诗歌是我所喜爱的记录生活和自己的心路历程的文本体裁;二是诗歌比较紧密的传承了中国传统文化;三是诗歌通于佛心,让我与自己的神性同在。无论在喜悦、哲理、慈悲、伤感、哀怨……等许多方面,诗歌成为荡涤灵魂、安顿生命、重塑自我的一个宝贵的精神渠道;四是诗的语言优美,修辞手法多样;五是诗歌的朦胧美、隐晦性以及批判性所抵达的意境,于我而言,是一种瘾。

于情。好的诗歌要有真情实感,无论在意象的摘取、物象的叙述、诗意的表达,无论借景抒情还是情景交融。你表达的真实情感是什么?是否升华?这是刘彤老师经常反诘我的话。因此,要有悟性,不断提升在安静的文字里去寻找和提炼充沛的情感的能力。诗的本质是感情和情绪,要善于捕捉那些真正能打动人,让人心颤的东西。

于真。诗歌创作既要有自身参与感受,更需有独特判断思考。在诗歌写作中,诗人既要在小我里见大我,更需在大我里有小我,一味地小我或一味地大我,都难以达成诗意表达的真实的一面。要从史实出发,文本出发,深刻挖掘诗意的现象与本质。好的诗歌要有思想的穿透力和艺术的想象力。倘若一首诗只有本质而没有现象,或只有现象而没有本质,都会令诗意的表达效果大打折扣。诗歌不仅让我们体验了人性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验中的相似与共通。因此,一首诗的真,不仅让我们更密切地了解我们自身,也更深刻地感悟到呈现自己,接纳他人的普世性,获得共情,实现通感与自我交融。

于法。这里所说的法,涵盖了诗的逻辑、文本、技法等。对作品诗性意义的把握,从文本逻辑上说,诗的“起承转合”,起,要有势;承,要平顺;转,要有境;合,要有味。从技法上说,对偶,对仗,比喻(明喻,暗喻,隐喻),象征的手法,双关等的运用修辞手法要运用得当。用富有声音、色彩、质感的物象,暗示一种存在关系。要让诗歌从意识形态的简单图解中解脱出来,提升诗歌处理现实问题的能力。要注意防止为了诗的隐晦性而出现本体喻体内在联系不恰当的逻辑混乱问题。

于言。诗的语言是跳动的音符,是心灵的外化,是精神能量的聚集。要注意跳跃的语式却又不能乱了文本,隐、含,欲言又止的诗意表达也不能歪曲诗性本意。此外,一是要注重诗语的陌生化与个人化,做语言的开掘者,形成认知上的新标高;二是要注重炼句、炼字,反复推敲,要有耐心打磨一首诗。三是要注重语言背后的渗透力。四是要注重现代诗歌的口语化。

最后,就是要有持续创作的能力和经历。每一次的刊用,每一次诗评,每一句提点,都要看作是对作品的肯定和对创作的鼓励。懈怠时,催促你的是贵人。心怀纯粹、心怀敬畏、心怀责任才能创作出好的作品。

二〇二〇年十月二十二日

蓝雪花 发表于 2020-10-23 12:36:46

主帖题目已编辑。

蓝雪花 发表于 2020-10-23 12:37:22

此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯{:handshake:}

欣赏!

蓝雪花 发表于 2020-10-23 12:37:54

明天,崭新汉子
依然会驮起,爬满沉默的一座山{:handshake:}

欣赏!问好!欢迎成立!

执着为你 发表于 2020-10-23 12:43:05

戏谑眼袋耷拉的中年

此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯

赏钦佩才情,分享精彩
赏读,学习
问候秋祺!

凤羽 发表于 2020-10-23 13:45:59

此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯

欣赏老师佳作,问好{:handshake:}

凤羽 发表于 2020-10-23 13:47:58

明天,崭新汉子

欣赏{:handshake:}

凤羽 发表于 2020-10-23 13:49:27

欣赏成立老师新作,感佩才情。
欢迎加入经典文学网——老作者,新网民,问好{:lol:}{:handshake:}

贵州_成立 发表于 2020-10-23 13:53:44

蓝雪花 发表于 2020-10-23 12:37
明天,崭新汉子

谢谢老师!烦请指点一下主题贴在哪个板块?

贵州_成立 发表于 2020-10-23 13:56:21

执着为你 发表于 2020-10-23 12:43
戏谑眼袋耷拉的中年

感谢美赞,一路同行{:smile:}

乔木木 发表于 2020-10-23 14:52:53

用心打嗝。夜,跟着抖一个激灵
游荡在买烟的街上
人影绰绰,愰如钝刀割肉般徘徊
无望,延伸到大地硬峭的边缘{:handshake:}

乔木木 发表于 2020-10-23 14:53:05

欣赏佳作!

李开唐 发表于 2020-10-23 15:27:57

广场舞如筛糠,高楼如钟摆
灯光稀里哗啦,下落不明
玩直播的烟嗓很有嚼劲
“怎么也飞不出,花花的世界”
佳作欣赏!

sumleaf 发表于 2020-10-23 15:29:05

戏谑眼袋耷拉的中年
仰头,饮下一杯杯年少江湖{:handshake:}

sumleaf 发表于 2020-10-23 15:29:41

终于决堤了胸腔里的堰塞
汩汩声,碾压万水千山
古老的回响{:handshake:}

sumleaf 发表于 2020-10-23 15:30:42

欣赏老师佳作,问好

秋枫. 发表于 2020-10-23 18:25:04

欣赏佳作!祝创作愉快!

若新 发表于 2020-10-23 18:31:09

此刻,酱香解读一路陪伴
三十年窖藏的陈酿
敬往事一杯

若新 发表于 2020-10-23 18:31:33

明天,崭新汉子

欣赏老师佳作

香儿 发表于 2020-10-23 20:51:40

终于决堤了胸腔里的堰塞
汩汩声,碾压万水千山
古老的回响
{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《酒歌》(附诗歌创作谈)