寅叶子 发表于 2020-10-10 12:39:29

随笔《晨读》

《晨读》

阅,散文 “冬雪”
一股寒流,从书中袭来

瑟瑟西北风
透过修饰的文字
夹着雪花,带着冷艳
一路南下,直逼胸襟

不难看出,这个冬季
情怀和欲望,被腊月腌制了

隔着一层画面
文词跌荡起伏,冬景
浮现在我的眼前

小草在雪地中挣扎
腊梅在寒风中吐猩
梧桐在飘渺中摇晃
乌鸦在废墟中哭泣
懦弱,绑架在数九寒天
肉眼,可以作证

每翻一页,好似
掀起一阵波澜
字里行间流露的无奈
感同身受,仿佛
冰凉的文字就堵在我的胸口
逼人的寒气就贴近我的身旁
冬的所作所为,并非危言耸听

文字触动着弱弱的心脏
恍若,这个冬天
我 赤身裸体掉进了冰窰里
心,拔凉拔凉的

不由心生
对冬的怨恨,对斯的怜悯
清晨,读书
悟出我一身汗颜

我赶紧合上书本
跑出户外
一头扎进明媚的阳光里
央求,太阳抱抱

写意:
   清晨,翻阅一篇散文《冬雪》,看字里行间的描述,不由心生怜悯,冬的残酷,冬的所为,冬的无情,亦让人产生无限悲怜。本来就精神萎靡的旷野,本就骨瘦如柴的枝蔓,本是可怜巴巴的小草,被冬施以雪上加霜,俨如度日如年。麦子被压在雪底下苟且,麻雀被挤在屋檐下哆嗦,已经让人心酸,再加之无精打采的太阳,像泄了气的皮球,要死不活的样子,以及残存的月亮,像病恹恹的乞丐,躲在云层里似疼非痒的神情,整个冬季不蔫才怪呢。

“书中自有黄金屋”,读书是一种修炼,是一种启迪,是一种开拓,也是一种进取。尤为晨读,记忆超强,视觉与感觉最佳,通过书中的微言微词,可以 以小见大,带给人感悟、感受和感慨,让你徜徉在文字,嫣如鱼儿得水般舒畅,唤醒你的联想、畅想、遐想,不期而遇...

文学上下五千年,是我大中华的精髓,是振兴我民族精神的罗盘,江山社稷稳,唯有读书高,所以,提倡全民读书,读好书,每个人都势在必行。

《晨读》中的画面,算是我的一篇随记和读后感。

竹林康 发表于 2020-10-10 15:18:44

欣赏佳作!祝创作愉快!

寅叶子 发表于 2020-10-10 17:24:09

竹林康 发表于 2020-10-10 15:18
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢林康老师赏读,晚上问好{:handshake:}

竹林康 发表于 2020-10-10 17:58:20

寅叶子 发表于 2020-10-10 17:24
谢谢林康老师赏读,晚上问好

欣赏佳作!祝创作愉快!

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:22:19

阅,散文 “冬雪”
一股寒流,从书中袭来

这就是阅读的意境,通俗话说:读进去了{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:24:28

瑟瑟西北风
透过修饰的文字
夹着雪花,带着冷艳
一路南下,直逼胸襟

冬的风雅谁来解?全在文字里边释{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:25:55

不难看出,这个冬季
情怀和欲望,被腊月腌制了

被腌制了,是口味更重了,本来冬天就是重口味的{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:26:48

隔着一层画面
文词跌荡起伏,冬景
浮现在我的眼前

冰雪的世界,才是童话的世界{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:28:06

小草在雪地中挣扎
腊梅在寒风中吐猩
梧桐在飘渺中摇晃
乌鸦在废墟中哭泣
懦弱,绑架在数九寒天
肉眼,可以作证

这仅仅是南方的冬天,北国的冬雪可是不留情面的冷{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:29:22

每翻一页,好似
掀起一阵波澜
字里行间流露的无奈
感同身受,仿佛
冰凉的文字就堵在我的胸口
逼人的寒气就贴近我的身旁
冬的所作所为,并非危言耸听

来到东北的冬天,就知道什么叫冬天了{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:31:08

文字触动着弱弱的心脏
恍若,这个冬天
我 赤身裸体掉进了冰窰里
心,叭凉叭凉的

叭凉叭凉的-----是“拔凉拔凉的”{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:32:44

不由心生
对冬的怨恨,对斯的怜悯
清晨,读书
悟出我一身汗颜

夏有夏的景,冬有冬的情{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:33:44

我赶紧合上书本
跑出户外
一头扎进明媚的阳光里
央求,太阳抱抱

阳光永远照耀着美丽的世界{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:34:49

清晨,翻阅一篇散文《冬雪》,看字里行间的描述,不由心生怜悯,冬的残酷,冬的所为,冬的无情,亦让人产生无限悲怜。本来就精神萎靡的旷野,本就骨瘦如柴的枝蔓,本是可怜巴巴的小草,被冬施以雪上加霜,俨如度日如年。麦子被压在雪底下苟且,麻雀被挤在屋檐下哆嗦,已经让人心酸,再加之无精打采的太阳,像泄了气的皮球,要死不活的样子,以及残存的月亮,像病恹恹的乞丐,躲在云层里似疼非痒的神情,整个冬季不蔫才怪呢。

“书中自有黄金屋”,读书是一种修炼,是一种启迪,是一种开拓,也是一种进取。尤为晨读,记忆超强,视觉与感觉最佳,通过书中的微言微词,可以 以小见大,带给人感悟、感受和感慨,让你徜徉在文字,嫣如鱼儿得水般舒畅,唤醒你的联想、畅想、遐想,不期而遇...

文学上下五千年,是我大中华的精髓,是振兴我民族精神的罗盘,江山社稷稳,唯有读书高,所以,提倡全民读书,读好书,每个人都势在必行。

《晨读》中的画面,算是我的一篇随记和读后感。

全民读书的确是一个好的建议{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-10-10 19:36:25

拜读欣赏,感受情怀,文笔诙谐,情感真挚,图文并茂,分享精彩,高亮共赏,遥祝叶子老师秋安{:handshake:}

春云百香果 发表于 2020-10-10 20:08:01

阅,散文 “冬雪”
一股寒流,从书中袭来{:handshake:}

开篇简洁,引人入胜!

春云百香果 发表于 2020-10-10 20:09:25

瑟瑟西北风
透过修饰的文字
夹着雪花,带着冷艳
一路南下,直逼胸襟{:handshake:}

透过生动的文字,已经感受到一袭凉意了!

春云百香果 发表于 2020-10-10 20:10:51

不难看出,这个冬季
情怀和欲望,被腊月腌制了{:handshake:}

酷寒、味重,形象!

春云百香果 发表于 2020-10-10 20:13:20

隔着一层画面
文词跌荡起伏,冬景
浮现在我的眼前{:handshake:}

用词灵动,冬景画面鲜活了!

春云百香果 发表于 2020-10-10 20:14:40

小草在雪地中挣扎
腊梅在寒风中吐猩
梧桐在飘渺中摇晃
乌鸦在废墟中哭泣
懦弱,绑架在数九寒天
肉眼,可以作证{:handshake:}

万物都以自己特有的方式度过凛冽的寒冬!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 随笔《晨读》