自然界 发表于 2020-10-6 00:02:27

《明天》《孤独者》(附诗歌创作谈)

明天
文/余镇淅

陨石,失去家园
毁灭的灵魂开始报复

每一个星球都是仇敌
愤怒的火雨砸向
一个个无辜的天体

让宇宙感染一场天花
尝尝毁容的滋味
比毁灭痛苦无数光年

那些坑坑洼洼的窟窿
安放噩梦的遗体

躲在大气层掩体中的蓝色眼球
忘记睡眠
死死盯着下一个威胁

孤独者
文/余镇淅

一对孪生兄弟,娶了同类姊妹
太完美了
划上经典的句号

他们的明天是问号
那些宠坏的后生发现
经典的脸上长出了皱纹

尝试与生动的另类联姻
尝试新的经典
把句号送进养老院

我的远方——诗歌创作浅谈
文/余镇淅

我,在永远沉默前终于用诗修好一座坟墓。都是自己一砖一瓦叠砌。碑文上没有世俗官财的天文数字,只有诗的目录。诗,不记得哪一天相识,可她,早就认识我了。她先读懂我的心,深知我的好恶,开始慢慢操控我的心绪。路走多了,周围的风景会提醒我不要喜新厌旧,大自然也会孤独,跟尘封已久的书箱一样,死气沉沉。

当我走到生命的一个拐点,听见一连串问号的呼唤,如何安葬它们?诗,从远方飞来,她身上的每一根羽毛都是我曾经的收藏,她是我甩不掉的伴侣,因为,我欠账太多,账目里头的物象、意象们个个都想注册我户口本里的意境。

诗,告诉我,有请精灵们帮助理顺,少走弯路。我,战战兢兢地捞出几个熟悉的工具箱元素,开始迈出创作的小脚,听候斧正。真是幸运,几道横批定成败,诗精灵告诉我:你有私货,别人没有,应该拿出来晒晒。恭敬不如从命,老实交代:接触过的都是宝贵,学习过的应该珍惜,打出自己私房菜招牌。仅推两道菜:
    1.同题诗《一个人的海啸》第一段:“贼,有三百六十道暗招,跟圆周率私下承兑,瓜分越长越高的巨人”。应用数学圆面积公式和银行承兑汇票词语对物像进行二元化转换,圆周率和承兑是定量,越长越高是变量。
    2.同题诗《倾城秋波圆月夜》第一段:“秋风,一阵阵轻拂月影夜色,叶海漾动如三千佳丽飞舞的玉指,点泼一丝丝倾城的桂香”。一段三句,概括主题,应用微诗技术,不是随意编造。秋风、月影、叶海、桂香、….都是身临其境的体验。把这些物像按照诗的指点重新调配,创造了难得的意境。

诗,灵魂的代言人,无需直言不讳,让人来疯去张扬吧。

蓝雪花 发表于 2020-10-6 00:39:40

每一个星球都是仇敌
愤怒的火雨砸向
一个个无辜的天体{:handshake:}

宇宙带给地球不可预料的灾难,也带给人类无限探索的空间。

蓝雪花 发表于 2020-10-6 00:42:53

尝试新的经典
把句号送进养老院{:handshake:}

像人们对生命的来处和归途充满悬疑的追问。欣赏!问好!假日快乐!

自然界 发表于 2020-10-6 00:49:23

感谢恩师的鼓励!有感而发是最好的流露,诗园同乐,问好恩师!{:handshake:}{:handshake:}

竹林康 发表于 2020-10-6 05:37:26

欣赏佳作!祝创作愉快!

陈志源 发表于 2020-10-6 06:35:21

陨石,失去家园
毁灭的灵魂开始报复
{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-10-6 06:35:44

每一个星球都是仇敌
愤怒的火雨砸向
一个个无辜的天体{:handshake:}

陈志源 发表于 2020-10-6 06:36:16

让宇宙感染一场天花
尝尝毁容的滋味
比毁灭痛苦无数光年

陈志源 发表于 2020-10-6 06:36:47

他们的明天是问号
那些宠坏的后生发现
经典的脸上长出了绉纹

陈志源 发表于 2020-10-6 06:37:11

欣赏余老师佳作!节日快乐!

香儿 发表于 2020-10-6 06:55:20

忘记睡眠
死死盯着下一个威胁

香儿 发表于 2020-10-6 06:57:18

尝试新的经典
把句号送进养老院
欣赏{:handshake:}

邓仲祥 发表于 2020-10-6 10:28:09

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

秋枫. 发表于 2020-10-6 19:48:44

欣赏佳作!祝创作愉快!

凤羽 发表于 2020-10-6 21:15:22

欣赏老师新作和创作体会,祝佳作多多!{:handshake:}

宝石花 发表于 2020-10-6 23:59:07

那些坑坑洼洼的窟窿
安放噩梦的遗体

忘记睡眠
死死盯着下一个威胁

欣赏!

宝石花 发表于 2020-10-7 00:00:43

尝试与生动的另类联姻
尝试新的经典
把句号送进养老院

欣赏!

宝石花 发表于 2020-10-7 00:02:45

经典的脸上长出了绉纹

绉纹?

宝石花 发表于 2020-10-7 00:03:09

意境深远!欣赏佳作!问好祝福!{:handshake:}

自然界 发表于 2020-10-7 00:59:21

感谢各位大师的鼓励!分享习作,特别感谢宝石花老师的提醒,改一个字“皱”纹。问好各位,节日愉快!{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 《明天》《孤独者》(附诗歌创作谈)