翔鹰2012 发表于 2020-9-29 22:54:54

《红叶》

《红叶》
文/翔鹰
看到这个词---红叶,首先想到的就是唐代诗人杜牧的那首《山行》“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句,这是一幅怎样的枫林晚景啊,令诗人如此地惊喜与赞美,竟情不自禁地将车停下,静静观赏。这首诗给人留下了无限的遐想,枫叶,那一片似火的叶子,该是一片怎样绝美的景色。时常在幻想,那场面一定很壮观,很绚丽,否则也不会让世人那样地着迷。
在我生活的周围世界里,每到秋天,随处可见的除了一片枯黄,就是秋叶的金黄,在我的印象中似乎从来没有见过什么红叶。也曾暗许过,什么时候有条件了,也能去目睹一下长有大片枫树林的地方,领略叶子红了时的风采。有时感觉,那片红红火火的枫树林,一直在召唤着自己,就这样,枫树林似乎成了心目中的一片向往之地。
面对着红叶这道命题,我想了许久也想不出个所以然,脑袋里一片空白,意识里从来没有储存过红色叶子的印记。
似乎是一种冥冥中的牵引,正在我为此烦恼准备放弃这一命题时,我却发现原来我的生活里真的有红叶的存在,只是我自己太粗心,不曾留意过而已。
今天,姐姐约了两位朋友去吃火锅也叫我同去,我原本是不想去的,毫不犹豫的拒绝了姐姐,一是因为与她的朋友不熟,二是自己对火锅那种东西似乎并不怎么热衷。可姐姐不行,一遍遍地邀约,催促,最终实在是盛情难却,所以便一同前往。可,令我意想不到的是,正是这个火锅店,让我见到了我一直渴望着的那个火红的色彩。
在没上锅前觉得无聊,便走向火锅店的后窗朝外看去,没想到一眼就看到了一个小区院子里站着一排叶子已经红了的树。一时间,那种兴奋与惊喜竟令我有些失态,我惊呼着跟姐姐说:“那片树的叶子是红的呀,那个树叫什么树啊?”。她们听了只是奇怪地看着,谁也没有回答我,我忽然反应过来,一般人没事谁会关注身边的什么树啊草啊的,不说肯定是谁也不知道。“这个小区叫什么名字?”果然,这次我的话一落音,她们几乎同时开口“东堤水岸”,哦,好诗意的名字啊,一听到名字,给我的感觉就是诗意。我有些疑惑“难道就是为匹配如此诗意的小区名,才在这里种下了同样赋有诗意的树”。我不再理会她们,而是独自一人依靠在窗边,望着那些红叶出神。其实,小区的院子并不大,因此一眼望过去,那红树并没有几棵,而且原本就少的树,树上的叶子也并没有说全部都红透了。它们其实也跟我们的指头与头发一样的,虽然十个指头长在同一只手上,可它生出来就有长有短,就像我们的头发,虽然是齐茬地在头上生长,可随着年龄的增长,总有一些头发先白起来。这些叶子自然,也是有一个过渡的过程的,由绿叶转红,也是先成熟的就先一步抵达。
没有那种枫林火海的气势磅礴,与绵延的壮丽,可这些红,依然像一簇火把,就那样醒目地在半空里燃烧着。而那片火光,仿佛照亮了秋天暗下去的胸膛,成了一颗猛烈跳动着的心。突然就感觉秋天,不再那么荒凉了,原本因为近日来,一直阴郁的天气而烦闷阴冷的心绪,也在瞬间开始有了温度。
看着那片仅有的红叶,我笑了。
在它周围其它的花花草草,已经颓废的一片凄凉,总令人有一种自然而然的压抑与感伤。可这片红居然神奇地令人开始有些情不自禁的心驰神往了,顺着那片火,那片光明,我看见了远方更加炽烈的焰火。我看见那片颓败的天空,开始复苏,开始更加的宽广,辽阔。

其实在我潜意识的认知里,一直有着一个错误的认知,那就是一直以为红叶其实就是因为霜打了之后,叶子才变红的,可事实却并非如此。现在这个时节,虽然正值深秋,却还没有到打霜的时候,我们这里最土的辨识霜降的方法就是看园子里种的毛子姜,从儿时就一直听老一辈的人说:“要想知道何时霜降,就看毛子姜,毛子姜开花就到霜降了。”这方法虽然土,但它却是祖祖辈辈们的经验之谈,就像我们所知道的老黄历一样,都是有据可查的。因此,这红叶,也只是自然的一种转变。至于那句霜叶红于二月花,只是诗人在借物言志,经历过霜寒侵袭的叶子,才更加的热烈,奔放,珍惜来之不易的生命。

香儿 发表于 2020-9-30 10:14:52

远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

香儿 发表于 2020-9-30 10:15:04

时长在幻想,——时常

香儿 发表于 2020-9-30 10:15:32

我惊呼着跟姐姐说“那片树的叶子是红的呀,那个树叫什么树啊?”,
我惊呼着跟姐姐说:“那片树的叶子是红的呀,那棵树叫什么树啊?”

香儿 发表于 2020-9-30 10:15:42

才在这里种下了同样赋有诗意的树?”。
去掉“。”

香儿 发表于 2020-9-30 10:15:53

可这些红,依然像一簇火把,就那样醒目地在半空里燃烧着。而那片火光,仿佛照亮了秋天暗下去的胸膛,成了一颗猛烈跳动着的心,突然就感觉秋天,不再那么荒凉了。{:handshake:}

香儿 发表于 2020-9-30 10:16:12

“要想知道何时霜降,就看毛子姜,毛子姜开花就到霜降了”。
“要想知道何时霜降,就看毛子姜,毛子姜开花就到霜降了。”

香儿 发表于 2020-9-30 10:16:25

创作辛苦,欣赏佳作。双节快乐。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:27:37

看到这个词,首先想到的就是唐代诗人杜牧的那首《山行》,远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这是一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句,这是一幅怎样的枫林晚景啊,令诗人如此地惊喜与赞美,竟情不自禁地将车停下,静静观赏。

看到这个词   -----    红叶,看到这个词

远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。   -----   “远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:35:05

这首诗给人留下了无限的遐想,枫叶,那一片火红似火的叶子,该是一片怎样绝美的景色。时长在幻想,那场面一定很壮观,很绚丽,否则也不会让世人那样的着迷。

那一片火红似火的叶子   -----    那一片似火的叶子 (火红)去掉

时长在幻想   -----   时常在幻想

让世人那样的着迷    -----    让世人那样地着迷

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:39:36

在我生活的周围世界里,每到秋天,随处可见的除了一片枯黄,就是秋叶的金黄,在我的意象中似乎从来没有见过什么红叶。也曾暗许过,什么时候有条件了,也能去目睹一下长有大片枫树林的地方,叶子红了时的风采。有时感觉,那片红红火火的枫树林,一直在召唤着自己,就这样,枫树林似乎成了心目中的一片向往之地。

在我的意象中   -----   在我的印象中

叶子红了时的风采    ------   领略叶子红了时的风采

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:40:21

面对着红叶这道命题,我想了许久也想不出个所以然,脑袋里一片空白,意识里从来没有储存过红色叶子的印记。

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:42:17

似乎是一种冥冥中的牵引,正在我为此烦恼准备放弃这一命题时,我却发现原来我的生活里真的有红叶的存在,只是我自己太粗心,不曾留意过而已。

生活的过程也是发现的过程,只要细心观察,惊喜可能就在你身边{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:44:48

今天,姐姐约了两位朋友去吃火锅也叫我同去,我原本是不想去的,毫不犹豫的拒绝了姐姐,一是因为与她的朋友不熟,二是自己对火锅那种东西似乎并不怎么热衷。可姐姐不行,一遍遍地邀约,催促,最终实在是盛情难却,所以便一同前往。可,令我意想不到的是,正是这个火锅店,让我见到了我一直渴望着的那个火红的色彩。

一遍遍地邀约,催促,   ------   一遍遍地邀约,催促。

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:51:47

在没上锅前觉得无聊,便走向火锅店的后窗朝外看去,没想到一眼就看到了一个小区院子里站着一排叶子已经红了的树。一时间,那种兴奋与惊喜竟令我有些失态,我惊呼着跟姐姐说“那片树的叶子是红的呀,那个树叫什么树啊?”,她们听了只是奇怪地看着,谁也没有回答我,我忽然反应过来,一般人没事谁会关注身边的什么树啊草啊的,不说肯定是谁也不知道。“这个小区叫什么名字?”果然,这次我的话一落音,她们几乎同时开口“东堤水岸”,哦,好诗意的名字啊,一听到名字,给我的感觉就是诗意。我有些疑惑“难道就是为匹配如此诗意的小区名,才在这里种下了同样赋有诗意的树?”。

我惊呼着跟姐姐说“那片树的叶子是红的呀,那个树叫什么树啊?”,    -----   我惊呼着跟姐姐说:“那片树的叶子是红的呀,那个树叫什么树啊?”

“难道就是为匹配如此诗意的小区名,才在这里种下了同样赋有诗意的树?”。    -----   难道就是为匹配如此诗意的小区名,才在这里种下了同样赋有诗意的树?

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:53:40

我不再理会她们,而是独自一人依靠在窗边,望着那些红叶出神。其实,小区的院子并不大,因此一眼望过去,那红树并没有几棵,而且原本就少的树,树上的叶子也并没有说全部都红透了。它们其实也跟我们的指头与头发一样的,虽然十个指头长在同一只手上,可它生出来就有长有短,就像我们的头发,虽然是齐茬地在头上生长,可随着年龄的增长,总有一些头发先白起来。这些叶子自然,也是有一个过渡的过程的,由绿叶转红,也是先成熟的就先一步抵达。

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:55:32

没有那种枫林火海的气势磅礴,与绵延的壮丽,可这些红,依然像一簇火把,就那样醒目地在半空里燃烧着。而那片火光,仿佛照亮了秋天暗下去的胸膛,成了一颗猛烈跳动着的心,突然就感觉秋天,不再那么荒凉了。原本因为近日来,一直阴郁的天气而烦闷阴冷的心绪,也在瞬间开始有了温度。

成了一颗猛烈跳动着的心,-----   成了一颗猛烈跳动着的心。

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:56:07

看着那片仅有的红叶,我笑了。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2020-9-30 11:59:52

在它周围其它的花花草草,已经颓废的一片凄凉,总令人有一种自然而然的压抑与感伤。可这片红居然神奇地令人开始有些情不自禁的心驰神往了,顺着那片火,那片光明,我看见了远方更加炽烈的焰火。我看见那片颓败的天空,开始复苏,开始更加的宽广,辽阔。    其实在我潜意识的认知里,一直有着一个错误的认知,那就是一直以为红叶其实就是因为霜打了之后,叶子才变红的,可事实却并非如此。现在这个时节,虽然正值深秋,却还没有到打霜的时候,我们这里最土的辨识霜降的方法就是看园子里种的毛子姜,从儿时就一直听老一辈的人说“要想知道何时霜降,就看毛子姜,毛子姜开花就到霜降了”。这方法虽然土,但它却是祖祖辈辈们的经验之谈,就像我们所知道的老黄历一样,都是有据可查的。因此,这红叶,也只是自然的一种转变。至于那句霜叶红于二月花,只是诗人在借物言志,经历过霜寒侵袭的叶子,才更加的热烈,奔放,珍惜来之不易的生命。

毛子姜开花就到霜降了”。    ------   毛子姜开花就到霜降了。”{:handshake:}

若新 发表于 2020-9-30 12:00:36

看到这个词,首先想到的就是唐代诗人杜牧的那首《山行》,远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这是一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句,这是一幅怎样的枫林晚景啊,令诗人如此地惊喜与赞美,竟情不自禁地将车停下,静静观赏。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 《红叶》