心程之旅 发表于 2020-9-24 15:45:49

国庆 诵祖国(肖治)

即将 跨入新的年轮了我的祖国请接受我沉淀了半个多世纪的深情祝贺当新时代的巨轮 破浪远航和煦的阳光照耀着九百六十万平方公里锦绣山河
祖国 我亲爱的祖国你 从盘古开天的洪荒中走来带着女娲“炼石补天”的脉络你 从黄帝“大战蚩尤”的神话中走过五千年长途承载着华夏大地分久必合,合久必分的民族融合
在茹毛饮血的蛮荒时代你 有“燧人氏”钻燧取火在夏商出土的甲骨文里铭刻着大禹治水百川入海的奔腾浪波在“诸子百家”争鸣的词典你 有治理江山社稷的传说那 盛传千年的唐诗宋词映照着华夏文明的岁月蹉跎
在 巍然屹立的黄土高坡闪耀过延安窑洞的星星灯火传递着“把鬼子消灭尽”的战斗号角你在西北坡的历史风云回荡着“打过长江去,解放全中国”的豪情战歌
一九四九年十月一日那排山倒海的声音越过天安门广场人民万岁的呼喊开创了中华民族人民“当家作主”的盛世欢乐
一九七九年在南海的黎明有一位老人 用布春的大手描绘出 神州东方开放的辽阔他领航中华崛起“面向世界、面向未来”与国际接轨的时代号角
新时代承先启后的春风 吹拂心田扶贫济困、美化山川建设惠及全体国民的全面小康成为,十四亿中国人民的共识和求索站在新世纪的起跑线上我看见一个新生的民族怀揣着锋利“鲁班斧锯”的钢锉
我记起“壮士饥餐胡虎肉,笑谈阔饮匈奴血”的壮阔我聆听 郑和下西洋的声声海浪我梦见 丝绸之路优雅的驼铃追寻 盐马古道驮盐的阿哥我怀想成吉思汗纵横驰骋的滚滚烟尘我崇尚林则徐“虎门销烟”的大气磅礴
穿越时空我来到华北前线耳闻目睹八路军、新四军抗击日本军国主义撕杀呐喊的刀光剑射那是中华儿女骨子里生生不息的血性是五千年血与火交相辉映的恢弘气魄
来吧,二0二0年新中国又一个新的“华诞”我们承先启后 整装待发我们牢记初心 扬帆高歌我坚信太平洋激情的波涛将重振郑和下西洋的威严我深信长江黄河将再塑昆仑一柱擎天的巍峨
来吧 二0二0年新中国又一个“生日”那美丽的苍穹将升腾中华民族虎踞龙盘 腾飞环宇笑傲天下的东方星座

香儿 发表于 2020-9-24 17:03:27

当新时代的巨轮 破浪远航
和煦的阳光
照耀着九百六十万平方公里
锦绣山河
{:handshake:}

香儿 发表于 2020-9-24 17:03:38

新时代
承先启后的春风 吹拂心田
扶贫济困、美化山川
建设惠及全体国民的全面小康
成为,十四亿中国人民的共识和求索
站在新世纪的起跑线上
我看见
一个新生的民族
怀惴着锋利“鲁班斧锯”的钢锉

香儿 发表于 2020-9-24 17:03:48

来吧 二0二0年
新中国又一个“生日”
那美丽的苍穹
将升腾中华民族
虎踞龙盘 腾飞环宇
笑傲天下的东方星座

香儿 发表于 2020-9-24 17:03:58

欣赏佳作,创作愉快。

单佳 发表于 2020-9-24 21:20:35

祖国 我亲爱的祖国
你 从盘古开天的洪荒中走来
带着女娲“炼石补天”的脉络
你 从黄帝“大战蚩尤”的神话中走过
五千年长途
承载着华夏大地
分久必合,合久必分的民族融合{:handshake:}

单佳 发表于 2020-9-24 21:20:58

一九四九年十月一日
那排山倒海的声音
越过天安门广场
人民万岁的呼喊
开创了中华民族
人民“当家作主”的盛世欢乐{:handshake:}

单佳 发表于 2020-9-24 21:21:25

穿越时空
我来到华北前线
耳闻目睹八路军、新四军
抗击日本军国主义
撕杀呐喊的刀光剑射
那是中华儿女骨子里生生不息的血性
是五千年血与火
交相辉映的恢弘气魄

单佳 发表于 2020-9-24 21:22:11

朗朗上口,气势磅礴,非常适合在国庆晚会上朗读。多才多艺,赞。

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:01:25

单佳 发表于 2020-9-24 21:22
朗朗上口,气势磅礴,非常适合在国庆晚会上朗读。多才多艺,赞。

天哪,我伟大的佳佳老师!我瞌睡了的灵与肉,在金秋的子夜――翩翩飞舞、酒醉般升腾……

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:02:41

单佳 发表于 2020-9-24 21:21
穿越时空
我来到华北前线
耳闻目睹八路军、新四军

致敬老师,谢谢欣赏!{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:03:49

单佳 发表于 2020-9-24 21:20
一九四九年十月一日
那排山倒海的声音
越过天安门广场

让我们一起,祝福祖国生日快乐!

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:06:16

单佳 发表于 2020-9-24 21:20
祖国 我亲爱的祖国
你 从盘古开天的洪荒中走来
带着女娲“炼石补天”的脉络

这是我,将历史的感悟和现实的体会――交相辉映后产生的梦话……谢谢老师,谢谢啦!

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:08:19

香儿 发表于 2020-9-24 17:03
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢最美淑香老师,欢迎来访,谢谢批阅。{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:08:48

来吧 二0二0年
新中国又一个“生日”
那美丽的苍穹

{:victory:}{:victory:}

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:09:35

新时代
承先启后的春风 吹拂心田
扶贫济困、美化山川

{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2020-9-25 00:10:15

当新时代的巨轮 破浪远航
和煦的阳光
照耀着九百六十万平方公里

{:handshake:}{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 国庆 诵祖国(肖治)