蓝雪花 发表于 2020-9-21 15:25:39

中国诗歌学会会员侯继春作品

父亲是一棵合格的庄稼
我与父亲种玉米我挖穴父亲点种子父亲好像小学生演算数学题多一个弯下腰小心捡起少一个认认真真补上
父亲对待农活一丝不苟父亲就是一棵合格的庄稼

如果用一只眼睛看世界
(一)
有很多事情需要睁一只眼闭一只眼比如射击手瞄准目标比如木匠观看一根木头的曲直比如为一对吵架的小两口评理
比如在我们最清醒的时候
犯下糊涂的错误
(二)
一束光是夜行者的眼睛灯塔是航行者的眼睛靶心是射击手的眼睛
用一只眼睛看世界目标渐渐浮出水面

被声音碰过的时间
喧嚣的白天潮水一样褪去入夜,雨还在不厌其烦地下着
淅淅沥沥的雨声与时间的秒针迈着同样的步伐
淅淅沥沥的雨声勾起几千年的往事
今夜,有多少人的梦乡里响起屋檐下,滴滴答答的雨今夜,我与一首诗歌结成了亲戚

我们胸腔里的院落
炊烟里弥漫着玉米粥的香甜屋子前的大桐树栖居着花喜鹊的两代情缘葡萄架下爷爷总有讲不完的故事安居陋室的我沦落为一介草根

初夏
面对初夏我写坏了一本稿纸却想不起开头的第一个字
只记得从立夏到小满你种下一院子的油菜花与蜜蜂谈情说爱结下密密匝匝的果实

隐忍了大半生终于有了出头之日在夏日的某个清晨褪去封闭的外衣
生命如此短暂你却不俾不亢用歌声走完美丽的夏季
那一节语文课上你跑进许多同学的作文里

等你
我用整个夏天去等你在初夏的上午那棵开花的树挂满我的心事树影遮住一些尴尬为了躲避行人的目光我索性打开一本书书的名字叫《想你》
我用整个夏天去等你从早等到晚从花开等到花落最后我变成了那棵树站在你每天经过的地方

写给胖霞
儿子什么事都来找我饿了找我渴了找我衣服脏了找我烂了个缝也来找我本来有些事情是该找胖霞的
儿子什么事都要告诉我一声解个小便出门去玩儿考试考了前十名脸被哪个同学打了几下中午想吃肉了本来有些事情是该告诉胖霞的
儿子在柔和的灯光下睡着了睡觉是一件舒服的事情每逢大礼拜我都会让他睡到自然醒儿子只有在睡着的时候才会喊一声妈妈很甜蜜的样子
胖霞你真的真的永远不管我和儿子了吗
注:写这首诗的时候,妻子秀霞(胖霞)已去世6年

月光谣
小时候的月亮是玉兔捣药是吴刚伐桂是嫦娥的传说天狗在某一个晚上吞吃了月亮
长大以后的月亮是花前月下的倩影是李白的《静夜思》是远方的游子梦里回家的灯
如今我老了月亮也老了只剩下阴晴圆缺

作者简介:侯继春,中国诗歌学会会员。酷爱文学与书法,学生时代阅读大量文学名著。河南省诗歌创作研究会会员,中国硬协会员,河南省书协会员,延津县硬协副主席,尚古书社理事。入编《延津年鉴》等各类典籍,书法作品多次获奖,硬笔作品在《书法报.硬笔书法》,《中国篆刻.钢笔书法》发表。现为延津县城北学校书法教师。

蓝雪花 发表于 2020-9-21 15:25:40

能够从诗歌创作中找到信心、勇气和热爱,就是生命最大的成功。愿诗意长存!

秋枫. 发表于 2020-9-21 16:24:36

欣赏一组佳作!创作愉快!

香儿 发表于 2020-9-21 16:39:56

一组佳作,尽展作者的文采,欣赏。{:handshake:}

单佳 发表于 2020-9-23 21:38:31

纳入2020年9月23日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员侯继春作品