蓝雪花 发表于 2020-9-15 13:11:50

中国诗歌学会会员栗俊青作品

月光谣
文/栗俊青

四十年飘零,三十年蹉跎
那些干戈纷争之人
早己宽恕一切

我也成了那个怅问青天之人
有谁记着:生前身后名
多少回,我望向高处
也望向远处
心锁一次次打开零落深院

放出些狂想
放出些失落
放出长令,短令
放出丝丝空竹
放出阵阵山风

这是我们的花影
金缕袜舞罢
还有多少非分之想
把鹊桥架起来
天河就是我们夜夜观景台

心花开在唇边
浪花开在脚边
这一生,草堂便是天堂

流水声,我听了很久
就像当年我嚼着青梅
你正在唱一首童谣

风居住过的街道
文/栗俊青
风把一些秘密吹到我的耳里
告诉我这条街
从东到西有多长?从南到北有多宽?
多少人来过?多少人离去?

谁家大门前几株玫瑰
是不是也诵过巜上邪》
还是痴痴爱上了谁
努力开着,尽心香着

眼前人,请摘几朵戴在头上
方不负这开花的季节

立秋
文/栗俊青

八月,有人沉默,有人叹气
像草木重新思春

雨是干净的
台阶清凉
月亮和眉一样弯

不久,会有叶子掉下来
它们会变成诗人的翅膀
追逐红尘万丈

我低下头
翻看一张张旧照片
分辩越来越不一样的自己

秋风凛凛
喂养刀锋,喂饱仓廪
蛐蛐儿和蚱蜢
一遍遍和声颂读生死恋
绿窗纱微颤

那些彩色包裹从胸口一一寄出
只要在立冬前抵达
皆可视为耀目袈裟

万物参禅,深悟
一一走向道场
视云朵为莲花盛开

清凉书
文/栗俊青

薄雾藏起自在,静
两片叶子相遇
舞罢
它们早己算好凋零之日

青石即为台
夜晚,铺好露
梦刚好伏卧
此时,花好月圆

有幸与青山厮收
从前,不相厌
以后,不相忘

七夕
文/栗俊青

地球是圆的,红豆也是圆的
把我们的爱从心里剖出来
让它端坐其中
再开花结籽

有了爱,这炊烟和山泉
就是金风和玉露
有了爱,这车辙和小桥
都是漫漫归途
有了爱,这万水和千山
就是美好家园

喜鹊在我们的窗台停下来
它们也想学几句情话
其实,除了柴米油烟
偶尔还有些小小争吵
我们从来都不说
我爱你

但是,我知道:即便是在七夕的夜里
你一定懂得我柔情似水的眼里,
只有你紧贴着我的
日渐苍老的身影
而我们刚好一起嗅到花香

不管在哪个季节
也不管是北国还是南国
只要你在,爱就在
若干年后
我们的孩子把你我种在一起
就如同爱被种在那里
我们将骨肉同融永不分开
即便爱己长久,我依旧期许朝朝暮暮

花语文/栗俊青
那年十月,窗前菊花纷纷落尽那是祖父和祖母在春天一起种下的他们看过花开花落
只一天,院里便被整理得一干二净花香被祖母带走,只留下花地空下来次日,这里要搭台唱戏
进进出出的人们带来了鲜艳的绢花白的像我身着的素衣红的像祖母那颗再也跳不动的心
黎明时,祖父和祖母的拐杖一起从老屋走出来祖父侧耳,像听到了什么他静静站在那里,手抚胸口像一个再也无人疼的孩子不敢让自己的泪花轻易掉落

雨纷纷文/栗俊青
故里识西风草树绿过 , 枯过青石板谁来洗过
杯酒换痴情樱桃红过,芭蕉绿过红烛泪为谁抛过
春秋笔画过江山妩媚英雄儿女竞折腰遮不住黄尘滚滚
雨纷纷,如泪如珠写不尽断雁飞,暗香嗅雨帘如幕,罗衣尺素一声又一声,一根又一根我的眼里再也找不到闪亮的星星

省略文/栗俊青
多年以前,诸神将我引荐给母亲让我成了她的宠儿
我经常聆听自己的心跳声与雷声共振记忆不敢沉睡
穿过人世纷纷,一缕炊烟一抹微笑,一株忘忧草一只小黑狗,一声老调儿它们一直记着离去又还家
把苦难压缩在一本书里翻着,翻着天若有情,让我返老还童
如今,母亲跟在我身后我们并行缓书省略了飞鸟和海鱼只留下白发的白,黑土的黑

指尖沙文/栗俊青
不问高低贵贱足探手触抵达内心温柔我们皆被当作幸运的孩子
身边是流水眼前是高山水无穷,云又起朴素之地就是安身之怀
千百次看你掬手成漏这次,我要变成一粒指尖沙请阳光把我涂成金色即便回不到你的手心我也会匍匐在地一直在说:我爱你

穿行在雨中文/栗俊青
山上,石头生出风一片云遮幕
山下,细花伞还魂一声雷涅槃
尘埃顺流水落定一首诗成调
找不到原来的自己也算幸事一件万物必在洗礼中重生

蝉文/栗俊青
晨昏的世界就是一座修道场
院里,梧桐树的叶子摇了又摇树下的老人把着蒲扇望向远处树下的孩子举着网兜望向高处有人在屋内想把这些都画下来想画出每一滴汗从哪里流出想画出每一双趐从何时折断想到死便是生,生便是死悲壮坠落便是勇敢飞翔
我一直听蝉在鸣几十年来始终未明白沧海桑田究竟藏着多少秘密也不知道还有多少双流泪的眼睛能找到一处避难之所
一生辛劳的祖母离世时幸好手心里紧紧攥着一只碧蝉定会替她日夜诵经。借风向佛祈求,来生化作自在的彩蝶

如果用一只眼睛看世界文/栗俊青
愁背景离乡绿醅酒盛满如意杯
我把心底事一一捞上来它们隐藏太深,太久
目光和星光对视光阴变成流水眼泪也变成流水何止三千瓢啊可以濯净我满身尘埃
斗室便是楚汉之地击缶而歌,束冠而舞一方巾帕包裹半颗玲珑心只待虞姬翻身跃马
今夜,我让自己作一个戏子今夜,我把故乡的明月搬来他乡今夜,我们不谈论诗词今夜,我让自己重新做回无知的孩子求母亲坐在芳草地我坐在母亲的怀里学会撒娇也学会任性哭泣
让我重新学习站立学习慈悲、善良学习不说假话、谎话、空话还有大话也不屑察言观色浮云到哪里我的足迹便留在哪里
这一生酒还未够这一夜我愿意沉醉不愿醒来
黑夜借风打劫了三更幽梦春天和花朵皆已不知去向从指缝里我用一只眼看到一只不会回头的箭正不顾一切向漫漫前路飞去

作者简介:
栗俊青,中国诗歌学会会员。山西省作协会员。曾获原平市首届“梨花杯”散文一等奖。第四届全国“书香三八"征文散文一等奖。第五届全国“书香三八”家书征文优秀奖。第四届铁路书香人生一等奖。获“新石杯”全国征文优秀奖。出版散文集《阳光下的日子》。

蓝雪花 发表于 2020-9-15 13:18:11

当我们理解了生命中不能承受之重,也就了然了它的轻。所幸我们拥有卡尔.波普尔说的世界3。愿永葆美好诗心!

李开唐 发表于 2020-9-15 14:02:14

今夜,我让自己作一个戏子
今夜,我把故乡的明月搬来他乡
今夜,我们不谈论诗词
今夜,我让自己重新做回无知的孩子
求母亲坐在芳草地
我坐在母亲的怀里
学会撒娇也学会任性哭泣

有了爱,这炊烟和山泉
就是金风和玉露
有了爱,这车辙和小桥
都是漫漫归途
有了爱,这万水和千山
就是美好家园
佳作点赞!!!

秋枫. 发表于 2020-9-15 15:33:39

欣赏栗老师一组佳作!创作愉快!

秦勋 发表于 2020-9-15 17:09:57

黑夜借风打劫了三更幽梦
春天和花朵皆已不知去向
从指缝里我用一只眼看到
一只不会回头的箭
正不顾一切向漫漫前路飞去

莲花王子 发表于 2020-9-15 18:42:13

一组佳作,欣赏,问好。{:handshake:}

香儿 发表于 2020-9-15 21:07:15

一组佳作,欣赏作者的文采。{:handshake:}

单佳 发表于 2020-9-16 22:34:37

纳入2020年9月16日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

秦勋 发表于 2020-9-17 14:33:42

黑夜借风打劫了三更幽梦
春天和花朵皆已不知去向
从指缝里我用一只眼看到
一只不会回头的箭
正不顾一切向漫漫前路飞去

sumleaf 发表于 2020-9-18 18:53:25

欣赏一组佳作,问好!
页: [1]
查看完整版本: 中国诗歌学会会员栗俊青作品