蓝雪花 发表于 2020-9-4 08:11:02

经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:雷博涵

望巴陵
今日,我走在巴陵广场上眺望远处的湖泊犹如镜面一般倒映着余晖下孩子们的倩影
在孩子们的努力下一只只纸风筝跨过天际,随风飘扬
就在那时游客们穿过汴河街
拿着行李包吃着路边摊坐着小木凳看着黄梅戏
而这场戏是多么的沁人心肺啊此刻,我离去让我带着新生的梦想踏遍这万里无云的大好河山吧

电厂

今日我踏着晨曦走进许久未见的培训室室里空无一人前面是还没修好的工厂
我向远方望去看不到城市的繁华而是废地的填埋听不到街道的喧哗而是破屋的犬吠闻不到小巷的气息而是垃圾的臭味察不到天空的湛蓝而是大气的污漫
就像被人们开垦被河水侵蚀被浊土覆盖被恶境压榨的荒漠
而我却能抛开一切在这片土地上长存也要在这块久经衰落的大地上撒下涅槃重生的葵花籽

雨巷
在这斜风细雨的夜晚我独自走在寂寥的小巷
似曾相识的她走来撑着一把白纸伞从我身边经过
我恍然回头仿佛看到那微微灯光照亮她的脸她的脸还是那么的苍白美丽她的身姿还是那么的妖娆纤纤小脚穿着高跟鞋磕在地上是那么的悦耳
当她走到小巷的尽头回过头来对我微微一笑我那颗被无数折磨刺伤的心瞬间净化
她离去消失在了漫长雨巷中她的美却永远流在世间感化心灵

那天那时
那天那时我从垃圾填埋场走出却看不到前面的路的曲折
那天那时我仰望天空却看不到天空的瀚蓝
那天那时我看到来来往往的车辆却看不到人的内心的丑恶
就在那天那时我离去带着希望来到这个城市看到了世间的繁华景象看到了大学生的内心的淳朴自然顿时我那心中的宿怨悄然离去而是对那时那刻美好未来的寄托

承诺

那片刻的晨曦能否传来鸟的啼声
让梨树翩翩起舞
一颗梨果坠下来
砸弯了这懵懂的青草

陈旧的木屋
何时能引出新奇的话题
让沉闷的果园
重塑那些瓜娃子们活泼乱跳的景象

就在那顷刻间一群荷花长大了
探着这一个又一个溜走的早晨
开始笔画着人生如何将它追回
却可望而不可及

南林鸟去,逝者如斯
沉重的脚步
会在晚霞的护佑下为流走的梦境
换来永恒不变的承诺

淮山

清洁的淮山,可口的盐椒
下在锅里加一把火
满是家乡的无尽欢味

看窗外的雨滴
何时流入人间
重新清洗灰色的尘埃

听饭煲的呼噜声
醒来的时候
餐桌上又是一处何种的模样

感炉子的背肩
是多么的温暖
时时刻刻支撑着那兔子般的脚丫

与岁月赛跑的回忆
历历在目
却不时掀起那永盛不衰的信念

青春

有一只蜗牛
盘着老树的衣裳轻轻的往上爬
看着上方骄傲的绿叶吸收着大气的精华
内心激动又夹杂着喜悦

有一只麻雀
嘲笑着蜗牛是如何的异想天开
却不知道它强大的生命力
也不清楚它的理想,它的信念

面对麻雀的无知蜗牛没有气馁
依旧追随着老树一步一步往上爬印刻着蜗牛成长的脚裸
就算大风,寒雪,暴雨来了
也不能阻挡蜗牛在老树坚强意志的熏陶下,而继续前进

因为蜗牛追求自己的目标相信自己相信未来
就算这条路再难它也无怨无悔
它经过的每一个轨迹都有他自己的泪与汗
无形中焕发着青春与活力

当蜗牛站在树木的最顶端时
它哭了,也笑了
它笑的不是能够吸收大气的营养
而是遭受无数次失败和打击又重新站起来的经历

小脑袋瓜子

无边的沙漠
浩瀚的蓝天
美丽的绿洲
豪放的人们
是我向往的生活

我在这边看着
那边的仙人掌害羞了
想要挖个坑钻进去摆脱我的目光
还有两个小的依偎在大的身旁
正探出小脑袋瓜子想要跟我打招呼

我又往那边看去
远处的海市蜃楼又开始忽悠别人了
定住我的眼睛引导着我看清人间的假象
牵住我的心灵感应着我抓住时光的轨迹
一旦消逝,后悔莫及

我抬起头
看着蔚蓝的天空朵朵翔云
讲述着它坎坷的经历让我领悟人生的真谛
一只鹰飞过,他发现了我
深眸的眼神中示意着我好像要带我去什么地方

一摊水,一片绿洲
一抹茶,黯然销魂
我喜欢好客的人们
喜欢这般模样,这般单纯的模样
喜欢这永恒的日子让我消去内心的记忆

沉寂的天

苦闷的日子是花儿在一朵一朵枯萎
沉寂的天还在看着大地,悄然泪下
那是一个怎样的日子

那朵朵乌云蜷缩在一起
依偎在天的怀抱
不想失去这温暖的一切

这浮沉,打着盹儿
没有看清远方的雾霾
依旧彷徨,彷徨

那羞涩的连衣裙是我见过的模样
那碧蓝的玉璞在顷刻间坠落
砸进了我的心坎
让我如风一样翱翔

苦闷的日子即将落幕
沉寂的天还在那哭吗?
那将是快乐的晚霞
在这片土地上迸发生机

月夜

月,独自彷徨
彷徨在这片星海之上
隔着一朵朵染黑的棉花
变成了弯弯的白虹灯

在它的照亮下
一切的黑暗被驱散
一切的往事被挖掘
又如明月似的皎洁

溜走的夕阳
变成了我的回忆
那匆匆的蝉叫
在我的耳边隐隐作响

月,独自徘徊
徘徊在这层银河之间
带着几颗北斗星
变成了美丽的夜

作者简介:
雷博涵,开始创作于2019年5月,2020年1月加入了青少年作家协会。作品散见《星星诗苑》、《潇湘原创之家》、《长安文苑》、《辽宁文学》、《作家驿站》、《长江诗歌》、《业余文学网》、《中国诗歌网》等纸媒和网络媒体。

蓝雪花 发表于 2020-9-4 08:11:03

青春所承载的生命感悟,可能时轻时重,但岁月留给年轻的更多是不可阻挡的活力与希望!愿诗意生活,永不退缩!

香儿 发表于 2020-9-4 08:27:20

欣赏佳作,问候作者{:handshake:}

sumleaf 发表于 2020-9-18 18:56:28

欣赏一组佳作,问好!
页: [1]
查看完整版本: 经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:雷博涵