蓝雪花 发表于 2020-8-27 13:50:41

经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:索文斌

乡思病如瘤
小时候原乡是一棵栖息的树家是树上的巢我沿枝学飞心向远天
长大后故乡是一个中转的驿站家是驿站的房间我夜归槽枥只为驰远
到了老年新乡变成囚禁肉身的牢我手脚被锁灵魂却回到故园
原乡啊你是长在我心上的肿瘤年轻时想割掉担心风险到老愿伴你长眠

父亲不喝酒
背着满草篓绑成小山的落叶从生到死披星戴月爬坡过岭
黎明挑水碰响缸沿的声音令我梦乘小船飘向天空诗页间风流云动
厨房门口的大水缸每晨满溢小脚母亲天天舀出清清涟漪炊烟里饭香蒸腾
总是顶风冒雪上山抡圆镢头开出一片一片新地手脚崩裂血染镢把的愚公
摇着耧播撒希望弓着身汗水浇灌粮食蔬菜是至高信仰
扛满篮子翠碧汗涔涔回家黄灿灿谷穗在肩头甩动演绎出太阳下最动人的风景
浑身毛孔都是泉眼背上总洇出个中国地图来透支生命支撑一个家
从不喝酒但喝岁月的风我有时在您碗里捞星辰图腾般嵌进我灵魂
伫立白沙地黑谷垄间回望父亲,已被土封的身影我酹酒将您孝敬

隔窗连翘黄
连翘花黄得正艳她在窗外我年年看见
为何不到楼下把其芬芳嗅遍还可牵枝把玩
我想隔窗看得更美玻璃墙可阻贪念
如果实在太爱那就打开窗子自会有香气萦肩

敬畏吧
我是长着翅膀的你们却把我当老鼠毫无怜悯之心肆意将我杀戮我向来躲着你们总是昼伏夜出连你们的地盘都不占只在空中飞舞你们却把魔爪伸进暗夜将无辜的我抓捕我是浑身携带病毒的食我者必遭报复可你们仍肆无忌惮小觑我不过是飞鼠我已给过你们颜色了竟没将你们吓住那就再给一次吧请你们永远记住即使万物之灵长今日又当何如告诉你们个道理吧把我画进像框我就赐你们万福将我抓进菜市我就传你们病毒

近乡岭上
岭下错错落落的村庄四围层层叠叠的远山弯弯曲曲的旱河绕心而过落叶下的汽车入梦中故乡骀骀荡荡的风拂醒了魂魄满眼掠过熟悉又陌生的沧桑联翩浮现摔倒更站起的过往

上甘岭英魂穿越
230万颗炮弹炸烂的焦土下面掩埋了志愿军多少血肉之躯炮弹可以炸毁一道岭却炸不倒阵地上血染的红旗
共和国无数英雄儿女的紫色灵魂在岭脊上屹立成不朽的丰碑照亮960万平方公里的江山因此而多娇
祖国的山山水水到处回荡着为了胜利,向我开炮这撼天动地的长啸穿越历史的邃道
虽然我们生在新社会长在盛世里只能从影视上领略金戈铁马的咆哮但分明感受到了战场上那铿锵杀伐的嘶嚎听懂了民族自强于世界之林的进军号
如今帝国主义又来犯我海疆华夏儿女血管里奔涌着黄河长江的怒潮祖国的神圣领海不容侵犯胆敢来犯者必须干掉
为了我们的渔民能够打捞在和平之岛为了祖国的航船走向世界的战略通道为了捍卫共和国的疆域主权和尊严为了古老民族的复兴强大与自豪
我们已将血肉之躯准备好前来报到我们的生命已在长啸为了胜利,向我开炮

修 桥
我有一个梦想心在遥远的地方隔着山水相望始终令我惆怅
我又无舟无车而且不得其方萦怀之久十分令我心伤
今天阻隔的河上已经开始打桩桥已开始架设不需要太多时光
期待有一天它能跨越彼岸彩虹一般直抵我的梦中央

爱上湛江
夏日的湛江多雨雨打芭蕉尘心被洗天光云影中徜徉蜿蜒的观海长廊看景陶醉雨过后起伏楼群与椰风海韵浑然仙境美至销魂空气中弥漫着宜人花香游船停泊在蔚蓝宁静绿树渲染了金色沙滩鲜花点缀溢翠绿荫阳光灿烂里几座贝状建筑错落海岸绽放煞是迷人长桥凌空越过海镜穿云破雾与鸟升腾美好影子在晶莹波光间摇动酿出几多画影海水清泠鱼儿游动浪花涵旦归船泊定阳光中旖旎风光好一派宁静熨帖谁人心灵茅伞挺举影落沙汀躺椅静放撒花脚踪几个光屁股小孩儿临风嬉戏真些天地精灵撩水逗乐摸鱼拣虫玩沙弄潮释放精神与造型超逸的搏浪铜像比拼笑闹谁赢身临海国风光无尽眼界心境蓝天白云 恍如进入帝乡般绚烂宁静琼楼芳树步步销魂今生至此可也何需再做远行这哪是人间仙境分明御帝打了开万象宝镜将魂与魄全然收入其中沉浸如此美境里忘记了自己是远来游子好象这才是生命原乡体会到高尚人生享有的风景疲累之后能在这里放松身心十二分惬意闲情生处坐在石椅上看景吹风爽透了身心居留此地灵魂清静得没有一丝微尘仿佛初生婴儿躺进母亲怀抱全世界一片空明偶尔玩沙戏水全是童真在这里宠辱偕忘看海浪一波一波将沙滩抹平时尔空中鸟飞波间鱼跃有清风吹过岛上椰林悠然里看东海岸新城崛起耸入苍穹

奈何鬼手
一只鬼手在我的键盘上按来按去字符不停地乱跳页面不停地翻我无法掌控这只鬼手啊不仅操纵着手机而且操纵着我的命运我要去修理它斩断用我自己的手主宰能成功吗

埋葬之时
你们把我撂进墓室就关上沉重的石门而我未死的灵魂啊从棺材缝里伸出手来拼尽全身力气也要开启通向光明和永生

满夏
天上降落好大雨地上升起水一池直听得蛙声四起庄家熟了

作者简介:

索文斌。中国作协会员。河北省作协会员。出版个人诗集《采集生命的琴键》,长篇小说《蚕梦》。荣获“年当代百强签约诗人”“当代十佳诗人”“年当代文学领军人物”“当代知名诗人”荣誉称号。《人民日报》《工人日报》《中国教育报》《文汇报》等多种报刊报道过本人文学成就和事迹。

蓝雪花 发表于 2020-8-27 14:12:31

质朴,是生命的本质,阅历,是人生的厚度。愿诗意人生若翠柏!

香儿 发表于 2020-8-27 15:48:38

欣赏作者的文采,问好。{:handshake:}

夜风轻 发表于 2020-8-27 23:43:53

欣赏佳作,写作愉快!

单佳 发表于 2020-8-28 20:21:47

纳入2020年8月28日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.
页: [1]
查看完整版本: 经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:索文斌