米薇蓉 发表于 2020-8-4 09:39:07

此痛无计可消除

那还是今年六月上旬的某一天,我在上早自习时,发现他坐在自己的座位上,好惊奇。因为十天前他已请假,由家长带回去到省里做精神签定了。这些,我是从学生们口中听说的。
      所以,作为科任教师的我,在那个早自习见到他坐在教室里,很开心。叫他把英语讲义拿出来做题目,他很听从指令,但我还是发现他与往日相比,显得阴沉多了。
      我在教室转了一圈,再次回到讲台,发现他从座位上站了起来,而试卷放在桌上,已经做好了。他突然独自下位,空着手从教室前门走了出去。
       我追了出去,轻声叫道:“你去哪里?”
       他站住了,没有回头,待我赶到他面前时,他才说道:“我去政教处办休学证明。”
       “你到底怎么了?”我面带愁容地问道。
      “老师,我生病了,是精神分裂症。”他漠然地小声地告诉我,一副不悲不喜的神态。
      突然间,我忍不住悲伤,哭了起来,“你到底怎么了?为什么会这样?你看起来是多么好多么正常的孩子呀!”
         他依旧漠然,不悲不喜。我继续说道:“你这样,老师好心痛。知道吗?你们学生,就像我的孩子们一样。你一定要配合医生治疗,争取早日康复。”
         他没再答复,径自沿着楼梯走下楼去。留下我站起原地,一个劲儿地哭泣,悲伤地不能自已。
      我知道,他的病意味着什么。我所认识的人中,有五个患了这个病,有校友、邻家女儿、熟人、同事、同学,他们中有的下落不明,有的服毒药而亡,有的家庭破裂,有的孤独一生……
      我渐渐克制住自己,擦干泪,却擦不干心中的泪。装作若无其事的样子,我坚毅地走进教室,微笑地面对学生们。教室里鸦雀无声,学生们比往常更加认真地做着习题,看得出,他们的内心,也藏着对他无比的同情与关心。

作者简介:于成艳,米薇蓉,湖南人。没有文字天赋,却偶尔以文字为伴。

香儿 发表于 2020-8-4 14:59:23

我渐渐克制住自己,擦干泪,却擦不干心中的泪。装作若无其事的样子,我坚毅地走进教室,微笑地面对学生们。教室里鸦雀无声,学生们比往常更加认真地做着习题,看得出,他们的内心,也藏着对他无比的同情与关心。{:handshake:}

香儿 发表于 2020-8-4 15:00:03

欣赏佳作,欢迎投稿。

莲花王子 发表于 2020-8-6 08:44:05

文笔细腻,情感真挚,可纳入《二十一世纪作家大典》出版。{:handshake:}

天香百合 发表于 2020-8-6 08:55:58

我渐渐克制住自己,擦干泪,却擦不干心中的泪。装作若无其事的样子,我坚毅地走进教室,微笑地面对学生们。教室里鸦雀无声,学生们比往常更加认真地做着习题,看得出,他们的内心,也藏着对他无比的同情与关心。

天香百合 发表于 2020-8-6 08:56:49

你们学生,就像我的孩子们一样。

好老师,敬佩!{:handshake:}

米薇蓉 发表于 2020-8-6 11:35:32

谢谢总编、主编和经典文学网。
页: [1]
查看完整版本: 此痛无计可消除