风中的你 发表于 2020-5-24 21:18:43

戴口罩的人(四十五)

戴口罩的人(四十五)易延理

林和王寡妇来到锰粉厂时瘦猴还没有醒过来,林检查了瘦猴脖子和身上的包块,已经消得差不多了,难怪睡得跟死猪似的。林想摇醒他,但被王寡妇阻止了,"让他多睡会儿,我去给他弄点吃的来!"说完王寡妇就出去了!                  王寡妇一走开,林便把瘦猴摇醒了,还有什么比能够借到钱更叫人开心的呢?林想把这个喜迅告诉他,但话到嘴边又被他咽了回去,必竟还只是一句话而矣,但她相信王寡妇会说到做到,那就等他回去时再告诉他,算是给他一个惊喜!      瘦猴这次没有再抱怨,尽管还是一副睡眠不足的样子,但奇痒已经治好,心情也就好多了,"你到哪里去了,也不带上我!"         林笑了笑,瘦猴这副模样,真的很搞笑的,"你呀!好了疮疤忘了痛,还是让你痒着的好!"      "千万不要让我再受罪了,再痒我就把痒传染给你,这也算是有福同享,有难同当!"瘦猴的嘴依旧不减当年,那时跟胖子吵嘴,他说起来一套一套的,胖子都甘拜下风!         这时王寡妇又从厨房搞来一碗饭,"没什么菜,将就吃点!"林赶忙接过碗递给瘦猴,瘦猴接过碗筷,说了声"谢谢"就狼吞虎咽地吃起来。这时林赶忙做了介绍,"王姨,这是蒋欣,我同学,大家都叫他瘦猴!"         瘦猴赶忙站了起来,抬起头,含着一口饭说道:"王阿姨好!"一饭团仅着说话的缝儿掉下来,他赶忙敏捷地用拿筷子的手把饭团接住,筷子却掉在地上,慌得他一脸通红。      "不慌、不慌,慢慢吃,林娃把筷子捡起,我去洗一下!"王寡妇笑着说。          "不用、不用了。"瘦猴把手里的饭团塞进嘴里,赶忙弯腰捡起筷子,顺便放在袖口一擦就又吃起饭来!          "你们要不要吃了晚饭再走,我这就去弄晚饭,等下工人要吃晚饭呢?"王寡妇还得去忙工人的晚饭,她得去先做准备!       "不吃,阿姨,等下我还带我同学去锰矿厂看看!"      "好的,那我弄饭菜去了!"王寡妇一转身,扭着丰乳肥臀走了!         瘦猴的饭量绝对不比林差,只是他吃下去那么多不仅不长高,而且又不长肉,饭菜的营养都哪去了呢?林正在考虑这个问题,瘦猴总算吃完了,他打了几个饱嗝,一边捂着滚圆的肚子,一边大声说:"这是我有生以来吃过的最过瘾的饭菜!"       两个人把碗筷送到厨房,王寡妇和几位妇女正在洗菜,林跟王寡妇打了个招呼,便走出来了。林拉着瘦猴本想去厂房处看看,但一看那两只以比瘦猴还高的狼狗,便只得转身朝大门走去,一出门,看门的老头就把大门给锁了!      两个人都很高兴,从来没有过的高兴,是的正象瘦猴说的那样,这一餐吃得太过瘾了。对于饥荒、贫穷的孩子来说,吃饱是一种享受,在那种年月里,即使吃得再饱,如果没有油晕,十分钟不到便又饿了。今天这一餐不仅吃饱了,而且吃了几块厚肥肉,肚子有了油水,便也饱得实在!       两个人现在向锰矿场走去,锰粉厂到锰矿厂特意修了一条马路,便于大卡车拉锰矿。马路不平整,坑坑洼洼,灰尘四起,好在宽敞,走路可以横冲直撞,不必象走山路那样小心翼翼,灰尘不要紧,林早做了准备,他带着口罩呢?      林从口袋里掏出两只口罩,递给瘦猴一只。瘦猴说,"你怎不早拿出来呢!我早就想吐了!"       "你吐吧!量你也不舍得吐!"林说得太实在了,好不容易吃一餐好的,又吐了岂不可惜!      "你早知道可惜就应该早拿出来呀!你们这里一天到晚都要戴口罩,否则不生病才怪呢?"瘦猴说得可是大实话,光那难闻的臭味就得戴口罩,何况这灰尘,象战场似的,两旁的柴草树木都穿上了厚厚一层泥衣!         "瘦猴你还记得段老师么?"一想到段老师,林的眼泪就在眼睛里打转,随时都有可能掉下来!       "记得,记得,段老师是好人,可惜好人命不长!"段老师的死,瘦猴知道,他还跟林一起去送葬呢!       "你知道他得什么病死的么?"林的声音有点哽咽,轻得只有他自己听到!      当然瘦猴也还是听到了,"不知道。"他只知道段老师削瘦如柴,经常住院!"段老师对你很好,死之前还给你在地区医院找了工作!"   "是的,跟我亲生父母差不多。"林用衣袖擦去了眼角的泪水,放开喉咙,大声说道,"他不仅是我的导师、我的父亲、更是我的朋友!你曾问过我为什么不去地区医院上班,现在我告诉你,那是因为我必须去完成段老师未竟的事业,去实现《乡村振兴计划》的伟大任务!"       瘦猴怔怔地望着林,这么多年了,他从未觉得林的身影如此高大,乃至于他需要仰视,他本来就瘦小,但此刻竟然如此之缈小。如果林是这矿山的一块大锰矿,那他就是脚下踩着的一粒沙;如果林是挂在蓝天的一块云,那他就是这沟里的一滴水。       林顿了顿继续说道:"我没有去地区医院上班,我选择直接回家,瘦猴你是看到的,我们这里的环境太差了,你看到条哭泣的小溪了吗?闻到这恶臭难闻的气味了吗?看到锰粉厂森严的守卫了吗?看到这些即将死去的花草树木了吗?如何振救它们,谁又能告诉我答案呢!"       瘦猴无语,现在他能说什么呢?他唯有静静地倾听,因为再好的想法,再美妙的方案在说出来时都需要观众倾听,此刻瘦猴希望做林最好的观众!    "可惜最能帮助我的段老师死了,但日子照样还得前行,如果我不努力去改变他们,这里的人民就会象这路边的花草树木一样慢慢地窒息而死……"

https://ss2.meipian.me/users/46650877/cdb2f41402c09f2e3192b75b30359a0c.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/format/webp/q/80

香儿 发表于 2020-5-24 21:52:24

不必象走山路那样小心翼翼——像

香儿 发表于 2020-5-24 21:52:30

他带着口罩呢?——戴

香儿 发表于 2020-5-24 21:52:39

象战场似的——像
如何振救它们——拯救

香儿 发表于 2020-5-24 21:52:46

这里的人民就会象这路边的花草树木一样慢慢地窒息而死——像

香儿 发表于 2020-5-24 21:52:57

创作辛苦,欣赏。待续{:handshake:}

清平乐 发表于 2020-5-26 07:41:24

拜读欣赏,感谢分享,问好、祝创作快乐!
页: [1]
查看完整版本: 戴口罩的人(四十五)