蓝雪花 发表于 2020-2-6 00:56:42

经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:陈志原

梦中的鸿雁
1、我的心在孤独中等待那宵梦蹒跚而来的鸿雁捎去了春的爱恋可曾带回秋的思念时间揶揄地放慢脚步来我的心却骤然膨胀、震撼浓烈的爱充溢我忧悒的心间展翮飞翔的鸿雁啊满载而来的,可是深情的爱
2、我的心在寤寐中等待那银河飘去来兮的鸿雁捎去了春的爱恋可曾带回秋的思念时光高傲地划着圈流去过了白露,又过了小寒展翮飞翔的鸿雁啊莫非要到少年鹤发、山河倒转满载而来的,才是真挚的爱
酒神
当五谷杂粮在巷馆偶遇借着暧昧的月色约邀几张请柬间或美人花临驾八仙坐定,九曲回肠三巡淡愁,一盏绯闻豪情就从额头蒸馏八卦又在菜肴间浪流真情沉在杯底记录哥俩好,五魁首天昏地黑,月隐星稀街口只剩李白手舞诗筒指挥着交通扛着书架缓行的是几个掉队的诗人
钢琴
八十八道玄门喜怒忧悲惊的五线谱恍惚绝唱了万般天籁世界大厅里,肉体虔诚地对着一台木头发呆灵魂却被一个个音符超度
严冬
当秋蛩将口哨交给北风素空抛下几团枯草没收了春的颜色小河砌上冰盖,山路已被戒严小城四面雪歌我还能去哪里
诗桌冻得皲裂墨汁缩成琥珀笔在挺尸,茶被霜浓四肢僵麻,头脑零度我还能做什么
只有南边的轩窗似有一缕微热
日历
墙上的它很沉,三百六十五页装满了我的酸甜苦辣不够,还捋一捋我的鬓发
同桌的你
童心被三八线锁定少年似断了线的风筝,藏在云里今日偶遇,五味瓶沸腾,想说:能否来过笨拙的嘴却译成下次再见
萤火虫
几个飞虫像古怪精灵门铃未按空降我的书房知道密码就刻在摇篮上敲开电脑点击唐乐展示着黄绿的霓裳黑夜中像一个一个字母漂浮催我煮熟儿时的梦香
还把鼠标放大旧日的小山村黑夜很长那小竹笼里的闪光星星点点像流动的火柴恍惚外婆期盼的眼神那草丛深处的小银河比着白天蝴蝶的翅膀
突然,一个个字母在银河中倒去像多米诺骨牌冷汗仿佛雨珠撒满了子夜我伸手去拽,混凝土楼板生硬将我拒绝草丛,画出刹车烈红一片
山海经
山,上帝摔下的青丸切断了南北,迷茫了东西拴住了翅膀的雁
海,宇宙的血脉怀抱流线的鱼,把远飞的雁望断再加数行眼泪,把万物混沌一片
经,祖宗的妙笔一半血汗鬼斧,一半灵感天外膜拜像撒开的网,逮住了大鱼和小蟹只有潇洒的水网不了做着流动的注解
玄武湖怀古
湖水饱沾风流狂草一片东晋掠过的春燕可曾歇脚王谢的官邸湖心,悲怆的我捡到六朝一块瓦砾
玄武湖
当目光凝视到此落日好像从相册中浮起红彤彤的湖水一波又一波卷起爱的引力将初恋中的情侣推向湖的圆心再润上黄昏的金色
荷花恋人的笑容高咏着地久天长飞鸟衔着董永七仙女的声音逐波掠过情人的心语柳丝般细长红娘是不是采菱那姑娘她轻点湖水朝夕阳边去停留的涟漪没有应答
天公已铺好锦被只等洞房花烛亮鸡鸣寺的香火升起很多念想

陈志源,实名陈志原。江苏南京人。工程师。曾合作出版48万字理论书籍。文学作品荣获“蝶恋花杯”(国际)华人文学大赛奖。入编《“蝶念花杯”(国际)华人文学大赛获奖作品精选》《当代诗词人物大典》《当代诗歌人物大典》、《当代散文大典》《中国先锋》等文学选本。

蓝雪花 发表于 2020-2-6 08:02:34

作品有独到的诗意切入视角,有对世界清醒的认知,有对自我方正的审视。对人文与历史的关怀之心,缔造出了诗意的境与界!欣赏!

陈志源 发表于 2020-2-6 08:09:36

谢谢陶老师、刘老师的指导、培养和帮助!参加诗歌班的学习对我帮助很大,谢谢了!

香儿 发表于 2020-2-6 11:33:43

酒神

当五谷杂粮在巷馆偶遇
借着暧昧的月色
约邀几张请柬
间或美人花临驾
八仙坐定,九曲回肠
三巡淡愁,一盏绯闻
豪情就从额头蒸馏
八卦又在菜肴间浪流
真情沉在杯底记录
哥俩好,五魁首
天昏地黑,月隐星稀
街口只剩李白手舞诗筒指挥着交通
扛着书架缓行的是几个掉队的诗人
{:handshake:}

香儿 发表于 2020-2-6 11:33:53

玄武湖怀古

湖水饱沾风流狂草一片东晋
掠过的春燕可曾歇脚王谢的官邸
湖心,悲怆的我捡到六朝一块瓦砾
{:handshake:}

香儿 发表于 2020-2-6 11:34:17

一组佳作,尽展作者的才情,欣赏。{:handshake:}

单佳 发表于 2020-2-6 15:15:04

纳入2020年2月6日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

陈志源 发表于 2020-2-7 07:37:32

十分感谢香儿老师指导、帮助和鼓励!感谢单佳老师鼓励支持!谢谢!

sumleaf 发表于 2020-2-11 12:38:10

拜读学习了,认真学习一下也是享受,赞赞赞

陈志源 发表于 2020-2-22 06:49:09

谢谢诗友点评!互相学习!走纯粹经典的文学之路困难大些,但这是唯一正确的路。文学是艺术,不是取宠,不是流量。
页: [1]
查看完整版本: 经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:陈志原