砚小鱼 发表于 2019-10-10 23:25:20

【挑战自我】萤火虫(友情助擂)

萤火虫
文/砚小鱼

我无法对峙月光
这银色的瀑布辞空而落
从城楼到高楼

无边的清冷吞没我的火热
万物笼着轻纱入梦
整个夜晚都是她的
包括我和你
我无法阻止你的向往,因为
我拥有与你一样的狂热与虔诚

我痛恨而又膜拜这光明

在某个沉默或嘶吼的夜晚
倘若月光暂时缺席
允我点一盏萤火,且送你半程
或许微弱,亦或短暂
但为此,我已祭献。
我全部的全部

蓝雪花 发表于 2019-10-10 23:26:29

刚好赶上{:tongue:}主裁判属于友情助擂{:loveliness:}鱼儿辛苦了!

砚小鱼 发表于 2019-10-10 23:28:14

蓝雪花 发表于 2019-10-10 23:26
刚好赶上主裁判属于友情助擂鱼儿辛苦了!
刚上床,整理完下午的诗思,现在赶去点评。老师更辛苦

黎落 发表于 2019-10-11 01:18:01

以月光带入萤光,过度自然。以大回落小,从外部进入内心。诗写流动从容。个人觉得前半部分的重彩有压住主题之险,学习。

buhan 发表于 2019-10-11 13:27:50

诗语清丽从容,意像营造自然流畅,诗韵优雅,节奏宛转,字里行间自带抒情。体会到作者浓郁的奉献情怀。很值得回味的一首诗。
在结构的铺排上再多用一点心思可能更好。个见,不当见谅!

砚小鱼 发表于 2019-10-11 14:18:41

黎落 发表于 2019-10-11 01:18
以月光带入萤光,过度自然。以大回落小,从外部进入内心。诗写流动从容。个人觉得前半部分的重彩有压住主题 ...

我也曾和诗友有同样的考虑,感谢鼓励和指导!

砚小鱼 发表于 2019-10-11 14:20:19

buhan 发表于 2019-10-11 13:27
诗语清丽从容,意像营造自然流畅,诗韵优雅,节奏宛转,字里行间自带抒情。体会到作者浓郁的奉献情怀。很值 ...

感谢不憨老师的鼓励和指导!向您学习,问好~

结构上我也有我的考虑,想小小抗议一下{:titter:}

宝石花 发表于 2019-10-11 16:54:00

诗意丰盈,情感把控自如,前面铺陈有序,尾节升华,余味无穷。无法摒弃对月光的青睐、羡慕,甚至还有丝丝悲怨。倘若遇到短暂的缺席,必会倾其所有的所有,来填补那光亮。这让人感动的痴情,也是萤火的担当。把生活与自然融入诗境,技艺竟是如此娴熟!向小鱼老师学习!问好祝福!{:handshake:}
理解个见,若有不妥,请见谅!

驼影润沙 发表于 2019-10-11 21:54:49

我无法对峙月光
这银色的瀑布辞空而落
从城楼到高楼
——此节写出了萤火虫对自己清醒的认知和身份的界定。入诗路径新颖。

无边的清冷吞没我的火热
万物笼着轻纱入梦
整个夜晚都是她的
包括我和你
我无法阻止你的向往,因为
我拥有与你一样的狂热与虔诚

我痛恨而又膜拜这光明

——此两节写出了对于预设生活的渴望与失望,以及面对现实的无奈和积怨。诗意隐含对于奋斗与收获的失落之感,但又不失追求更大光明前景的自勉与追求。

在某个沉默或嘶吼的夜晚
倘若月光暂时缺席
允我点一盏萤火,且送你半程
或许微弱,亦或短暂
但为此,我已祭献。
我全部的全部

——诗中的你,我更愿意理解为生活的现状。此节的奋斗之情,流于笔下,璀璨着走过、或者即将走过的路。停笔的厚重,勾勒了虽然微小但又充满自信的奋斗之情。

其实,我对这首佳作的认知,准确地讲应该将感受置于爱情的平台之上。之所以有如上简单的留评,是因为也契合更为厚重的立意。这就是一首成功诗歌拓展的魅力。
因有事,简单地留评,未妥处一笑带过。遥祝创作快乐{:handshake:}

砚小鱼 发表于 2019-10-12 09:49:17

驼影润沙 发表于 2019-10-11 21:54
我无法对峙月光
这银色的瀑布辞空而落
从城楼到高楼

跟随老师的留评,再读一次自己的作品,又有了新的领悟。老师独到,从末让人失望。

这一首诗,实际上确实是生活爱情两种感觉都有的,我在写的时候,心中是有这两种感觉的。可能我不能结合的非常好。这也是让读者不同看法的原因,我能理解。

爱情确为主线和明线,也是我一惯跳不出的小情怀。希望和你一起奋斗,当你一切光明的时候,你可能看不到我的小小付出和坚持,光明埋没了我,但我也向往光明,这就是我的纠结。当你陷入黑暗的时候,我的存在才变得更加得有意义,虽然我并不希望面临黑暗。
暗线很不明显,但确实是想表达自己。时事造英雄,和平时代,国家繁荣昌盛,仿佛很难实现心中的英雄梦想。但即便如此,坚持自己小小的光亮,无论在任何时候。如若有需要,定当拼尽所有。
心中有所想,笔下能力有限。继续努力,向老师问好~

均一 发表于 2019-10-12 15:10:20

在清冷的月色包裹之下的爱情,降下火热而至朦胧,爱情是一剂使人情绪多变的良药,它既使人沉溺于欢乐,又使人惆怅无以自拔,每个人都在奔赴这一道红尘的情网,为爱神祭献破碎和完整的自身,欣赏小鱼师姐的精彩之作,问好,遥祝参赛愉快!

若梦浮生 发表于 2019-10-12 20:20:54

小鱼的作品
如活泉,
问渠哪得清如许?
唯有源头活水来。遥祝安好!

蓝雪花 发表于 2019-10-13 15:53:29

我更看好小鱼藉由月光对萤火虫之光引发的映照抒情,因此个人以为这个光属于远方和诗意的向往追寻,尤其末尾的诗写可以印证。当然,这个小虫子依然是在生活中的。所以文本的表面会给读者造成一定的领会难度。而我个人感受到的却是地心般的热忱,为人生,为诗与远方。主裁判辛苦了啦!{:loveliness:}
页: [1]
查看完整版本: 【挑战自我】萤火虫(友情助擂)