黎落 发表于 2019-8-7 16:51:10

【挑战自我】雪梅【挑战者】

这高出的浮陀,不喧闹
也不宁静。在枝头做它自己

这穿过风声的鼓,在崖岸
敲打身体里空旷的洁净
一朵花的雪,和一朵雪的花
同样高贵迷人。晨光般铺满山野

深冬,雪梅咽下烟火
等春天的野鸽子,张开聆听的耳朵
等,一场即将到来的完美坠落

我知道,风会把细软的骨殖带走
也许是晴天,也许是雨天

正秀 发表于 2019-8-7 17:20:43

应为“骨殖”吧!

竹林康 发表于 2019-8-7 17:27:54

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

黎落 发表于 2019-8-7 17:31:56

嗯哼。谢谢老师,是的

均一 发表于 2019-8-7 18:37:30

这高出的浮陀,不喧闹

造语一如既往的含蓄凝练,浮陀一词进入诗意

等春天的野鸽子,张开聆听的耳朵
等,一场即将到来的完美坠落

有些空泛,可以适当修改

欣赏黎落诗友的佳作,问好,遥祝攻擂成功!

香儿 发表于 2019-8-7 21:48:08

这高出的浮陀,不喧闹
欣赏{:handshake:}

buhan 发表于 2019-8-8 13:07:50

黎落老师,一如她跟紧时代步代,善造意境的风格。第一,二段由形入理,写出雪梅的外形与品质。第三段回到实上来,又赋予新的内容。第四段随淡淡不觉的愁怅,又笑对春风。层次分明,清新亮丽又回味无穷。只读罢稍感与以往的佳作比略薄了些。但还是为精彩点赞!

buhan 发表于 2019-8-8 13:08:32

一家之言,职责所在,如不当,见谅!

宝石花 发表于 2019-8-8 16:31:24

人生如云,沉浮自定。作者开篇赋予梅花高雅脱俗的风骨,不骄不躁,淡然处世,看似与世无争。
在大雪幡然的空旷幽谷,是雪中梅,还是梅中雪,实属难辨,二者皆是应景而生。这一诗意的缔造真是妙笔生花,奇葩空灵!
第三节再转,真是神来之笔!野鸽子的空降包含了人们多少期许呀!
诗的末节稳笔藏锋,与首节梅花的不张扬遥相呼应。这“细软的骨植”打造简直是神来之笔,梅花去留无悔,却牵动读者百媚柔肠。

诗语若再凝炼些,更是绝佳。裁判之责,个见,不妥之处,请谅解!

黎落 发表于 2019-8-8 18:01:40

谢谢老师雅评,问好

黎落 发表于 2019-8-8 18:02:00

宝石花 发表于 2019-8-8 16:31
人生如云,沉浮自定。作者开篇赋予梅花高雅脱俗的风骨,不骄不躁,淡然处世,看似与世无争。
在大雪幡然的 ...

谢谢老师雅评,问好

蓝雪花 发表于 2019-8-8 20:46:08

作品起句奇崛,诗意往复,抒情饱满!赞赏!问好落落!

黎落 发表于 2019-8-8 23:03:33

蓝雪花 发表于 2019-8-8 20:46
作品起句奇崛,诗意往复,抒情饱满!赞赏!问好落落!

谢谢老师厚爱,问好,夏安

黎落 发表于 2019-8-8 23:08:45

buhan 发表于 2019-8-8 13:07
黎落老师,一如她跟紧时代步代,善造意境的风格。第一,二段由形入理,写出雪梅的外形与品质。第三段回到实 ...

感谢老师点评,接收批评,问好,夏安
页: [1]
查看完整版本: 【挑战自我】雪梅【挑战者】