心程之旅 发表于 2019-7-7 10:09:39

咏叹 中华文化

你 从远古走来吟诵和见证了无数改天换地的时代当人类第一次直立行走当第一次狩猎 获得果实当劳动第一声惊叹 一次呼啸构成了华夏民族最初的音乐那第一个发出“哎哟喂”、“嘿唷嘿”的先民,第一个“结绳计事”的高人是中华史上 第一个真正原始意义的文化大家

生产生活的协作离不开语言文化彼此传情达意诞生了 歌谣诗画你 不断地在实践中兴盛铁器和牛耕的使用丰富衍生出春秋战国万紫千红的“思想百花”

神话传说是你的雏形风雅颂唱是你情的升华唐诗宋词成就了你的繁荣元曲说唱成为风行一时的“艺苑奇葩”明清《西游》的情感演绎惠泽中华万户千家老子 阳谷关上《大道自然》的感悟成为光耀日月的哲学精华

你 千年不朽的平仄回荡着慷慨激昂倾诉着温宛缠绵 水乡秀雅你 穿越时空的字画灵动着厚德载物自强不息的日月光华

你 是一眼永不枯竭的甘泉是中国人 心灵深处的吐纳你 奔涌着九曲黄河的刚强你 蕴涵着万里长江的激荡 潇洒你 是中华儿女的心灵家园你是源远流长博大精深的中华民族文化

“坎坎伐檀,置之河之干”的愤懑《九歌》《天问》的悲鸣《霸王别姬》的啸吼举杯邀明月 对影成三人的浪漫“孔雀东南飞、五里一徘徊”的浅唱“才下眉头 却上心头”的情思飞扬是你 在瀚浩无垠的苍穹发出的一道又一道美的光亮

你 上下五千年的积聚滋润山河 美了中华你根深叶茂的浓荫护卫着生生不息 铸梦未来的华夏你 从宽阔的历史深处中走来不忘使命 牢记初心你将孕育 中国特色社会主义新时代新的民族 科学 大众文化

竹林康 发表于 2019-7-7 11:16:47

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

心程之旅 发表于 2019-7-7 12:14:42

竹林康 发表于 2019-7-7 11:16
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

{:handshake:}{:handshake:}下午乐,谢谢老师留言鼓励,谢谢!{:handshake:}{:handshake:}

单佳 发表于 2019-7-7 20:58:55

那第一个发出“哎哟喂”、“嘿唷嘿”的先民,
第一个“结绳计事”的高人
是中华史上
第一个真正原始意义的文化大家

---明白

单佳 发表于 2019-7-7 20:59:45

你 千年不朽的平仄
回荡着慷慨激昂
倾诉着温宛缠绵 水乡秀雅
你 穿越时空的字画
灵动着厚德载物
自强不息的日月光华{:handshake:}

单佳 发表于 2019-7-7 21:00:33

“坎坎伐檀,置之河之干”的愤懑
《九歌》《天问》的悲鸣
《霸王别姬》的啸吼
举杯邀明月 对影成三人的浪漫
“孔雀东南飞、五里一徘徊”的浅唱
“才下眉头 却上心头”的情思飞扬
是你 在瀚浩无垠的苍穹
发出的一道又一道美的光亮

----欣赏

单佳 发表于 2019-7-7 21:01:38

视野开阔,一唱三叹,饱含深情,赞。

单佳 发表于 2019-7-7 21:02:17

非常抱歉,因有事而回复迟了,望谅解。

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:52:01

单佳 发表于 2019-7-7 21:02
非常抱歉,因有事而回复迟了,望谅解。

老师:“好饭不怕晚,好酒满城香”。谢谢老师百忙之中专程点评、认真回复。谢谢!{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:54:41

单佳 发表于 2019-7-7 21:01
视野开阔,一唱三叹,饱含深情,赞。

我习惯并爱写这种大气的长诗,因水平和功底不足;许多地方不尽如意,谢谢老师鼓励、谢谢支持和欣赏。{:handshake:}{:handshake:}谢谢!

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:55:31

单佳 发表于 2019-7-7 21:00
“坎坎伐檀,置之河之干”的愤懑
《九歌》《天问》的悲鸣
《霸王别姬》的啸吼

真心谢谢!{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:56:41

单佳 发表于 2019-7-7 20:59
你 千年不朽的平仄
回荡着慷慨激昂
倾诉着温宛缠绵 水乡秀雅

{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}{:handshake:}

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:59:46

单佳 发表于 2019-7-7 20:58
是中华史上

我常想:人类历史上第一个文学家,第一个语言学家,第一个音乐歌者,也许就是一声“哎呀呢”、“哎罗哟”就给他们成全啦!{:handshake:}{:handshake:}

单佳 发表于 2019-7-8 13:59:38

单佳 发表于 2019-7-7 20:58
是中华史上

哈哈,您可真幽默。

单佳 发表于 2019-7-8 14:00:47

心程之旅 发表于 2019-7-7 22:54
我习惯并爱写这种大气的长诗,因水平和功底不足;许多地方不尽如意,谢谢老师鼓励、谢谢支持和欣赏。{:ha ...

您已经非常优秀啦,非常欣赏您的才华。祝工作顺心,吉祥如意!
页: [1]
查看完整版本: 咏叹 中华文化