周学群 发表于 2019-6-4 12:19:57

沁园春三首

沁园春三首
沁园春·雨
南国风光,千里雾起,万里雨飘。看大江以内,盆倾缸漏;阔湖以外,浪浊田涝。云滚蛟龙,霾翻黑马,欲将吾民沥水泡。笑后羿,射九轮红日,悔恨今朝。
古人使尽高招,为探秘竞将性命抛。叹万户升空,魂归穹宇;嫦娥奔月,寂寞难熬。一代宗师,鲁班木匠,制造神鹰飞九霄。唯现在,靠泱泱华裔,再领风骚。

沁园春·井岗云海
井岗云低,朝阳初升,仙气绕缭。看众多哨口,船行舶系;金蟾石下,鱼逐虾跳 。堆雾成洋,群山如岛,一片茫茫起浪涛。须臾间,有蛟龙腾空,祥瑞飘飘。
武装割据途遥,有多少红军把命抛。赞朱毛会合,阵营壮大;杜鹃红遍,千里罗霄。云白如棉,织成土布,为我官兵做战袍。告先烈,愿英魂长在,佑我天朝!
               沁园春·赛龙舟
锣声喧天,一江碧水,十里鼓敲。看河边观众,旗摇人海;船中桡手,浆舞浪涛。气势磅礴,你追我赶,胜过蛟龙冲九霄。看天际,似屈原重现,再颂离骚。

中华民俗多骄,竞抱素怀朴青史标。想新年刚过,元宵又闹;夏初端午,驱鬼祈祷;雪白婵娟,洋洋洒洒,举世团圆明月姣。承古节,愿文明传遍,代代朝朝。
周学群   2018. 6.

莲花王子 发表于 2019-6-4 12:46:27

一组佳作,欣赏,可纳入《当代诗词大典》出版。{:handshake:}

周学群 发表于 2019-6-4 13:14:23

莲花王子 发表于 2019-6-4 12:46
一组佳作,欣赏,可纳入《当代诗词大典》出版。

谢谢陶老师赞赏!祝幸福安康!

香儿 发表于 2019-6-4 20:19:34

堆雾成洋,群山如岛,一片茫茫起浪涛。
须臾间,有蛟龙腾空,祥瑞飘飘。
{:handshake:}

香儿 发表于 2019-6-4 20:19:44

看河边观众,旗摇人海;船中桡手,浆舞浪涛。
气势磅礴,你追我赶,胜过蛟龙冲九霄。
{:handshake:}

香儿 发表于 2019-6-4 20:20:06

笔润细腻,欣赏佳作。建议补充作者简介。

周学群 发表于 2019-6-4 21:29:13

香儿 发表于 2019-6-4 20:19
堆雾成洋,群山如岛,一片茫茫起浪涛。
须臾间,有蛟龙腾空,祥瑞飘飘。

谢谢香儿老师点评,向您学习!

周学群 发表于 2019-6-4 21:30:04

香儿 发表于 2019-6-4 20:19
看河边观众,旗摇人海;船中桡手,浆舞浪涛。
气势磅礴,你追我赶,胜过蛟龙冲九霄。

谢谢香儿老师点评!向您学习!

周学群 发表于 2019-6-4 21:31:17

香儿 发表于 2019-6-4 20:20
笔润细腻,欣赏佳作。建议补充作者简介。

谢谢香儿老师赞赏!我的简介已发给陶老师。
页: [1]
查看完整版本: 沁园春三首