风中的你 发表于 2019-5-17 23:06:38

一辈子的记忆

一辈子的记忆

易延理

若不是出来监考,看到许多学生在跑完八百米或一千米后痛苦地瘫倒在地上时的惨状,我还真的忘了高中时选定体育高考专项的那次预测。四百米对一位训练有素的体育考生来说,跑完并不困难,但若想跑出好成绩,你须得拼了命的去跑,就像初三学生参加体育中长跑测试一样,许多学生都拼尽了全力,甚至比阴曹地府走上一遭还痛苦,这种苦痛是人生成长的一笔财富,叫人一辈子都难以忘却,漫长人生中必定会遇上失败和挫折,人生前行的道路上不可能都是一路阳光,风雨和悲伤就是不能将我们彻底击垮,流言和诽语也很难让我们失去战斗的希望,那是因为我们曾经品尝过让人记忆一辈子的苦痛!
     那是怎样的一种苦痛呢?还是让我们一起回到黔阳一中田径场去吧!一百米中点竖着一根旗竿,它就像刽子手一样傲然地屹立着,乃至于我一看到它就有点杯弓蛇影的味道!那次4O0米测试我是铆足了劲,一心想跑个好成绩,因此前两百米我跑得非常快,甚至将高考稳拿满分的陪跑者拉了近二十米,我的这种疯狂的表演在一百米起点处受到了重创,我的喉咙好似被鱼刺扎破了似的,涌出一股腥味;我的腿脚有些不听使唤,频率和步幅明显慢了下来;我呼吸困难,呼吸肌好似失控似的,只听到粗重的呼气声,我疑乎我都吸不进空气了,要不怎会那么难受。然我还有那么一点点潜意识,正是这点潜意识支撑着我继续向前冲,到达百米中点处的棋竿处时,我看到一个模糊的黑影像离弦的利箭一样带着一股闷热的和风从我身边疾驰而过,我懒得去在乎队友如风的速度了,我连抬一下腿的力气都没有了,我的一双腿好似灌注了铅般沉重,每向前迈出一小步都好似耗尽了我浑身精血似的。我一步一步的向前挪动,高考的信念依然支持着我不放弃,尽管每一步都要了我的命似的,乃至一百米终点好似隔我一条银河般遥远,最后的二三十米,我是走过的还是爬过去的,我都忘记了,但我一定跑完了。一过终点我就像一堆棉花似的软了下去,两三位队友怎么拉都拉不起来,我嘴皮子都紫了,脸像洁白的纸一样嘎白,那一刻我什么都不知道了,肌肉的酸痛也好,周身的困顿也罢,都如同太虚般缥缈空泛。直到两三分钟后,我缓缓地吸了些空气后,我才阎王殿里捡回一条命似的,忽地浑身上下一个劲地酸痛起来,那种酸痛若如万箭穿心、毒蛇噬咬般痛苦绝望!
     我品尝了这种痛苦,这种高度缺氧,导致身体各器官功能发生紊乱的现象所产生的痛苦不亚于炼狱里走上一遭,比死更难受,这样概括或许更精准些,所以才记忆深刻,一辈子都不会忘却。正是因为这样的苦痛都品尝过了,所以在我今后的人生道路上,艰难如搞双抢、挑锰矿、挑米上金子山叫卖、赤脚跑全马时的脚不敢落地等,痛苦如失恋的孤寂、无助时的迷茫、失去亲友的哀伤等都被我挺过来了,是什么样的力量使得我如此坚强呢?与四百米冲刺相比,这一切艰难痛苦又何足挂齿?
  八百和一千米对于训练有素的正常人,满分的标准并不是那么高不可攀,考试时拼一拼,也许会很难受但并不会产生炼狱里走一遭的感觉,故也达不到记忆一辈子的效果,当然这些人除外,胖子、满分边缘上,搏一搏可以拿到满分的、拼一拼可以及格的、不经常参加训练,临时抱拂脚,被带坏了节奏的。这些人如果跑得很拼,其结果自然很悲惨,说不定会产生让其记忆一辈子的苦痛,先前我说过,这与其自身虽然是一种伤害,但于其人生又不可谓不是一笔财富,这样炼狱式的苦痛都傲过来了,挫折也好,失败也罢,可以让其情绪低落,但他绝不会低下高昂的头颅。
  学生们真的很拼,尤其是一些胖子,他们能咬紧牙关跑下来,跑出了自己最好的运动成绩,对他们来说就是人生的一大胜利。首先我们敬佩他们敢跑的勇气,许多与他们一样肥胖的学生连挑战自我的勇气都没有,直接去医院打来证明,免考拿个及格分,这是弱者的坠落,不值得同情。其次他们明知自己不能及格,男生4分35秒、女生4分25秒以后就都不及格,所以你跑5分钟也好,6分钟也罢,都是不及格,故而有些跑不及格的胖子直接走路,当然走完也不错,对如今的学生不能要求太高,千万别出事,出了事谁也担当不起,因此有些人老师直接劝他们放弃,他们已经尽力了,再跑下去就要出问题。我们当然要将掌声和加油送给那些跑完并跑出自己最好成绩的胖子们,他们的每一步都是那样沉重,每一声呼吸都用尽了吃奶的力气,看到他们那颤抖的肥肉,那如豆般滚落的汗珠,那歪曲的变了形的嘴脸,我就突然动了恻隐之心,他们佩得上拿个及格分,然而考官的职责立马使我放弃了这种愚蠢的念头,虚假的欺骗并不能给他们带来光鲜,真实的记下他们的跑步成绩即是对他们的尊重,也是对体育监考员职责的尊重!
     两周的考试,给我印象最深的当数双溪中学的两位胖子,我还疑乎她俩是一对双胞胎姐妹,身高、肥胖程度、衣服的款式和颜色、跑步的姿态都是那样的步调一致,她俩你超我赶,争相领先,如果硬要说她俩是跑倒还不如说她俩是靠肥硕的臀部的挪动的实在,她俩到了一百米起点处时那才叫真真的跑,她俩在师生如潮的加油鼓掌声中竟然迈开了步伐,拼了命的冲起来了,就像两团大肉球一起朝终点滚去,她俩同时到达,成绩出乎意料,4分33秒,天啦!这是两位一百八的女同学的八百米成绩,好得让我感到惊诧,那些身材苗条,竟也跑不及格的学生就应该好好地反思一下了,是体育成绩不重要,还是怕苦怕累的思想拖了后腿,要不就是缺少锻炼。两位学生不是双胞胎,她俩为了这次考试也的确是拼尽全力,冲完一百米后她们连站的力气都没有了,六七位学生都扶不了她们,她们像一堆烂泥瘫倒在地上,任由学生们拉扯,她俩实在是太累了。
  学生们拼得很凶,两周的天气异常糟糕。有好几所中学的学生在大雨中冒雨狂冲;还有些学生当场跑吐了;有一位学生一起跑就摔了一跤,她还是一边流着泪,一边完成了最后的冲刺;许多学生冲下来过了很久还困倒在草坪上,唉哟唉哟地叫个不停,他们全身酸痛;当然也有拿了满分激动得挥拳、击掌,翻跟头以示庆祝的,还有些遗憾得想重跑一次的,哭丧着脸,老大不高兴。这很好,我们应该为这些敢跑敢拼的学生送上掌声,为他们的进取精神高唱赞歌,祖国需要你们具备这种永不放弃的拼搏精神,只有这样,少年强,中国才强,中国的未来才充满阳光!

清平乐 发表于 2019-5-18 06:35:42

少年强,中国才强,中国的未来才充满阳光!

拜读欣赏,分享精彩。早上好,周末愉快!

竹林康 发表于 2019-5-18 06:57:02

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

香儿 发表于 2019-5-18 09:08:58

风雨和悲伤就是不能将我们彻底击夸,——击垮

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:07

一百米中点竖着一根旗竿,——终点旗杆

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:13

我疑乎我都吸不进空气了,——似乎

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:19

正是这点浅意识支撑着我继续向前冲,——潜意识

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:25

到达百米中点处的棋竿处时,——终点

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:31

临时抱拂脚,——佛

香儿 发表于 2019-5-18 09:09:57

学生们拼得很凶,两周的天气异常糟糕。有好几所中学的学生在大雨中冒雨狂冲;还有些学生当场跑吐了;有一位学生一起跑就摔了一跤,她还是一边流着泪,一边完成了最后的冲刺;许多学生冲下来过了很久还困倒在草坪上,唉哟唉哟地叫个不停,他们全身酸痛;当然也有拿了满分激动得挥拳、击掌,翻跟头以示庆祝的,还有些遗憾得想重跑一次的,哭丧着脸,老大不高兴。这很好,我们应该为这些敢跑敢拼的学生送上掌声,为他们的进取精神高唱赞歌,祖国需要你们具备这种永不放弃的拼搏精神,只有这样,少年强,中国才强,中国的未来才充满阳光!

正能量。欣赏佳作,文章尚需校对。

风中的你 发表于 2019-5-18 20:43:25

谢谢香儿老师点许纠错,周末快乐!

单佳 发表于 2019-5-19 11:04:05

流言和诽语也很难让我们失去战斗的希望
----蜚语

单佳 发表于 2019-5-19 11:06:08

我品尝了这种痛苦,这种高度缺氧,导致身体各器官功能发生紊乱的现象所产生的痛苦不亚于炼狱里走上一遭,比死更难受,这样概括或许更精准些,所以才记忆深刻,一辈子都不会忘却。正是因为这样的苦痛都品尝过了,所以在我今后的人生道路上,艰难如搞双抢、挑锰矿、挑米上金子山叫卖、赤脚跑全马时的脚不敢落地等,痛苦如失恋的孤寂、无助时的迷茫、失去亲友的哀伤等都被我挺过来了,是什么样的力量使得我如此坚强呢?与四百米冲刺相比,这一切艰难痛苦又何足挂齿?{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-19 11:07:32

这很好,我们应该为这些敢跑敢拼的学生送上掌声,为他们的进取精神高唱赞歌,祖国需要你们具备这种永不放弃的拼搏精神,只有这样,少年强,中国才强,中国的未来才充满阳光!
{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-19 11:08:38

非常佩服您顽强的拼搏精神,祝您在文学的道路上,披荆斩棘,收获更多!

在水之湄 发表于 2019-5-19 12:09:11

,漫长人生中必定会遇上失败和挫折,人生前行的道路上不可能都是一路阳光,风雨和悲伤就是不能将我们彻底击垮,流言和诽语也很难让我们失去战斗的希望,那是因为我们曾经品尝过让人记忆一辈子的苦痛!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-5-19 12:12:19

我一步一步的向前挪动,高考的信念依然支持着我不放弃,尽管每一步都要了我的命似的,乃至一百米终点好似隔我一条银河般遥远,最后的二三十米,我是走过的还是爬过去的,我都忘记了,但我一定跑完了。一过终点我就像一堆棉花似的软了下去,两三位队友怎么拉都拉不起来,我嘴皮子都紫了,脸像洁白的纸一样嘎白,那一刻我什么都不知道了,肌肉的酸痛也好,周身的困顿也罢,都如同太虚般缥缈空泛。直到两三分钟后,我缓缓地吸了些空气后,我才阎王殿里捡回一条命似的,忽地浑身上下一个劲地酸痛起来,那种酸痛若如万箭穿心、毒蛇噬咬般痛苦绝望!

有一种拼搏是为了梦想而坚持,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-5-19 12:13:11

她俩到了一百米起点处时那才叫真真的跑,她俩在师生如潮的加油鼓掌声中竟然迈开了步伐,拼了命的冲起来了,就像两团大肉球一起朝终点滚去,她俩同时到达,成绩出乎意料,4分33秒,天啦!这是两位一百八的女同学的八百米成绩,好得让我感到惊诧,那些身材苗条,竟也跑不及格的学生就应该好好地反思一下了,是体育成绩不重要,还是怕苦怕累的思想拖了后腿,要不就是缺少锻炼。两位学生不是双胞胎,她俩为了这次考试也的确是拼尽全力,冲完一百米后她们连站的力气都没有了,六七位学生都扶不了她们,她们像一堆烂泥瘫倒在地上,任由学生们拉扯,她俩实在是太累了。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-5-19 12:17:49

在通往成功的路上设有很多关卡,唯有持之以恒的毅力是战胜一切的钥匙,为老师正能量的篇章点赞,遥祝夏祺笔丰,周末愉快!{:handshake:}

风中的你 发表于 2019-5-24 21:01:00

单佳 发表于 2019-5-19 11:08
非常佩服您顽强的拼搏精神,祝您在文学的道路上,披荆斩棘,收获更多!

谢谢单佳老师鼓励和点评,手机坏了一周,故不能及时回复,望海涵!你的支持和鼓励,是我在文学路上走下去的动力!
页: [1] 2
查看完整版本: 一辈子的记忆