任重致远 发表于 2019-5-12 16:53:32

蝶恋花杯•故居

背一箩眷恋归来为锈褐的空间而来为造梦的摇篮而来
轻轻地来不惊扰香灰炉前的尊容却缠绵悠长的柔情仿佛跌落在记忆飘浮的梦河泛起爱抚涟漪微微荡漾着思念
轻轻地来尝不到梅菜饼的味道却闻到遗落的香甜仿佛又踏着五月的花丛香醇缭绕,轻烟不散飘逸着留恋千百万回
是谁伴我在这旧居的天井下乘凉仰望苍穹数星星看上天斗转星移是谁执手蒲扇驱着蚊摇曳着岁月的风搅动流年沧桑成型一部古老的传说
是谁牵手我在这旧居的天井下句句叮咛载着真善美驶进了我童年的心海为我起锚扬帆熏陶出航驶出这咫尺的港湾,帆向着远方
是谁挽我在这旧居的天井下教我唱着童谣把煤油灯的光明渗透进春天把粒粒皆辛苦植根于心田叙述春风吹过田园的麦香叙述油菜花盛开的歌唱讲述人间百态,传说天下春秋是谁?是谁?我的奶奶我的阿姨阿婆呵只可惜这烟火淡去的故居光阴底下早已物是人非了
一次又一次向往着新房灵魂却一直彷徨于旧屋回头看了一回,又看一回看了一眼,又看一眼木头栋柱歪了,还能挺拨吗抬梁倾斜的模样,还能平直吗染过风霜,磨过棱角蛛网包裹的身躯道不清环形屋檐下滳落是泪还是雨旧色腌得眼酸透
归去吧,屋外的石头路早己白了水泥路伸展向阡陌深深处老屋顶青瓦缝苔藓草花开花谢又几许了

蓝雪花 发表于 2019-5-12 17:05:19

归去吧,屋外的石头路
早己白了水泥路
伸展向阡陌深深处
老屋顶青瓦缝苔藓草
花开花谢又几许了{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2019-5-12 17:05:52

作品抒情饱满深切,欣赏!问好!

香儿 发表于 2019-5-12 20:33:55

是谁执手蒲扇驱着蚊
摇曳着岁月的风
搅动流年沧桑
成型一部古老的传说
{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-12 20:34:03

归去吧,屋外的石头路
早己白了水泥路
伸展向阡陌深深处
老屋顶青瓦缝苔藓草
花开花谢又几许了