山谷幽兰 发表于 2019-5-7 21:41:22

暮色黄昏

暮色黄昏

作者/山谷幽兰 互联网的遍布,在2018年春,让曾经昔时相爱,现已经70岁的老杨和徐帆在他们50周年纪念日的校庆上重逢了。都已单身的他们诉说着自己的境况,彼此有一种说不出的东西,在目光中表达。还是班长何为挑破了窗户纸,和同学一同举杯,祝他们旧梦重温,再组成温暖的家。老杨回家打电话明确告诉女儿自己的想法,女儿沉默后说,她能照顾你也好……
徐帆回到家,给远方军营的儿子打电话。半天不知说啥,儿子急了,问妈怎么了,徐帆犹犹豫豫说出了心里的话。儿子略一沉默,然后说,妈,我爸卧床这些年你不容易,爸爸走了,你能安度晚年,我没说的。就这样他们中秋成了新家,老两口时常吟诗作画,日子好不风雅。
国庆,老杨女儿和外孙女来看他们,一进门,女儿把一兜水果递给徐帆说,姨,快把这些水果洗洗,我爸和孩子最爱吃了。老杨要接水果,女儿又说,爸,你快帮你外孙女看看她的画,好好指点指点她。
徐帆对老杨说,快陪孩子吧。女儿看着徐帆的背影小声说,洗点水果算什么,爸你至于这么紧张吗,要她来还不就是侍候你的吗。老杨瞪着女儿没说话。徐帆隐约听了,强把泪咽下……
这时门铃响了,原来徐帆的儿子临时放假,没打招呼突然来看妈。刚一进门,听老杨女儿喊,姨,孩子把葡萄皮扔地板了,赶快擦一擦。
徐帆的儿子看着妈,老杨擦着地板说女儿你这是干嘛,她是姥姥,不是姆妈。徐帆的儿子一步到眼前,对老杨说,伯父,啥也别说了,我这次回来接我妈去部队,本来中秋我就申请好了,因为考虑你们的感情,我才搁下。
老杨傻了眼,女儿不说话,徐帆终于掉着眼泪把自己的行装打……
暮色黄昏里,秋风又刮,秋雨又下……

作者∶赵纯凤(辽宁义县)笔名:山谷幽兰

清平乐 发表于 2019-5-8 06:45:24

欣赏佳作,分享精彩。隔屏问好!

邓仲祥 发表于 2019-5-8 06:56:16

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

单佳 发表于 2019-5-8 09:44:27

暮色黄昏里,秋风又刮,秋雨又下……{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-8 09:44:50

挺心酸的小故事,值得深思。

单佳 发表于 2019-5-8 09:45:30

徐帆回到家,给远方军营的儿子打电话。半天不知说啥,儿子急了,问妈怎么了,徐帆犹犹豫豫说出了心里的话。儿子略一沉默,然后说,妈,我爸卧床这些年你不容易,爸爸走了,你能安度晚年,我没说的。

醉了时光 发表于 2019-5-8 10:56:08

互联网的遍布,在2018年春,让曾经昔时相爱,现已经70岁的老杨和徐帆在他们50周年纪念日的校庆上重逢了。都已单身的他们诉说着自己的境况,彼此有一种说不出的东西,在目光中表达。
还是班长何为挑破了窗户纸,和同学一同举杯,祝他们旧梦重温,再组成温暖的家。{:handshake:}

醉了时光 发表于 2019-5-8 10:56:41

徐帆隐约听了,强把泪咽下……{:handshake:}

醉了时光 发表于 2019-5-8 10:56:48

醉了时光 发表于 2019-5-8 10:59:53

暮色黄昏里,秋风又刮,秋雨又下……

简短的文字,流畅的语句,道出再婚老人的酸甜苦辣!欣赏,问候作者!{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-8 11:13:58

香儿 发表于 2019-5-8 11:15:57

文章简洁,真实再现了再婚老人的心酸苦涩生活。欣赏佳作。

远方钟声 发表于 2019-5-8 16:15:40

欣赏学习老师佳作。

邯郸陈勇 发表于 2019-5-8 17:11:08

徐帆回到家,给远方军营的儿子打电话。半天不知说啥,儿子急了,问妈怎么了,徐帆犹犹豫豫说出了心里的话。儿子略一沉默,然后说,妈,我爸卧床这些年你不容易,爸爸走了,你能安度晚年,我没说的。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2019-5-8 17:13:53

一进门,女儿把一兜水果递给徐帆说,姨,快把这些水果洗洗,我爸和孩子最爱吃了。老杨要接水果,女儿又说,爸,你快帮你外孙女看看她的画,好好指点指点她。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2019-5-8 17:14:13

徐帆的儿子一步到眼前,对老杨说,伯父,啥也别说了,我这次回来接我妈去部队,本来中秋我就申请好了,因为考虑你们的感情,我才搁下。
老杨傻了眼,女儿不说话,徐帆终于掉着眼泪把自己的行装打……
暮色黄昏里,秋风又刮,秋雨又下……{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2019-5-8 17:14:54

把版排一下会更容易阅读,欣赏老师佳作,点亮分享!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-5-8 22:12:05

互联网的遍布,在2018年春,让曾经昔时相爱,现已经70岁的老杨和徐帆在他们50周年纪念日的校庆上重逢了。都已单身的他们诉说着自己的境况,彼此有一种说不出的东西,在目光中表达。
    还是班长何为挑破了窗户纸,和同学一同举杯,祝他们旧梦重温,再组成温暖的家。
    老杨回家打电话明确告诉女儿自己的想法,女儿沉默后说,她能照顾你也好……{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-5-8 22:13:03

徐帆回到家,给远方军营的儿子打电话。半天不知说啥,儿子急了,问妈怎么了,徐帆犹犹豫豫说出了心里的话。儿子略一沉默,然后说,妈,我爸卧床这些年你不容易,爸爸走了,你能安度晚年,我没说的。就这样他们中秋成了新家,老两口时常吟诗作画,日子好不风雅。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-5-8 22:13:38

国庆,老杨女儿和外孙女来看他们,一进门,女儿把一兜水果递给徐帆说,姨,快把这些水果洗洗,我爸和孩子最爱吃了。老杨要接水果,女儿又说,爸,你快帮你外孙女看看她的画,好好指点指点她。
    徐帆对老杨说,快陪孩子吧。女儿看着徐帆的背影小声说,洗点水果算什么,爸你至于这么紧张吗,要她来还不就是侍候你的吗。老杨瞪着女儿没说话。徐帆隐约听了,强把泪咽下……
    这时门铃响了,原来徐帆的儿子临时放假,没打招呼突然来看妈。刚一进门,听老杨女儿喊,姨,孩子把葡萄皮扔地板了,赶快擦一擦。{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 暮色黄昏