刘桂红 发表于 2019-5-5 16:07:53

《五月回乡记》

五月的油菜,有的结籽得浅黄了,有的还在结籽到成熟的边缘;浅白绿的状态;于是五月的油菜田,青黄相接的油菜籽匍匐得更厉害了,犹如矍铄的老者,在虔诚的田野里相守着对泥土的承诺。昨日回乡了,沿途相见到油菜籽的模样儿,我将上次所见遍及的油菜花的金黄色,镶嵌在这五月的油菜里,犹如给油菜田扎了一朵金灿灿的花,似乎是对它们从开花到结籽的过程里,我心中对之的牵挂,探望以及钦佩,敬仰,到近距离的相依。
    油菜籽结在乡村里,全然间匍匐得悄然了,也许它们在低语着五月里,它们将以一场偌大的收获来庆贺春天的滋味。大地终将以盛典来款待这些孩子:村庄,小溪,田野,房屋以及树林子里的绿。五月,树林子的绿更加的辉煌,沿途所见,绿色仿佛是山上平原的主题曲,绿得车程尽在仙境般。有时绿色的树在屋后衬托着路边人家的后屋顶,仿佛后屋顶上的盆景般,呈现出一丛丛青翠的温馨;有时农家大院的屋前地坪里,栽着一两丛开满红色花的树,花儿开的很艳,与路的颜色相比,红花格外扎眼;主人一般不在家,花儿看守着他们屋前的春风,吹满五月的花香,给路人,天空以及隔壁人家的坪子;也有人家的房屋,修葺成欧式风格的屋子,或精致的中式楼房,这乡村的变化可谓巨大,天上人间,仙境般的格局,姹紫嫣红,池塘相依,豌豆杉树,人家几度琉璃瓦,若切一壶五月的酿酒,这衣袖间的举步莫不盈盈若诗人?
    一路,绿色的环绕,河水清澈的傍依着,浅浅的沙洲,满岸的树蓬勃的绿,与帆船的帆清幽不语,似乎彼此在相看,在等待,在五月的风韵里徜徉着彼此的彼岸,但又丝毫不拘取彼此的温情。乡村是静谧的,毕竟有原野的布局安详,于是走路的人在悠然的走路,田野间的人儿在惬意的耕耘,水田里的禾苗在浅浅的绿着,油菜长成了树一般的结实,油菜籽也结的差点呼之欲出的熟透,这五月处处宛如风韵楚楚的人儿,在不经意间总是沉默不语的温和,以绿色的霓裳深深的灌溉着人间庄园的万物。   坡下的牛儿吃着青草,对岸坡上的绿树在井然有序的居春,浅浅婀娜的河水对应着蓝天,五月,正以温顺的乖巧而启程,启程这人间大地里的碧绿长廊。倒是河水边的柳,添了些披散,泛着浅白色的光泽,似乎在酝酿着些坚毅,或许是因为夏天前夕里,锤炼自己的柔软,柔顺,柔和,这样才能在酷暑里铸就成一种耐力与微笑。河水边垂钓的人儿,垂着钓竿,似乎赶紧从五月的河水里,钓点春天的游弋出来,然后再静心入夏。
    母亲见到我们到来,赶紧把水泥坪的围栏打开,到家了,柴火灶的做饭,黑锅底的意蕴,其实在我心里都是一种香味儿,也许生命之初的相遇到这秋季人生的五月,这农家柴火灶还是挺有滋味的,尽管做晚饭手和头发,衣服都有烟味儿,很好闻,木柴的味道。五月的树绿了,清一色的碧绿,但也有浅蓝色的细小花朵的树,相依着精致的绿叶子,视野里蓦然的一种蓦然清新的感觉,与山谷幽兰的兰花一样的风韵,不觉多瞧几眼,似乎想瞧出几只白蝴蝶来。母亲午后的栀子花还没有开花,仔细看上去,伊始着一些细小的苞,这些苞的颜色和栀子花的叶子相染在一起,很难看出栀子花青苞的模样,只有用手触及上去,才摸索出栀子花苞的玲珑来,呵呵只是待你走近,靠近它们,它们也会相视一笑,然后低低的长着自己的青苞。我没有过多时间的打扰它们的成长,我说过我只是五月里回来看看它们,以及看看母亲屋后的油菜籽,还有那颗不算粗壮的桃子树。母亲屋后的桃子树的主干很细,且颜色黑得有点出奇,似乎是干粪沾上去,然后被春风吹得黑瘦,再这么相瘦成混凝土一般的硬朗。平日里,我不大看得上这棵桃树,因为它瘦,主干不壮实,还有所占的地方也不宽,于是我总忽略它,尤其是结桃子的时候,但我的心里还是有它的。因为它一年四季陪伴着我老母亲的时光。
    五月的昨天午后,我来到了它的树底下,我用手摸摸它褐色的主干,然后再细看它的枝叶,尤其是西边枝叶,有点“疏条见日”的感觉,只见细细的枝干在天空里相互错杂着,有些细缝也能漏点阳光下来;然后枝条上细细的结着桃子,细细的桃子坚实的鼓着胸膛,似乎要把腹中的桃汁捣腾得很甜,才肯从树下熟透,然后落到主人家的围兜里,擦擦,就能吃出五月的桃子味儿来。母亲堂屋里的燕子好像又多了几只,叽叽喳喳的鸣叫着,偶尔从外面飞来一只鸟,然后泥墙上燕子窝里的两只小燕子就唧唧的稚声欢快叫着,从堂屋里往上看,观摩不出这从外屋进来的大燕子是小燕子的父亲还是母亲,但是它们之间的亲昵把五月温良得很宁静。有人提议把燕子窝撤掉,立刻遭到了老母亲的反对:这燕子窝不能戳,随便戳什么不能戳这燕子我。哎大抵是老母亲的心里,有了这燕子的早起晚归的相伴,大抵是一种深深的情愫吧?老母亲家来了好几趟左邻右舍,个个都好亲切的,我喜欢这些邻居们身上的亲和味道,和五月的春风暖阳的滋味儿相近,朴实而忠厚的生活话语,笑容以及相看的眼神。回家的时候,和老母亲站在水泥坪里寒暄了几句,看着老母亲矮瘦的身影,相对着我说了些仔细的话语,我的心里有了一种蓦然的感觉,觉得我和老母亲之间那一刻像一对掏心掏肺说话的朋友,心里有些异样的感觉。平日里我和老母亲之间很少这样谈话,因为在老母亲的面前,我从来都把自己处于老母亲视线以外的位置,似乎心里的一些担当与承受不习惯展示给老母亲看,而更多的是沉默间给老母亲以呵护。老母亲老了,有时我觉得老母亲就是一个孩子,我想作为母亲的女儿,我得今生给家,给母亲一生的依靠。   
    昨天临回家时,母亲拿着一个玻璃瓶子,走到我跟前,问我:你吃这个东西,好吃吗?我一看,是做的剁辣椒与莴笋的腌菜,我尝了一口,有点咸,老母亲问:好吃吗?我说好吃,母亲听我说完,乐得笑开了,‘好吃啊,你带回家去吃’,然后母亲又问我:中午做菜的姜还有没有?我说有啊,于是只见老母亲把姜剁得细细的,然后往一个大玻璃瓶子里倒,我问母亲这是做什么?母亲说:这是腌的蒜苗子。母亲说完,然后自信满满的在大瓶子里捣腾着腌菜。在我的记忆里,这是我的母亲第一次给我做腌菜,平常回家看母亲搁饭菜的桌子上,也看到过一些腌菜,但母亲从不端出来给我们吃,我猜大抵是母亲担心我们不大中意她老人家做的腌菜吧?哎母亲在我们面前,常感觉到晚年了,尤其是小弟和老父亲仙逝后,老母亲在我们面前不那么大声说话了,就像这做腌菜,老母亲也表现得小心翼翼的,其实我们对老母亲的关爱更仔细了,老人家的心里需要我们做晚辈的去关心,尤其是老人心里的想法。
    我想我与老母亲之间一直相连着,只是在老母亲面前不太善于去表达,习惯了沉默的去牵挂照看母亲。近些年,老母亲渐渐的知道了我们对她老人家的真切关怀,于是老母亲逐渐的也敞开心扉,和我们也常常微笑,寒暄,以及彼此沟通,还有彼此对未来的憧憬。每每我们回家,老母亲更大声的和村邻们说话,总笑着,好像心里吃了蜜似的,然后对人介绍,这是我家的老几,老几,当邻居赞美时,老母亲就更是开心得像一个小孩一样,咧着嘴总保持着笑靥的弧线。看到晚年的老母亲如此快乐,我的心里也美美和和的敞亮起来,我觉得家里有老母亲,家的方向总是我最美的思念。
    昨天回家的时候,老母亲屋旁的池塘,我特意看了池塘里的初荷:有点浑的水面上,漂浮着绿色的浅荷叶,荷叶平坦在水面,和五月的黄昏间的光线相融在一起,有点清凉的平静里,滋生着一些绿;五月初的初荷,也有些半卷着荷叶的,似乎在和路上的行人躲迷藏,时而在你望它的时候,给你一点它白天里储蓄的春风,春阳,或者池塘边小小蒲公英的花絮,让你沾染上它和蒲公英的五月童话。五月了,初荷出水了,尚未到才露尖尖角的时候,蜻蜓也还在别处展着翅膀,母亲家天空的云朵里,也许月亮正忙着守护着老母亲和村庄的夜晚!
                                                                                                                                                                                                         湖南益阳   刘桂红

竹林康 发表于 2019-5-5 16:11:56

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

刘桂红 发表于 2019-5-5 16:12:50

呵呵,前几天回乡的一点随感,与大家分享。祝福各位五月吉祥如意!

刘桂红 发表于 2019-5-5 16:14:16

竹林康 发表于 2019-5-5 16:11
下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

呵呵,五月好{:mad:}{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-5 16:18:14

这五月处处宛如风韵楚楚的人儿,在不经意间总是沉默不语的温和,以绿色的霓裳深深的灌溉着人间庄园的万物。{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-5 16:18:23

河水边垂钓的人儿,垂着钓竿,似乎赶紧从五月的河水里,钓点春天的游弋出来,然后再静心入夏。{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-5 16:18:32

看到晚年的老母亲如此快乐,我的心里也美美和和的敞亮起来,我觉得家里有老母亲,家的方向总是我最美的思念。{:handshake:}

香儿 发表于 2019-5-5 16:18:53

创作辛苦,文章尚需校对。欣赏。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:22:26

沿途相见到油菜籽的模样儿,我将上次所见遍及的油菜花的金黄色,镶嵌在这五月的油菜里,犹如给油菜田扎了一朵金灿灿的花,似乎是对它们从开花到结籽的过程里,我心中对之的牵挂,探望以及钦佩,敬仰,到近距离的相依。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:23:25

五月,树林子的绿更加的辉煌,沿途所见,绿色仿佛是山上平原的主题曲,绿得车程尽在仙境般。有时绿色的树在屋后衬托着路边人家的后屋顶,仿佛后屋顶上的盆景般,呈现出一丛丛青翠的温馨;有时农家大院的屋前地坪里,栽着一两丛开满红色花的树,花儿开的很艳,与路的颜色相比,红花格外扎眼;主人一般不在家,花儿看守着他们屋前的春风,吹满五月的花香,给路人,天空以及隔壁人家的坪子;也有人家的房屋,修葺成欧式风格的屋子,或精致的中式楼房,这乡村的变化可谓巨大,天上人间,仙境般的格局,姹紫嫣红,池塘相依,豌豆杉树,人家几度琉璃瓦,若切一壶五月的酿酒,这衣袖间的举步莫不盈盈若诗人?{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:24:43

乡村是静谧的,毕竟有原野的布局安详,于是走路的人在悠然的走路,田野间的人儿在惬意的耕耘,水田里的禾苗在浅浅的绿着,油菜长成了树一般的结实,油菜籽也结的差点呼之欲出的熟透,这五月处处宛如风韵楚楚的人儿,在不经意间总是沉默不语的温和,以绿色的霓裳深深的灌溉着人间庄园的万物。   坡下的牛儿吃着青草,对岸坡上的绿树在井然有序的居春,浅浅婀娜的河水对应着蓝天,{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:24:55

五月,正以温顺的乖巧而启程,启程这人间大地里的碧绿长廊。倒是河水边的柳,添了些披散,泛着浅白色的光泽,似乎在酝酿着些坚毅,或许是因为夏天前夕里,锤炼自己的柔软,柔顺,柔和,这样才能在酷暑里铸就成一种耐力与微笑。河水边垂钓的人儿,垂着钓竿,似乎赶紧从五月的河水里,钓点春天的游弋出来,然后再静心入夏。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:26:15

平日里我和老母亲之间很少这样谈话,因为在老母亲的面前,我从来都把自己处于老母亲视线以外的位置,似乎心里的一些担当与承受不习惯展示给老母亲看,而更多的是沉默间给老母亲以呵护。老母亲老了,有时我觉得老母亲就是一个孩子,我想作为母亲的女儿,我得今生给家,给母亲一生的依靠。   {:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:28:19

我想我与老母亲之间一直相连着,只是在老母亲面前不太善于去表达,习惯了沉默的去牵挂照看母亲。近些年,老母亲渐渐的知道了我们对她老人家的真切关怀,于是老母亲逐渐的也敞开心扉,和我们也常常微笑,寒暄,以及彼此沟通,还有彼此对未来的憧憬。每每我们回家,老母亲更大声的和村邻们说话,总笑着,好像心里吃了蜜似的,然后对人介绍,这是我家的老几,老几,当邻居赞美时,老母亲就更是开心得像一个小孩一样,咧着嘴总保持着笑靥的弧线。看到晚年的老母亲如此快乐,我的心里也美美和和的敞亮起来,我觉得家里有老母亲,家的方向总是我最美的思念。
没忙完、美美的温馨。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:29:14

五月初的初荷,也有些半卷着荷叶的,似乎在和路上的行人躲迷藏,时而在你望它的时候,给你一点它白天里储蓄的春风,春阳,或者池塘边小小蒲公英的花絮,让你沾染上它和蒲公英的五月童话。五月了,初荷出水了,尚未到才露尖尖角的时候,蜻蜓也还在别处展着翅膀,母亲家天空的云朵里,也许月亮正忙着守护着老母亲和村庄的夜晚!
                                                                                                         {:handshake:}

刘桂红 发表于 2019-5-5 16:34:02

香儿 发表于 2019-5-5 16:18
创作辛苦,文章尚需校对。欣赏。

{:hug:}{:hug:}抱抱哦

刘桂红 发表于 2019-5-5 16:34:27

梁山好汉 发表于 2019-5-5 16:29
五月初的初荷,也有些半卷着荷叶的,似乎在和路上的行人躲迷藏,时而在你望它的时候,给你一点它白天里储蓄 ...

五月茶{:handshake:}{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-5 20:58:44

五月的油菜,有的结籽得浅黄了,有的还在结籽到成熟的边缘;浅白绿的状态;于是五月的油菜田,青黄相接的油菜籽匍匐得更厉害了,犹如矍铄的老者,在虔诚的田野里相守着对泥土的承诺。昨日回乡了,沿途相见到油菜籽的模样儿,我将上次所见遍及的油菜花的金黄色,镶嵌在这五月的油菜里,犹如给油菜田扎了一朵金灿灿的花,似乎是对它们从开花到结籽的过程里,我心中对之的牵挂,探望以及钦佩,敬仰,到近距离的相依。{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-5 20:59:45

月的昨天午后,我来到了它的树底下,我用手摸摸它褐色的主干,然后再细看它的枝叶,尤其是西边枝叶,有点“疏条见日”的感觉,只见细细的枝干在天空里相互错杂着,有些细缝也能漏点阳光下来;然后枝条上细细的结着桃子,细细的桃子坚实的鼓着胸膛,似乎要把腹中的桃汁捣腾得很甜,才肯从树下熟透,然后落到主人家的围兜里,擦擦,就能吃出五月的桃子味儿来。{:handshake:}

单佳 发表于 2019-5-5 21:00:35

主人一般不在家,花儿看守着他们屋前的春风,吹满五月的花香,给路人,天空以及隔壁人家的坪子;也有人家的房屋,修葺成欧式风格的屋子,或精致的中式楼房,这乡村的变化可谓巨大,天上人间,仙境般的格局,姹紫嫣红,池塘相依,豌豆杉树,人家几度琉璃瓦,若切一壶五月的酿酒,这衣袖间的举步莫不盈盈若诗人?{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《五月回乡记》