四面八方 发表于 2019-4-18 15:06:51

我是老人

我是老人?
文/四面八方
    自己出了个选择题:我是老人吗?备选答案:A、是; B、不是。   按照考试理论只能二选一。我憋鼓了半天,也没弄出“豆”来。   选“是”肯定有道理。掰着指头数依据:从小看过来的孙子小学快毕业了;无论走到哪里,连那些二十来岁大小的小青年都一口一个爷爷的喊着。更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。记得十几年前孙子刚着地那阵,别人的孙子喊我爷爷还觉得逆耳:我有这么老吗?可现在呢,哈哈,反倒觉得不叫爷爷的孩子“没教养,不懂礼貌”了!这不,前几天我又当上老年人大学的学员了,意味着自己已经认可老人之列。   然而,也有时候又不被认可。   我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。   更绝对不把我看老的是老母,每次有事的时候都是叫着我的乳名,简直就是孩子嘛。可也是,没错!我是老人吗?民间的、私下的互相矛盾也无所谓,问题还出现在官方。   你看,国家规定的男性退休年龄为60周岁,咱退了。自从退了以后,每年享受的福利标准当然归类于“老人”系列。这是对的,无异议。   退休后立马办了个《山东省老年人优待证》,这个《证》带来了迷惑。有时候,比如我们市区的几家公园景点是认可的,甚至在省外也有认可的,免费或半价,可是也有景点的不认可。   免费乘坐公交车还不认可呢,他们执行的老人标准是70周岁。   老朽迷糊了!

竹林康 发表于 2019-4-18 16:00:32

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

风萧^易水 发表于 2019-4-18 18:40:08

自己出了个选择题:我是老人吗?备选答案:A、是; B、不是。
   按照考试理论只能二选一。我憋鼓了半天,也没弄出“豆”来。
   选“是”肯定有道理。掰着指头数依据:从小看过来的孙子小学快毕业了;无论走到哪里,连那些二十来岁大小的小青年都一口一个爷爷的喊着。更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。
记得十几年前孙子刚着地那阵,别人的孙子喊我爷爷还觉得逆耳:我有这么老吗?可现在呢,哈哈,反倒觉得不叫爷爷的孩子“没教养,不懂礼貌”了!这不,前几天我又当上老年人大学的学员了,意味着自己已经认可老人之列。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-4-18 18:40:23

然而,也有时候又不被认可。
   我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。
   更绝对不把我看老的是老母,每次有事的时候都是叫着我的乳名,简直就是孩子嘛。可也是,没错!
我是老人吗?民间的、私下的互相矛盾也无所谓,问题还出现在官方。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-4-18 18:40:38

你看,国家规定的男性退休年龄为60周岁,咱退了。自从退了以后,每年享受的福利标准当然归类于“老人”系列。这是对的,无异议。
   退休后立马办了个《山东省老年人优待证》,这个《证》带来了迷惑。有时候,比如我们市区的几家公园景点是认可的,甚至在省外也有认可的,免费或半价,可是也有景点的不认可。
   免费乘坐公交车还不认可呢,他们执行的老人标准是70周岁。
   老朽迷糊了!{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-4-18 18:43:25

拜读欣赏,感受情怀,心若未老,何言老矣.遥祝老师宝刀不老,笔耕快乐{:handshake:}

香儿 发表于 2019-4-18 21:22:38

老不老,开心就好。欣赏佳作。{:handshake:}

朱利竹 发表于 2019-4-19 04:53:08

自己出了个选择题:我是老人吗?备选答案:A、是; B、不是。
开篇引人入胜!欣赏{:handshake:}

朱利竹 发表于 2019-4-19 04:56:18

老朽迷糊了!
点题!互应!老道{:handshake:}欣赏学习了{:handshake:}

邓仲祥 发表于 2019-4-19 08:01:17

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

王勤1 发表于 2019-4-19 08:42:22

选“是”肯定有道理。掰着指头数依据:从小看过来的孙子小学快毕业了;无论走到哪里,连那些二十来岁大小的小青年都一口一个爷爷的喊着。更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。
记得十几年前孙子刚着地那阵,别人的孙子喊我爷爷还觉得逆耳:我有这么老吗?可现在呢,哈哈,反倒觉得不叫爷爷的孩子“没教养,不懂礼貌”了!这不,前几天我又当上老年人大学的学员了,意味着自己已经认可老人之列。{:handshake:}

王勤1 发表于 2019-4-19 08:46:25

然而,也有时候又不被认可。
   我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。更绝对不把我看老的是老母,每次有事的时候都是叫着我的乳名,简直就是孩子嘛。{:handshake:}

王勤1 发表于 2019-4-19 08:49:53

我是老人吗?民间的、私下的互相矛盾也无所谓,问题还出现在官方。
   你看,国家规定的男性退休年龄为60周岁,咱退了。自从退了以后,每年享受的福利标准当然归类于“老人”系列。这是对的,无异议。
   退休后立马办了个《山东省老年人优待证》,这个《证》带来了迷惑。有时候,比如我们市区的几家公园景点是认可的,甚至在省外也有认可的,免费或半价,可是也有景点的不认可。
   免费乘坐公交车还不认可呢,他们执行的老人标准是70周岁。
   老朽迷糊了!{:handshake:}

王勤1 发表于 2019-4-19 08:52:20

丨文章写的很有趣味,我很欣赏,为老师点赞,祝写作愉快.

风飞扬 发表于 2019-4-20 13:30:46

按照考试理论只能二选一。我憋鼓了半天,也没弄出“豆”来。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2019-4-20 13:31:27

选“是”肯定有道理。掰着指头数依据:从小看过来的孙子小学快毕业了;无论走到哪里,连那些二十来岁大小的小青年都一口一个爷爷的喊着。更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2019-4-20 13:31:57

风飞扬 发表于 2019-4-20 13:32:44

我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。{:handshake:}

风飞扬 发表于 2019-4-20 13:36:12

拜读欣赏,遥祝笔耕愉快!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-4-20 14:38:20

更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。
是有老的症状。{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我是老人