雾峰飞雪 发表于 2019-2-1 12:01:51

七律 雪梅共舞

七律 雪梅共舞

作者:霧峰飛雪

(雪)拨云弄雾信天游,凝霰俘花越九州。抖落琼英随雀舞,弹成玉韵自风流。燕山一度浮尘扫,京道何时乱象收。醉卧桑田斜柳外,梦来谷底伴梅柔。
(雪)
昨夜凝寒固水塘,西风化蝶舞苍茫。红楼落片游人惹,紫陌飞沙灌木藏。太液池边雕玉苑,长城岭上裹银装。冰封国色虽迷境,难得梅枝托暗香。
(梅)檐头腊后有清高,韵里书中识俊豪。玉骨铮铮难妩媚,红衣飒飒独风骚。溪边自爱云衫客,驿外常思君子袍。纵使凌寒其奈我,任他朔雪与霜刀。
(梅)(孤雁入群格)难与桃夭和柳朝,疏枝开在早春桥。清高不让竹松志,素雅勘同兰菊骄。白雪千重铮铁骨,红妆一点立寒宵。诗心许我狂豪性,任尔霜风坼锦袍。

天香百合 发表于 2019-2-1 22:16:01

抖落琼英随雀舞,弹成玉韵自风流。

天香百合 发表于 2019-2-1 22:16:18

醉卧桑田斜柳外,梦来谷底伴梅柔。

天香百合 发表于 2019-2-1 22:16:47

冰封国色虽迷境,难得梅枝托暗香。

天香百合 发表于 2019-2-1 22:17:09

溪边自爱云衫客,驿外常思君子袍。
纵使凌寒其奈我,任他朔雪与霜刀。

天香百合 发表于 2019-2-1 22:17:36

白雪千重铮铁骨,红妆一点立寒宵。
诗心许我狂豪性,任尔霜风坼锦袍

天香百合 发表于 2019-2-1 22:18:58

一组佳律,对仗工整,用词贴切,情怀入景,欣赏。加优秀。

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:52:51

天香百合 发表于 2019-2-1 22:16
抖落琼英随雀舞,弹成玉韵自风流。

谢谢老师欣赏支持鼓励!飞雪敬茶问好!新年愉快!{:handshake:}

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:53:03

醉卧桑田斜柳外,梦来谷底伴梅柔。

谢谢老师欣赏支持鼓励!飞雪敬茶问好!新年愉快!{:handshake:}

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:53:20

冰封国色虽迷境,难得梅枝托暗香。

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:53:51

天香百合 发表于 2019-2-1 22:17
溪边自爱云衫客,驿外常思君子袍。
纵使凌寒其奈我,任他朔雪与霜刀。

谢谢老师欣赏支持!引句鼓励!飞雪敬茶问好!新年愉快!{:handshake:}

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:54:16

天香百合 发表于 2019-2-1 22:17
白雪千重铮铁骨,红妆一点立寒宵。
诗心许我狂豪性,任尔霜风坼锦袍

谢谢老师欣赏支持!引句鼓励!飞雪敬茶问好!新年愉快!{:handshake:}

雾峰飞雪 发表于 2019-2-3 09:54:43

天香百合 发表于 2019-2-1 22:18
一组佳律,对仗工整,用词贴切,情怀入景,欣赏。加优秀。

谢谢老师欣赏支持!点评鼓励!飞雪敬茶问好!新年愉快!{:handshake:}

天香百合 发表于 2019-2-14 19:52:39

纳入2月14日经典文学江苏分部微信平台发布,公众号:zh985831630.

雾峰飞雪 发表于 2019-2-15 16:21:18

天香百合 发表于 2019-2-14 19:52
纳入2月14日经典文学江苏分部微信平台发布,公众号:zh985831630.

谢谢老师支持!辛苦了!飞雪敬茶!问好春祺!{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 七律 雪梅共舞