王曰生 发表于 2019-1-29 16:30:03

世上还是好人多(小小说)

世上还是好人多(小小说)
文/曰生   

一大早,周大娘就把老伴喊起来,说:“快去菜市场买只鸡回来,女儿一家中午要过来吃饭。外孙子最爱吃我做的蘑菇炖鸡块了。”边说,边从衣兜里掏出100元,塞到老周手里。凡老伴吩咐的事情,老周都会抓紧去办,何况女儿一家快一个月没来了,难得一次团聚,真得做点好吃的。
   周日的菜市场,比平日热闹了许多。卖鸡的就有十多家。老周转了几圈,对那些养殖的鸡,总感到不中意。肥囊囊的,想着就油腻。最后,在一个墙角里,看见一位农村老太太,跟前有只不大的公鸡,冠子红红的,羽毛亮亮的,用手一摸,肉质紧紧实实的,明显是家养的,他一眼就相中了。便随口问道:“你这只鸡咋个卖?”老太太说:“80块钱。”老周一听,心里一惊,便对老太太说:“这只鸡不过四斤重,80元也太贵了。”老太太答道:“这是我孙子的学费,就卖80,少了不卖。”老周问:“你家里就靠这只鸡给孙子缴学费?”老太太抬起头说:“老伴死了,儿子打工受伤残废了,儿媳妇跑了,家里没收入,我只能养养鸡,凑合着过。这只鸡,就是孙子开学的学费。”老周这才发现,老太太一只眼睛失明了,另一只眼睛里,滚出几滴泪水。他感到心里很痛,眼里很酸,便一手把鸡抓过来,说:“这鸡我要了。”并递给老太太100元。老太太说:“我没有零的找。”老周说:“20元不找了,给你孙子买个新书包。”说完,抓起公鸡走了。
   蘑菇炖鸡刚做好,女儿一家就进了门。一阵热闹过后,女儿搂着老妈说:“妈呀,我昨天差点闯出大祸。”妈妈连忙问道:“怎么啦?”女儿说:“我去郊外的耐火材厂付货款,把10万元弄丢了。”老妈一哆嗦:“天哪!”女儿笑着说:“哈哈,但找回来了。”“快给妈说说,咋回事儿。”“我的包包就在摩托上挎着,后来发现不见了。就回头去找。在路边,坐着位老太太,见着我就问:'姑娘呀,你是找东西吧?''大娘,你看见一个包包吗”
       '啥色的?''粉红的。'老太太从身后拿出一个包包,正是我丢掉那个。我好感动,好感激,连忙掏出200块钱,往老太手里塞。那位大娘死活不要,说:'公家的钱,使不得的。'女儿说:“这辈子都忘不了这位瞎了一只眼的老太太,世上还是好人多。”在一旁听着女儿讲述的老周急忙问道:“瞎一只眼的老太太?额头有块黑痣?”女儿说:“是呀,是呀,老爸你认识?”
   老周没有回答,只是一阵大笑:“世上还是好人多,好人多啊!”

香儿 发表于 2019-1-30 11:44:41

便随口问道:“你这只鸡咋个买?”——卖

香儿 发表于 2019-1-30 11:44:48

完整的小故事,人物真实自然,叙述流畅。“真、善、美”描写到位。{:handshake:}

王曰生 发表于 2019-1-30 18:00:45

香儿 发表于 2019-1-30 11:44
便随口问道:“你这只鸡咋个买?”——卖

谢谢香儿老师指误。已经改正。

王曰生 发表于 2019-1-30 18:01:45

香儿 发表于 2019-1-30 11:44
完整的小故事,人物真实自然,叙述流畅。“真、善、美”描写到位。

谢谢香儿老师阅评高亮鼓励。问候老师,祝新春快乐!

清平乐 发表于 2019-2-4 06:27:59

辞旧岁,慰问老师创作辛苦、佳作丰硕;
迎新年,祝福文友才思敏捷、精彩继续!

清平乐 发表于 2019-2-5 06:14:52

新年吉祥接福纳財,阖家安康幸福美满!清平乐给老师拜年啦!
页: [1]
查看完整版本: 世上还是好人多(小小说)