风中的你 发表于 2019-1-7 22:21:08

冠军

冠军

易延理

“我无时无刻都在做着冠军梦,我希望自己有机会能像刘翔一样跳上领奖台。”当你的弟子这样跟你促膝谈心时,我相信你一定会感触良深。
    是的,我当时几乎惊呆了,说这话的学生练田径没有什么天赋,一是出于对喜欢田径的学生的偏爱,我没有理由拒绝,二是本着锻炼一下身体,一个队也不多他一个,更何况他口才不错,时不时活跃一下气氛也何尝不可。
    我轻轻抚了他黄而卷的头发,“想法不错,我希望你做行动的巨人,不做空头口号家。”他似懂非懂,“老师看我的。”说着朝我做了个鬼脸,样子很讨人喜欢,这不由得使我想起了自己的童年,我那个时候可没有他这么懂事。
    第二天的训练,他果然拼了命似的跑,却依然远远地被人甩在身后。我怕他跑伤了身子,想劝劝他不必这么卖力,又恐伤了他的自尊,但看到他那痛苦的样子,就像初跑400米狂冲了300米之后剩下的100米就是人生的一次炼狱,是那么地漫长,长得永无尽头。于是我只好强行结束训练,本次训练的总结会上,我特意表扬了他,解散时,他脸色明显红润了些。
    下午是技术和力量练习,“跑步也要技术。”他用一双好奇的眼睛望着我,我要他仔细看两位学生做一组高抬腿接加速跑。“怎么样?”“他跑得快。”“他之所以跑得快,是因为他技术动作正确,登摆有力,动作协调。”我轻推了一下他,“你试一下。”
    他开始做高抬腿,你猜他的动作有多难看,他一举手,一抬足,都是那样的别扭,那样的不协调,以至于其他同学哈哈大笑。
    “有什么好笑的!”我大声吆喝道,“不会就要认真学,技术是质量的保证,力量是取胜的关键。”我这么总结不免武断,有些人很有力但跑不快,而有些人跑的很快却不怎么有力,但对于这些初学者,一抓技术,二抓力量的指导思想也是正确的。
    他的模仿能力很差,有可能是他的协调性不足造成的。我试着让他双手运两球,他练得很滑稽,但他自己不笑,故其他同学笑一下也就不笑了。
    就这样日复一日地练了两个月,学校要举办校运会,他班的体育委员要我帮助他们选一下运动员。我说愿意参加的举手报名,当我目光扫向他时,他缩手缩脚地举起手又放下手,他正是那样的胆怯。
    训练和比赛是两码事,如果认为训练田径就一定要参加田径比赛这对他不免有些残酷,事实上,他的速度在班上充其量也就是三十名以外,但他事后还是到我这里报了名,他说如果没人跑3000米,那就给他报一个。
    体育课我开始对报了名的学生进行测试性选拔,测到3000米时,本来有三个人的,但没等我喊预备,就有一个同学退出了比赛。他显得很紧张,我走过去,对他俩说“放松点,跑步越放松,越能跑出好成绩。”开始跑了,那个同学冲得很快,而他在努力地追赶。“慢跑点,慢跑点。”我的声音几乎被同学们的加油声淹没了,而那个同学很快就将他甩了大半圈,然而随着时间的流逝,前面的同学已显疲态,脚步越来越沉重,而他居然追上来了,这是他第一次获胜,也许是最后一次。他的成绩在我看来很不理想,但对于代表班级参加学校运动会已经足够,他幸运地参加了校运会,结果却很惨,这是我意料中的。
    我满以为受了这次打击,他会就此消沉下去,或者在我眼前蒸发了。事实却出乎寻常,他早早地就守候在训练场了“老师,这次跑不好,我对不住你。”看,这孩子有多乖,“我还可以继续跟你训练么?”“怎么不呢?你这么积极,这么刻苦,你不来我还要叫人去找你呢?”
    说实话,我已经很多年没有碰到这样的学生了,他不拔尖,但很专注,不优秀,但很刻苦,不一定能成才,但在我眼里他这种干劲、毅力、不畏艰难困苦、勇往直前的精神,永远值得我们学习。
    他上高中了,依然每天早晨早起跑步。他已养成了这种习惯,乃至他上了大学,依然忘却不了这种习惯,在我们聊天时,他说“老师我现在速度已经很快了。”是的,他的速度已经很快了,相对于他自己来说,于别的同龄人相比,他依然很慢,这是他一直以来扎根在我脑海的印象,以至于他用“快”字来形容他的速度简直让我觉得有些天方夜谭,他比蜗牛快一点,这话是对他的打趣么。
    他最终考上了研究生,成了我最得意的门生。他的文化成绩向来一般般,能考上大学,应该是占了大学扩招的光。我压根就没想到,他会有这么大的飞跃,早知当初,我应该制止他搞训练,浪费了那么多时光,当我同他谈到这一点时,他对我的观点持反对意见,“老师,身体是革命的本钱,像我那样的豆芽菜,能有这付好骨架,还多亏老师您的栽培呢,”我无语,这真应了“无心插柳柳成阴,有心栽花花不开"。我希望那些文化成绩优秀的学生能考上个好学校的愿望非但没有实现,相反还误上了歧路,而我希望那些体质拔尖的学生能披金夺银的愿望也没有实现,有几位勉强考了个体校,算是对我一厢情愿的回报,而唯一实现夙愿的就只有他。
   “你最想得到的是什么?”
   “冠军,3000米冠军。”而这是他永远努力地目标!
    在我眼里,他又何止得了3000米冠军呢?他是冠军中的冠军。

梁山好汉 发表于 2019-1-8 08:19:17

说实话,我已经很多年没有碰到这样的学生了,他不拔尖,但很专注,不优秀,但很刻苦,不一定能成才,但在我眼里他这种干劲、毅力、不畏艰难困苦、勇往直前的精神,永远值得我们学习。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-1-8 08:20:39

他最终考上了研究生,成了我最得意的门生。他的文化成绩向来一般般,能考上大学,应该是占了大学扩招的光。我压根就没想到,他会有这么大的飞跃,早知当初,我应该制止他搞训练,浪费了那么多时光,当我同他谈到这一点时,他对我的观点持反对意见,“老师,身体是革命的本钱,像我那样的豆芽菜,能有这付好骨架,还多亏老师您的栽培呢,”我无语,这真应了“无心插柳柳成阴,有心栽花花不开"。我希望那些文化成绩优秀的学生能考上个好学校的愿望非但没有实现,相反还误上了歧路,而我希望那些体质拔尖的学生能披金夺银的愿望也没有实现,有几位勉强考了个体校,算是对我一厢情愿的回报,而唯一实现夙愿的就只有他。

{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-1-8 19:29:22

“我无时无刻都在做着冠军梦,我希望自己有机会能像刘翔一样跳上领奖台。”当你的弟子这样跟你促膝谈心时,我相信你一定会感触良深。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2019-1-8 19:29:50

训练和比赛是两码事,如果认为训练田径就一定要参加田径比赛这对他不免有些残酷,事实上,他的速度在班上充其量也就是三十名以外,但他事后还是到我这里报了名,他说如果没人跑3000米,那就给他报一个。

风萧^易水 发表于 2019-1-8 19:30:08

风萧^易水 发表于 2019-1-8 19:30:54

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

风中的你 发表于 2019-1-8 20:13:17

谢谢老师点评,遥祝工作顺利!

香儿 发表于 2019-1-8 21:58:40

说实话,我已经很多年没有碰到这样的学生了,他不拔尖,但很专注,不优秀,但很刻苦,不一定能成才,但在我眼里他这种干劲、毅力、不畏艰难困苦、勇往直前的精神,永远值得我们学习。{:handshake:}

香儿 发表于 2019-1-8 21:59:01

欣赏{:handshake:}

风中的你 发表于 2019-1-8 22:26:30

谢谢香儿老师点评!

海天一色 发表于 2019-1-10 13:48:02

第二天的训练,他果然拼了命似的跑,却依然远远地被人甩在身后。我怕他跑伤了身子,想劝劝他不必这么卖力,又恐伤了他的自尊,但看到他那痛苦的样子,就像初跑400米狂冲了300米之后剩下的100米就是人生的一次炼狱,是那么地漫长,长得永无尽头。于是我只好强行结束训练,本次训练的总结会上,我特意表扬了他,解散时,他脸色明显红润了些。

其实对于锻炼,要知道自己长处和短处。有的人适合短跑,有的人适合慢跑。记得我的学校时一直是短跑运动员,经常可以拿到名次,因为我爆发力强,但是长跑就不行了,没有耐力。老师可以根据每个人的特点培养学生。{:loveliness:}

海天一色 发表于 2019-1-10 13:52:57

说实话,我已经很多年没有碰到这样的学生了,他不拔尖,但很专注,不优秀,但很刻苦,不一定能成才,但在我眼里他这种干劲、毅力、不畏艰难困苦、勇往直前的精神,永远值得我们学习。

很佩服这样的学生,永不气馁{:handshake:}

海天一色 发表于 2019-1-10 13:56:13

“你最想得到的是什么?”

人最可贵的莫过于有这种坚韧不拔德 意志,什么困难都不怕。欣赏佳作!{:handshake:}

风中的你 发表于 2019-1-10 22:11:47

谢谢老师点拔,我的学生一年破了八个市纪录!
页: [1]
查看完整版本: 冠军