妍冰 发表于 2019-1-3 13:45:06

我的心里充满着感激 (散文)

我的心里充满着感激

妈妈给了我生命,我因此感激。 老师教我知识,我因此感激。 妹妹长途跋涉拉我回城参加高考,我因此感激!-----题记

那一年秋天,狗肉的香味未尽,《第二次握手》手抄本开始才在青年点的同伴们手中流传,我就不得不去大田参加收割了。记得那天清晨两点多,我睁开疲惫的双眼不得不起床。为了早起不拖时间,我不得已剪掉了心爱的垂腰长发。
晨霭中,生产队长好像点了我的名字,我还没反应过来,还是同队的知青告诉我:叫你啦,明天你去二线干活,轻松了啊。我明白了,因为我刚是新下乡的知青,到了这里不足一个月,收割非常慢,每天都拖生产队后腿,不得已,队长把我打发到了农村大嫂大娘的行列,以后就要到场院剥玉米的叶子。这相对轻松一些的活农村被称为二线,工分比一线要少很多。可我还是欣喜欲狂,要知道我每天可以不用大早起来,不用在无边的原野一个人被远远的扔在后边,饱尝那份被嘲笑的尴尬和被烈日暴晒的痛苦,虽然与她们为伍。我从此格外珍惜这份劳动,每天早早来到场院,生怕队长一丁点不满意再叫我回到大田去。
可是,并没有想象的那么轻松,几天下来,我的十指长满了倒戗刺,疼痛难忍。那是扒玉米所赐。这份活看似轻松,却很难缠,每天一坐就是十个小时,腰酸腿疼不说,最主要的是要把玉米叶子从玉米上扒下来,使得十指被锋利的叶子割得伤痕累累。可是我仍然很满足。回到青年点儿用胶布把十指缠起来,默默地坚持着。

直到有一个星期天的中午,十四岁的妹妹来了,披着一身的尘土。 妹妹的到来我大吃一惊。她一个人,小小年纪,怎样独自一个人走了二十多公里的崎岖之路呢?原来妹妹是奉妈妈之命来叫我回去的参加高考的。 这是1977年10,中央电台向全国播放了国家教育部的重要通知:从今年起恢复高考制度。这条消息在全国引起了轰动。可是我在这样的小山村,第一,消息闭塞。第二,没人响应,小山村一如既往的沉寂着,一如我的沉寂的心。我当时有些无所谓,受环境影响,自己也真的不够自信,想一想,自己1967年读小学一年交,1977年高中毕业,这十年,自己究竟真正学到什么?做为应届高中生,我也没有参考的热情。再说,好不容易得到二线活,我可不能轻易失去。于是,我叫妹妹在青年点草草吃过午饭,就把妹妹打发回去了。

下个星期天,妹妹又来了,显得非常的疲倦。 中午收工回到青年点儿,见到妹妹,我劈头就问:“嗨~你怎么又来了?来。吃饭,吃过饭快回去,你累不累啊。不是告诉你,我不回嘛。”妹妹很无奈,她也太小,不懂什么,只是照传妈妈的命令:“姐,你的老师天天问我:你姐姐回来没有?你告诉她,同学都回校参加补习了,你姐姐成绩不错,告诉你妈妈,快叫你姐姐回来。妈妈听了急得要命,今天一定叫我再来一次,姐,你就回去吧。不然,妈妈还会叫我来的。”我听了妹妹的话心里动了一下。可是,一想到我回去,这份剥玉米的活……我把那份心动,藏了起来。隐忍着对妹妹说:“不行,你回去好好对妈妈说,我走不了,你看,我走了,有很多人在排队等着扒玉米呢。好妹妹,辛苦了,快吃饭。然后好回去啊。”妹妹犟不过我,吃过饭,一个人撅着嘴回去了。

又一个星期天,妹妹再一次来了,带着一脸的怨气。 我感动了。 妹妹到我们青年点儿,把鞋一脱,就上炕了。(青年点的大火炕)我笑了:“妹妹,你这是干什么?”妹妹说:“哼,你的一句不回去,叫我来回的跑啊。老师天天说,妈妈天天急,你倒好,没事儿似的。这次妈妈说了,你不回去,我也不准回去,就在这里住了。”我强忍着眼泪不让它流出:“你不上学了?”“不上了”妹妹干脆的说。我再也忍不住了,心里一热,眼泪就刷的流下来了。我上前搂过妹妹,抚摩着她那风尘仆仆的小脸,想着妹妹这三次在几十荒路上孑孓独行的身影,内心充满了歉意,充满了感激。我对妹妹说:“姐姐跟你回去,我们先吃饭,然后一起回去,好吗?”妹妹笑了,甜甜的。
就这样,我回到了家里,回到了学校。尽管比同学们迟了近一个月,毕竟参加了补习班。我重新拿起教材,重新回到同学们中间,重新找回了做学生的感觉。 一个月后,我自信的参加了恢复高考后的第一次考试,那时是分两次考试的:初试和复试。初试只靠三科:语文、数学、政治。出来自己感觉还不错,尤其是作文,我竟有时间将草稿抄在草稿纸上,带出来给老师看,我还记得作文题目是:《当我填写报考自愿的时候》。老师对我的作文给予了很高的评价,我心里美孜孜的。 正如所料。初试考上了。我尝到第一次成功的喜悦。
紧张的复习,备战。一个月后,迎来了复试。我选择的是文科,紧张的答完了语文、数学、政治,还有历史和地理。 我走出了考场,心里轻松了许多。 结果不知道,我不能等在家里。
第二天,我就回到青年点了。谁知道是不是仍惦记着剥玉米?自己也说不清。 这是十一月的下旬。收割也结束了,玉米也剥完了,我又被分到收割秋菜的行列。收秋菜就是把大白菜从地里砍下来。这活更加辛苦,你要弯着腰到130度才割到大白菜,你还要把白菜砍得整齐,不能砍散了心。队长经常说:“白菜地里耍镰刀,散了心了,”是由此得来。一天下来,我的腰腿几乎不是自己的了,酸酸软软的,说不出什么滋味。
可是,只有几天,公社就到我们青年点儿来抽演员了,准备迎接元旦和春节两大节日。我下乡前是学校舞蹈队的,我自然成了首选。我再一次脱离了大田劳作。到了公社机关排练场。公社机关就在市里。我可以每天回家吃饭睡觉了。 在这里排练演出大约两、三个月。直到1978年的3月,我被师范类院校录取了。我就永远的离开了那个小山村。

回去收拾行李。心里五味杂陈,难以说清。 想到我昼夜帮着大家抄写手抄本《第二次握手》;想到了青年点深秋之夜厨房飘出的狗肉香(不知那个知青深夜偷来一条野狗半夜被知青炖熟了,与大家分享);想到了秋收、剥玉米、收白菜……我的眼睛湿润了,平时厌倦的一切突然变的亲切。
但是什么也留不住我的脚步,收拾好一切,我的脚步风快,一步跨出了小山村。
从此我的命运重新书写。 我经常想,人的命运是个多么奇特啊。我命运的转折是从我参加高考开始的,我曾多么愚蠢的想放弃,如果不是我的老师三番五次的催促,如果不是妈妈给妹妹下了:姐姐不回,你不许回的命令,如果不是我那年纪小小的妹妹三次长途跋涉,我的命运将会是怎样的?
从此我对妈妈的感激不仅在于妈妈给了我生命; 我对老师的感激不仅在于老师教给我知识;我对妹妹的感激不仅在于她是我的妹妹。 我的感激里含概了更深的内涵,我终身难忘的感激 。
可以这样说:曾经是命运之神敲了我的门。使我 获得一次改变命运的机会。以后是我去敲命运之神的门,自己改变了自己的命运。

2019年1月3午后于石兰轩修改

梁山好汉 发表于 2019-1-3 15:09:42

想到我昼夜帮着大家抄写手抄本《第二次握手》;想到了青年点深秋之夜厨房飘出的狗肉香(不知那个知青深夜偷来一条野狗半夜被知青炖熟了,与大家分享);想到了秋收、剥玉米、收白菜……
我的眼睛湿润了,平时厌倦的一切突然变的亲切。

难忘的生活细节。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-1-3 15:10:33

我命运的转折是从我参加高考开始的,我曾多么愚蠢的想放弃,如果不是我的老师三番五次的催促,如果不是妈妈给妹妹下了:姐姐不回,你不许回的命令,如果不是我那年纪小小的妹妹三次长途跋涉,我的命运将会是怎样的?

知识改变命运。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-1-3 15:11:30

我对妈妈的感激不仅在于妈妈给了我生命;
我对老师的感激不仅在于老师教给我知识;
我对妹妹的感激不仅在于她是我的妹妹。
我的感激里含概了更深的内涵,我终身难忘的感激 。

感恩是一种选择。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2019-1-3 15:12:35

曾经是命运之神敲了我的门。使我 获得一次改变命运的机会。
以后是我去敲命运之神的门,自己改变了自己的命运。{:handshake:}

正秀 发表于 2019-1-3 15:27:30

我不得已煎掉了心爱的垂腰长----剪;以后就要到场院把玉米的叶子----扒;我的十指长满了刀枪刺----倒戗刺;

文笔扎实,很贴近生活和人生境遇,读来令人百感交集,偶有几处错字,但瑕不掩瑜,欣赏!!!

醉了时光。 发表于 2019-1-3 16:08:21

欣赏学习老师文采,遥祝冬安!{:handshake:}{:handshake:}

香儿 发表于 2019-1-3 16:26:06

但是什么也留不住我的脚步,收拾好一切,我的脚步风快,一步跨出了小山村。
{:handshake:}

香儿 发表于 2019-1-3 16:26:13

我对妈妈的感激不仅在于妈妈给了我生命;

可以这样说:曾经是命运之神敲了我的门。使我 获得一次改变命运的机会。
以后是我去敲命运之神的门,自己改变了自己的命运。
{:handshake:}

香儿 发表于 2019-1-3 16:26:26

文笔朴实,情感真挚。欣赏楼主的文采,创作愉快。

竹林康 发表于 2019-1-3 16:48:33

下午好!欣赏佳作!祝新年快乐!

在水之湄 发表于 2019-1-3 18:52:01

这是1977年10的,中央电台向全国播放了国家教育部的重要通知:从今年起恢复高考制度。这条消息在全国引起了轰动。可是我在这样的小山村,第一,消息闭塞。第二,没人响应,小山村一如既往的沉寂着,一如我的沉寂的心。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-1-3 18:53:36

但是什么也留不住我的脚步,收拾好一切,我的脚步风快,一步跨出了小山村。{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-1-3 18:54:26

从此我对妈妈的感激不仅在于妈妈给了我生命;

真挚而感人,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2019-1-3 18:57:21

可以这样说:曾经是命运之神敲了我的门。使我 获得一次改变命运的机会。

命运的改变或许在一念之间,为老师的幸运和扼住命运的咽喉点赞,遥祝冬祺笔丰,新年快乐!{:handshake:}

完白潮人 发表于 2019-1-3 18:58:18

记录了生命中的重要转折

完白潮人 发表于 2019-1-3 18:58:36

笔下有情,心中有爱

完白潮人 发表于 2019-1-3 18:58:53

值得回味的生活

邢君娥 发表于 2019-1-3 20:26:17

邢君娥 发表于 2019-1-3 20:27:14

页: [1] 2
查看完整版本: 我的心里充满着感激 (散文)