醉了时光。 发表于 2018-12-28 09:16:29

【爷爷奶奶的老宅院】

爷爷奶奶的老宅院         

醉了时光

我爷爷出生于民国三年,也就是一九一四年,到他这一代已经是三代单传了。在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……
    一九三七年,七七卢沟桥事变爆发,日本鬼子侵华战争全面拉开帷幕,中国人民奋起反抗,抗日战争进入了最激烈的阶段。就在我们家乡附近,就是现在的陈庄镇,驻扎着鬼子的一个据点,其实也就是一个班的兵力,共八个人(最后这八个日本鬼子是怎么被消灭的,会在其它文章中详细描述),本来这几个鬼子是成不了什么大气候的,附近的八路军或者是游击队多次组织打击日寇和锄奸行动,可恨的是,狡猾的日本鬼子逼迫、笼络了汉奸二、三十人,这些汉奸助纣为虐,并修建了碉堡,工事,所以想消灭他们也不是一件容易之事,鬼子仰仗汉奸熟悉地形和先进的武器装备,经常开着汽车,对周围村庄的居民进行围剿、扫荡、奸淫妇女等无恶不作,以各种理由屠杀、残害中国人民,国难当头,人民生活在水深火热之中。
    后来听我母亲讲,鬼子扫荡从陈庄出发会选择两条比较顺畅的线路,一条是从陈庄到盐窝,再到王庄,另一条是从陈庄到庄科到汀河再到虎滩,而爷爷奶奶的村庄正好不在这两条线路上,所以,日寇的杀戮相对的还是少一些的,爷爷奶奶所在的村子相对还安全一些。
    我爷爷奶奶识字不多,抗日救国的道理也懂,只是没有豪言壮语,但这并不影响我爷爷奶奶对革命者的帮助和支持,他们不但接济饥不果腹的亲戚、邻居,还时常救助八路军战士,在当时恶劣的环境下,经常有受伤的战士隐藏在爷爷奶奶的柴草下或某个角落里,等家人发现后,爷爷就令人把他们隐藏在家中疗伤、养身体,直到身体康复后归队。这是后来我听奶奶和父亲告诉我们的。当时,用我奶奶的话说:那还是些孩子,出来扛枪打仗,哪家的父母看到了不会心疼啊!有了他们这些人才能赶走日本鬼子,虽然他们并没有说出他们的名字部队,但是一看到那身上的破衣烂衫,就知道是啥身份了,所以,爷爷奶奶很自然的帮助了不少的八路军战士,因为国民党的将士是不会到我们小地方来的。每当想到这些事,我就为爷爷奶奶的深明大义而深感自豪!我父亲从小在这种家庭观念的熏陶下,不但明辨是非,而且侠肝义胆,从小就有强烈的民族责任感,在以后的事件中充分彰显了他的果敢和足智多谋。
    虽然鬼子对爷爷奶奶那里并没有太多的骚扰,但是那时土匪猖獗,当时人们称之为“老缺”,可能就是很缺德的意思吧,经常去我爷爷奶奶家抢钱抢粮,但是也很难得逞,有一次三、四个土匪又跑到爷爷奶奶的院子外面试图入室抢劫,家里的伙计把院门关上死死的顶住,土匪在外面又叫又骂,用身体撞击大门,我爷爷急中生智,悄悄地翻墙跳出院子,叫来了同村的村民,大家提着枪赶来救援,土匪一看寡不敌众,才狼狈地逃跑了!乱世之秋,生存何其艰难,谁不是提着脑袋过日子!
    俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记,大概在我父亲六岁的时候,土匪乘家里人没注意,趁机绑架了我父亲,事后并提着一只人耳朵送到奶奶家,说是我父亲的耳朵,叫家人赶紧送去二百块大洋,否则就撕票,当时对于爷爷奶奶来说,无异于晴天霹雳,他们既担心我父亲的安危,又一时拿不出那么多的银元,一家人寝食难安,只有心急火燎的到处去借银元了。而我父亲被土匪劫持到了十几里之外,藏在一个破窑洞里,他小小的年纪,不哭也不闹,其实土匪并没有割掉他的耳朵,也没有殴打或责骂他,他们只顾得做着发财的春秋大梦呢,我父亲机警的观察着周围环境,到了第二天,终于看到了同村的一个熟人经过这里,我父亲就想办法悄悄地引起了那个老乡的注意,并暗暗约定晚上跟着他逃走,当天晚上趁着天高夜黑之时就跟着老乡逃出了土匪窝。回家后,我爷爷奶奶左看右看,终于确认我父亲完好无损,才放心了,接着赶紧把我父亲送到亲戚家躲了一段时间,等风声过后才把他接回家,父亲的平安归来,足以说明我父亲从小就是一个聪明伶俐,足智多谋的人,因为他在家里是老大,家庭责任感就异于常人,在危难时刻,就激发出他的潜能来。小时候我们听说此事后,对他更是敬佩有加,不得不感叹:真是时势造英雄啊!每次和他谈论起这件事,很希望他讲的更详细一些,但是我父亲都是轻描淡写的就一语带过了,我想,父亲小小的年纪,就有如此勇气和能力,那他后来发展也绝非偶然吧!

事实的确如此,我父亲小小年纪就上了私塾,他天资聪慧,深得先生的喜爱,总是比同龄人进步快,直到先生能力有限,再也无法教授他知识了,而我爷爷奶奶也舍得花费银两,一步步把他送往更高的学府,先是走出家门,到十里之外的陈庄镇就学,后来十六、七岁的年纪,就靠自己步行,途径好几个县,风餐露宿、日夜兼程,到达当时的惠民地区,就读于惠民师范,当时是山东省唯一的一所高校,毕业后,成为了新中国的一名人民教师。
    新中国成立后,我爷爷奶奶积极响应国家号召,上交了大部分的土地,遣散了家中的伙计,并给每人一份安家费,叫他们回家生活,其中有一个在奶奶家待的时间最长的伙计,我们只知道他的乳名叫做“小二”,姓氏也没有记下来,他的老家是梁山那一带的,哭着不愿意离开,我爷爷奶奶给了他特别丰厚的待遇,给了他一辆车,载满了粮食,赠其一些银元,劝他回家娶妻生子,过自己的日子去了。
    等我懂事的时候,父亲已经三十多岁了,是一名中国共产党党员,还是光荣的人民教师,而爷爷奶奶就和普通的老人一样,勤捡持家,自食其力。我父亲母亲很孝敬他们,每到逢年过节的时候,总会把最好的自己和孩子们不舍得吃的、不舍得用的东西先给爷爷奶奶送去。
    爷爷奶奶的老宅院,和她的主人一样,见证了中国的荣辱和发展过程,最舒心的时候当属新中国成立后,不用再提心吊胆的过日子,现在国家迎来了繁荣昌盛,国泰民安,人人得以安居乐业,家乡建设的更加美好。作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!

竹林康 发表于 2018-12-28 10:16:39

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

醉了时光。 发表于 2018-12-28 10:25:02

竹林康 发表于 2018-12-28 10:16
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

向老师问好,问安!{:handshake:}{:handshake:}

风飞扬 发表于 2018-12-28 11:43:10

拜读欣赏佳作,遥祝老师冬祺笔丰!{:handshake:}

竹林康 发表于 2018-12-28 13:47:06

醉了时光-vdxh9 发表于 2018-12-28 10:25
向老师问好,问安!

下午好!周五愉快!

醉了时光。 发表于 2018-12-28 14:15:17

风飞扬 发表于 2018-12-28 11:43
拜读欣赏佳作,遥祝老师冬祺笔丰!
向老师问好问安,提前祝元旦快乐{:handshake:}{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-12-28 14:29:20

在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……

三棵松 发表于 2018-12-28 14:29:24

在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……

三棵松 发表于 2018-12-28 14:30:03

作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-12-28 14:30:34

我爷爷奶奶识字不多,抗日救国的道理也懂,只是没有豪言壮语,但这并不影响我爷爷奶奶对革命者的帮助和支持,他们不但接济饥不果腹的亲戚、邻居,还时常救助八路军战士,在当时恶劣的环境下,经常有受伤的战士隐藏在爷爷奶奶的柴草下或某个角落里,等家人发现后,爷爷就令人把他们隐藏在家中疗伤、养身体,直到身体康复后归队。这是后来我听奶奶和父亲告诉我们的。当时,用我奶奶的话说:那还是些孩子,出来扛枪打仗,哪家的父母看到了不会心疼啊!有了他们这些人才能赶走日本鬼子,虽然他们并没有说出他们的名字部队,但是一看到那身上的破衣烂衫,就知道是啥身份了,所以,爷爷奶奶很自然的帮助了不少的八路军战士,因为国民党的将士是不会到我们小地方来的。每当想到这些事,我就为爷爷奶奶的深明大义而深感自豪!我父亲从小在这种家庭观念的熏陶下,不但明辨是非,而且侠肝义胆,从小就有强烈的民族责任感,在以后的事件中充分彰显了他的果敢和足智多谋。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-12-28 14:30:57

新中国成立后,我爷爷奶奶积极响应国家号召,上交了大部分的土地,遣散了家中的伙计,并给每人一份安家费,叫他们回家生活,其中有一个在奶奶家待的时间最长的伙计,我们只知道他的乳名叫做“小二”,姓氏也没有记下来,他的老家是梁山那一带的,哭着不愿意离开,我爷爷奶奶给了他特别丰厚的待遇,给了他一辆车,载满了粮食,赠其一些银元,劝他回家娶妻生子,过自己的日子去了。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-12-28 14:31:20

文字有力,写得好{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-12-28 14:31:28

点赞学习

醉了时光。 发表于 2018-12-28 14:39:20

三棵松 发表于 2018-12-28 14:31
文字有力,写得好

谢谢老师鼓励和支持,问好问安!{:handshake:}{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-28 16:16:56

我爷爷出生于民国三年,也就是一九一四年,到他这一代已经是三代单传了。在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-28 16:17:24

虽然鬼子对爷爷奶奶那里并没有太多的骚扰,但是那时土匪猖獗,当时人们称之为“老缺”,可能就是很缺德的意思吧,经常去我爷爷奶奶家抢钱抢粮,但是也很难得逞,有一次三、四个土匪又跑到爷爷奶奶的院子外面试图入室抢劫,家里的伙计把院门关上死死的顶住,土匪在外面又叫又骂,用身体撞击大门,我爷爷急中生智,悄悄地翻墙跳出院子,叫来了同村的村民,大家提着枪赶来救援,土匪一看寡不敌众,才狼狈地逃跑了!乱世之秋,生存何其艰难,谁不是提着脑袋过日子!

风萧^易水 发表于 2018-12-28 16:17:45

爷爷奶奶的老宅院,和她的主人一样,见证了中国的荣辱和发展过程,最舒心的时候当属新中国成立后,不用再提心吊胆的过日子,现在国家迎来了繁荣昌盛,国泰民安,人人得以安居乐业,家乡建设的更加美好。作为她的后人,无论我们行程有多远,居住在何方,从来不曾忘记心中的这座老宅院!我家的老宅院就像一段历史,更像一座丰碑,给后人留下无尽的怀念和遐思!

风萧^易水 发表于 2018-12-28 16:21:06

拜读欣赏,感受曾经战火岁月,文笔流畅,故事生动,深受感染,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐{:handshake:}

醉了时光。 发表于 2018-12-28 16:45:57

风萧^易水 发表于 2018-12-28 16:21
拜读欣赏,感受曾经战火岁月,文笔流畅,故事生动,深受感染,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

感谢老师支持鼓励,敬请斧正!{:handshake:}{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-12-28 17:35:44

在《我老爷爷和他的那片热土》中,我已经简略提及我老爷爷历经艰辛和磨难,积累了一份殷实的家业,按照老辈人的观念,男子娶一个年长几岁的妻子会旺夫,即“女大三,抱金砖”,所以我爷爷就娶回了我奶奶薛氏,奶奶比爷爷年长三岁。时光总是经不住岁月的流逝,几年之后,我奶奶就为我们伍氏家族诞下了三儿三女,我的父亲就是这个家的长子,他出生于一九三五年,时逢乱世,国家动荡不安,他出生的时代就注定了命运多舛,爷爷奶奶的这个大宅院里也就发生了很多鲜为人知的故事……{:handshake:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【爷爷奶奶的老宅院】