牛老伍 发表于 2018-12-13 21:44:53

《夜来风雨声》

夜,越来越深了。
    屋檐下滴滴答答的声音,不知是冰挂尚未凝结的水,还是刺骨的牛毛细雨的汇集,一声声,落在地上,掉在心头,寒意袭人。
    这是第100个晚上了,依然没有他的消息。按时写作,可是他的习惯,就像晚上7点的新闻联播,北京时间,很准时。    照例,我每天浏览这个被自己放弃了很久了的散文网站,为的就是悄悄看他一眼,看他的存在。当然也看文友们对他的吐槽,有些委婉的,也有直言不讳,更有不屑的。还看看他的辩护,他是个好面子的人,说急了,辩不过人家的,也会顾不得秀才的斯文了,居然还会破口大骂。    是的,他是个没落“秀才”,据说他曾经当过老师,很早就出版过诗集,多多少少也收获了一些稿费。因为超生,那年,不但罚了款,还被清理出了人类灵魂工程师的队伍,弄得妻离子散的,孤家寡人从此流浪在农民工的队伍。他说,那些年人们想生,可政策比谁都硬,如今政府准生了,可大多老了,想生却再硬不起来了。唉,误我一生、毁我一生啊……    是的,很多人吐槽他的作品。他的诗歌也好,散文也罢,不被大家接受,我也不待见。尽管我刚学写作,我仍然觉得这流水账一样的东西,如那故乡过去的事,絮絮叨叨,读来无味;如这现在打工的活,啰里啰嗦,味同嚼蜡,简直无法忍受。    记得也是这样一个非常寒冷的晚上,我练习了一阵散文后,开始学习诗词,斗胆填了一首词,居然得到了他的跟帖,仔仔细细教我词谱和平平仄仄的关系。我大惊,这理论水平不输高手呀,怎么写的东西就这么低级,如果说我这初学者不懂高深,那坛中大虾的认为也会这样肤浅吗?他是受刺激太深,还是打工打傻了呀?疑问一直无解。    有天,有人讥笑他曾经XX诗人、XX国家名人辞典入编者的名头和光环,从文章论到了人品,我跟踪了好几天,默默为他打抱不平,人家招谁惹谁了,不就是写得差点吗,如此论战,还威胁人身的,有必要嘛?他也是性情中人,理所当然战了几个回合。战果?不好说,不过,我挺同情他的。    照例我行我素,他每天叨唠着自己打工的感受,发泄着自己的不平。直到被来来往往的跟帖回帖烦了,干脆不再与他人来往,自顾自的码字。无论论坛热闹与否,无论文章被批优劣,只管自己记录着自己生活的点滴,视旁人如无物,依旧是那么准时,把当天的油盐酱醋一一道来。    曾经有一阵子没来了,大家似乎把他忘了,我仍然守候,我相信他会来,一定会来:诉说他借钱交房租水电的宭境,描写打工受伤的不幸,控告工头剥削他的不平,分享他买彩票中了奖金的喜悦……,果不其然然,不久就重返论坛。原来是做保安时车祸的旧伤复发,好在租住地的社区捐了点款让他住院治疗去了。    这次,太长时间没来了。    哦,是的,他说了,这些诗文是要获若贝尔文学奖的,他要整理这些素材,要拍个电视连续剧,好长好长的连续剧,或许是做这些事去了罢,虽然我从来就不曾相信他有这水平,但我宁愿相信这是真的……
    夜,更深了。屋檐下依旧是滴滴答答的声音,一声声,落在地上,掉在心头。冷不丁,我打了个寒颤……
(后记:2016年,刚刚学习写作,随意注册到了XX散文网,虽然不久离开了,但对生活在论坛底层和社会底层的XXX仍然关注,佩服他的执着、他的不懈、他的不屈,常常关心他的存在,直到他消失在茫茫人海。)

香儿 发表于 2018-12-13 22:01:41

照例我行我素,他每天叨唠着自己打工的感受,发泄着自己的不平。直到被来来往往的跟帖回帖烦了,干脆不再与他人来往,自顾自的码字。无论论坛热闹与否,无论文章被批优劣,只管自己记录着自己生活的点滴,视旁人如无物,依旧是那么准时,把当天的油盐酱醋一一道来。

创作辛苦,贵在坚持{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-13 22:01:49

欣赏佳作,楼主好久不见了,问好。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-14 09:48:48

屋檐下滴滴答答的声音,不知是冰挂尚未凝结的水,还是刺骨的牛毛细雨的汇集,一声声,落在地上,掉在心头,寒意袭人。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-14 09:50:08

是的,他是个没落“秀才”,据说他曾经当过老师,很早就出版过诗集,多多少少也收获了一些稿费。因为超生,那年,不但罚了款,还被清理出了人类灵魂工程师的队伍,弄得妻离子散的,孤家寡人从此流浪在农民工的队伍。他说,那些年人们想生,可政策比谁都硬,如今政府准生了,可大多老了,想生却再硬不起来了。唉,误我一生、毁我一生啊……{:titter:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-14 09:51:26

夜,更深了。屋檐下依旧是滴滴答答的声音,一声声,落在地上,掉在心头。冷不丁,我打了个寒颤……{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-12-14 09:52:08

文章耐人寻味,欣赏老五兄佳作,遥祝冬祺笔丰!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-12-14 09:55:47

很多人吐槽他的作品。他的诗歌也好,散文也罢,不被大家接受,我也不待见。尽管我刚学写作,我仍然觉得这流水账一样的东西,如那故乡过去的事,絮絮叨叨,读来无味;如这现在打工的活,啰里啰嗦,味同嚼蜡,简直无法忍受。
各人自有自己的风格,无须强加的。真的不易。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-12-14 09:56:15

照例我行我素,他每天叨唠着自己打工的感受,发泄着自己的不平。直到被来来往往的跟帖回帖烦了,干脆不再与他人来往,自顾自的码字。无论论坛热闹与否,无论文章被批优劣,只管自己记录着自己生活的点滴,视旁人如无物,依旧是那么准时,把当天的油盐酱醋一一道来。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-12-14 09:56:53

他说了,这些诗文是要获若贝尔文学奖的,他要整理这些素材,要拍个电视连续剧,好长好长的连续剧,或许是做这些事去了罢,虽然我从来就不曾相信他有这水平,但我宁愿相信这是真的……
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-14 12:13:56

夜,越来越深了。
    屋檐下滴滴答答的声音,不知是冰挂尚未凝结的水,还是刺骨的牛毛细雨的汇集,一声声,落在地上,掉在心头,寒意袭人。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-14 12:14:57

是的,很多人吐槽他的作品。他的诗歌也好,散文也罢,不被大家接受,我也不待见。尽管我刚学写作,我仍然觉得这流水账一样的东西,如那故乡过去的事,絮絮叨叨,读来无味;如这现在打工的活,啰里啰嗦,味同嚼蜡,简直无法忍受。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-14 12:15:14

夜,更深了。屋檐下依旧是滴滴答答的声音,一声声,落在地上,掉在心头。冷不丁,我打了个寒颤……{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-12-14 12:23:37

拜读欣赏牛老师佳作,真是久违了,很高兴,水无常形,文无定式,表达的是自己的生活体会,说到电视剧,文章也是一样,每个人的文章都是电视剧中的一个角色,反应的不同的个性和内容,千篇一律便成了“万马齐喑究可哀”了,分享精彩,遥祝牛老师笔耕快乐,因事迟赏见谅,再祝牛老师冬安快乐{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-12-14 13:27:29

夜,越来越深了。
    屋檐下滴滴答答的声音,不知是冰挂尚未凝结的水,还是刺骨的牛毛细雨的汇集,一声声,落在地上,掉在心头,寒意袭人。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-12-14 13:30:00

是的,很多人吐槽他的作品。他的诗歌也好,散文也罢,不被大家接受,我也不待见。尽管我刚学写作,我仍然觉得这流水账一样的东西,如那故乡过去的事,絮絮叨叨,读来无味;如这现在打工的活,啰里啰嗦,味同嚼蜡,简直无法忍受。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-12-14 13:30:39

照例我行我素,他每天叨唠着自己打工的感受,发泄着自己的不平。直到被来来往往的跟帖回帖烦了,干脆不再与他人来往,自顾自的码字。无论论坛热闹与否,无论文章被批优劣,只管自己记录着自己生活的点滴,视旁人如无物,依旧是那么准时,把当天的油盐酱醋一一道来。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-12-14 13:33:31

哦,是的,他说了,这些诗文是要获若贝尔文学奖的,他要整理这些素材,要拍个电视连续剧,好长好长的连续剧,或许是做这些事去了罢,虽然我从来就不曾相信他有这水平,但我宁愿相信这是真的……{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-12-14 13:38:54

夜,更深了。屋檐下依旧是滴滴答答的声音,一声声,落在地上,掉在心头。冷不丁,我打了个寒颤……
拜读欣赏佳作,敬佩老师文笔,学习了,祝老师创作愉快,佳作连连.

牛老伍 发表于 2018-12-14 15:38:29

香儿 发表于 2018-12-13 22:01
照例我行我素,他每天叨唠着自己打工的感受,发泄着自己的不平。直到被来来往往的跟帖回帖烦了,干脆不再与 ...

“他”写的是什么?是寂寞,呵呵,与辛苦无关,与坚持无关了。{:titter:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《夜来风雨声》