青山绿水 发表于 2018-12-7 11:18:39

长篇小说《紫槐花》第十八章

梅三嫂的手术很成功,再加上梁老三的精心护理,恢复得很好。本应该术后十二天拆药线的,到第十天的时候,大夫就给她拆了药线。大夫建议她再住几天观察观察。可这药线还没拆,她的心就飞回到了紫槐沟。
  梁老三和妻子是一样的心情,头一天就定下了一辆120。一大早,他就开始收拾东西。
  石国英最了解梁老三了,她早早地来到医院,准备帮着收拾一下。谁知,石国英来的时候,梁老三已经快收拾完啦。等梁清玉、梁晓玉和马宏伟到医院的时候,他一切准备妥当。妻子的药线一拆完,就带着妻子回到了紫槐沟。
  回到紫槐沟,回到家里,乡亲们都来探望梅三嫂。你来他走的,一整天也没断人。梁老三有点儿盼着过晚上了。到了晚上,梅三嫂有两个女儿陪伴,自己可以轻松一点儿,好好地休息一下。
  突然间,阴云密布,狂风大作。人们正惊异间,雨来了,雨点像玉米粒一般大,还夹杂着冰雹,人们都慌忙躲进屋里。
  那雨越下越大,好像要把紫槐沟给淹没,整个给搬家冲走一样。
  狂风咆哮着,猛然间,那风把门打开摔在墙上,卷着草沫子、树叶子飞进了屋里。
  “好大的风啊!”梁老三起身关门,大风呛得他直倒憋气。他费了好大劲儿,总算是关上了门。
  梁老三站在门后,透过玻璃朝外望去,大风吹得电线上下舞动,发出“呜……呜……”的惨叫声。一道闪电划破了阴云密布的天空,一阵阵沉闷的雷声轰鸣,梁老三的心里一阵阵发紧。
  又一道闪电划过,电光晃了梁老三的眼。一声清脆的霹雳过后,下起了瓢泼大雨,宛若哪位神仙,把天河一刀砍断,天河的水倾注到人间。
  大雨猛烈地冲击着玻璃,模糊了梁老三的视线,他的心里越发紧张起来。他身为一名老电工,深知紫槐沟的线路,还是建国初期架的老线路,已经经不起这样恶劣天气的折腾了。
  “千万别出啥事儿……”他正想着,“呼啦”一下停电了。这可真是怕啥来啥。
  停电,对于一个电工来说,意味着一场抢修是在所难免了。
  电停了,梁老三的手机开始忙活起来,电话一个连着一个地打进来。此刻,梁老三成了话务员,晚饭就是在接听电话中胡乱吃完的。
  如今的人,没有电就像人身上没有了血液一样,实在让人受不了。
  大雨下了一夜,直到天光大亮才渐渐地停下来。
  梁老三见外面的雨小了许多,他穿好了雨衣,去了“县令”家。
  梁老三敲开了“县令”家的门,开门的是“县令”的妻子王慧敏。
  梁老三跟着王慧敏进了屋子,不见“县令”在屋。问道:“五嫂,俺五哥呢?”
  “他呀?一宿没回来。”王慧敏低头做着手中的活,说道。
  “是有事儿,还是又去玩牌了?”梁老三问王慧敏。
  “他有啥事儿,不定在谁家玩牌呢。”王慧敏的话语中掺杂着对丈夫的埋怨。
  “五嫂子,你这是要干嘛?”进屋大半会儿了,梁老三才注意到,王慧敏正用针线缝安全带。
  “现在没电,等雨一停,你们就得去干活,干活离不开安全带。你五哥那人太马虎,拿事不当事办。我看见安全带有个地儿磨坏了,我帮他缝缝。”王慧敏说道。
  “对了,找你五哥,打个电话不就行了吗?还亲自跑一趟。”王慧敏又说道。
  “昨晚上,电话忒多,手机没电了。我只好过来找五哥。”梁老三说着,忽然转了话题,“不过也是好事儿了,我这次来没白来。”
  “咋了,老三你啥意思?”王慧敏不解地问。
  “啥意思啊?我是说,我这次来看出点儿事儿来了。”梁老三拿过安全带看了看,说道。
  “你看出啥来了?”王慧敏不解地问。
  “啥?我想问问五嫂子。你是不是嫌弃俺五哥了,不想和俺五哥过下去了,才想出这么一个谋害亲夫的好办法?”
  “老三你竟瞎白话。谁谋害亲夫啦?这玩笑话,可不能瞎说。”王慧敏以为梁老三在和她开玩笑。她瞟了一眼梁老三,梁老三的脸上没有流露出半分玩笑的表情。
  “我的嫂子,我可不是和你开玩笑。”梁老三一本正经地说道。
  “老三,你啥意思啊?一大早的你跑我家来气我,你是不是诚心的?”
  “五嫂子,你可冤枉死我了。安全带坏了,你不赶紧把他扔掉,还用针线缝。我说你谋杀亲夫不对吗?这条安全带,拴着俺五哥的小命儿啊!五嫂子,你说兄弟说的对吧……”
  梁老三说到这儿,王慧敏突然一拍自己的大腿,说道:“对呀!我咋就没想到啊!还是俺兄弟想的周全。可不是拴着一条小命儿。真是,真是。五嫂子我老糊涂了。”
  “五嫂子,你记不记得,去年松鼠岭那庄里死了一个电工吗?”梁老三说道。
  “我记得。差不多也就是这个时候,对!就是这个时候死的。”
  “那个人就是安全带断了,人才掉下来的。当时没摔死,那罪受老了,钱也花多了。最后折腾了几天,人还是没保住,弄了个人财两空。多惨啊!”
  “可不是,我也听说过,那人死的是挺惨。更惨的是丢下的那孤儿寡母……咳!”
  “好了,五嫂子。咱不拉过去的事儿了。你找找我五哥吧,一会儿雨停了去抢修。”
  “那安全带?”
  “五嫂子,不用管了。一会儿我拆兑拆兑再说。”
  “那你慢点走。”
  “好勒。”
  说着话,梁老三从“县令”家出来。抬头看天,雨彻底停了。
  雨过天晴,山坡上,路两旁,绿叶葱葱,草儿青青;茂密的紫槐林中,山雀“叽叽喳喳”地叫着,雨后的万物容光焕发。梁老三走在泥泞的大街上,呼吸着格外清新的空气,觉得自己的心里无比地舒畅。这是梁晓玉回门以来,也就是梅三嫂住院以来,最痛快、最舒心的一个清晨。
  梁老三回到家里。梁晓玉正在灶间忙活着,饭已经快做好了。
  “诶呀!你可回来了。憋死我了。”梁老三刚一进屋,就听到妻子低低的声音。
  “还憋死了,咋不叫你闺女啊?”梁老三来了一句。
  “你小点儿声,大街上的人都听到了。”
  梁老三微微一笑:“好,我小点儿声。”
  “让闺女给我接屎接尿,多难为情啊!”梅三嫂低低的声音。
  “自己的闺女有啥难为情的?”
  “不嘛,我就是觉得不舒服嘛!”
  “好勒,好勒。我这就给你拿尿盆。”梁老三手里拎着尿盆赶紧上炕。
  梁老三帮妻子方便完,送走尿盆儿。端来一盆温水放在妻子枕边,从洗脸盆里捞出毛巾,给妻子擦脸洗手,那动作十分熟练。他的嘴也不闲着:“先给我亲媳妇擦擦那俊俏的老脸,再洗洗五指尖尖的老手,直到我亲媳妇舒服为止……”
  “你真讨厌!我是你的亲媳妇,那你还有后的,后的就是小三儿啦,她是谁?”
  “后的吗……小三儿吗……我不想告诉你。嘿嘿……”梁老三阴阳怪气地说道。
  “你真是讨厌!”
  “我还是告诉你吧。要不,这一天你也安定不了。我亲媳妇是你梅三嫂,后媳妇吗,那就是韩冬梅喽!”
  “讨厌,讨厌!”梅三嫂说着,脸上露出幸福的微笑。
  “你不告诉我我也知道。不是石国英就是许……”梁老三赶紧用手去捂妻子的嘴:“诶呀!玩笑可不能开大喽!”
  “我知道,你不是那样的人。”梅三嫂脸面朝上,抬手指着自己的脸,那双流露出深情的眼睛,注视着丈夫。
  梁老三立时明白了妻子的意思了,这是细心照顾妻子收获的回报。他俯下身,轻轻地在妻子的脸上吻了一下……
  梁晓玉端着饭进来了。梁老三赶紧抬起头,接过梁晓玉手中的碗,开始喂妻子吃饭。他觉得很不好意思,不知道他给妻子的吻,是不是让女儿看到了。
  梁晓玉转身出屋,装作什么也没看到。她的脸上流露出温馨的笑容,心里觉得很幸福。她感受到了爸爸妈妈的那份真情……
  被雨水滋润过的大地,是大自然赋予紫槐沟的一副美丽的画卷!在阳光的照射下,大街上,少量的积水放出耀眼的光芒,仿佛是镶嵌在大街上,一颗颗亮晶晶的钻石。
  雨过天晴时的景色,令每一个紫槐沟的人都陶醉了……
  梁老三喂妻子吃完早饭,自己胡乱吃了几口,带好工具,自己的手机没电了,他只好拿来梁晓玉的手机,暂时先用用。
  梁老三骑着自行车走在大街上。天空格外的蓝,空气变得格外清新,他不由自主地加快了速度,朝变台而去。
  梁老三经过仔细检查发现,变压器没问题。把关上下都有电,很正常。他徒步顺着线路前行,走出大约百米处,再检查发现,这里就没电了。他立刻明白停电的原由,肯定是这一段的地下电缆放炮了。
  对于抢修,他已是胸有成竹。
  梁老三掏出手机拨打“县令”的电话。连拨三遍“县令”才接了电话。
  “喂!到三角地找我来……”梁老三话没说完,“县令”已经挂断了。
  “这人,电话挂得真快。”梁老三自言自语道,他没有再拨回电话。
  古话说,朝里有人好做官,梁老三知道,“县令”依仗着自己的哥哥是书记,说话可硬气了,时常值不值得就发脾气。
  梁老三轻易不招惹他,只好无奈地回到变台跟前,拉下把关。
  停电后,梁老三习惯性地从工具兜子里摸来一节粉笔,在配电箱的门子上,工工整整地写上“正在工作,切勿送电”八个字;随后,又标明当天的日期。
  梁老三站在那看了一眼自己留下的字迹,确认无误。回到自行车旁,系好皮联儿和安全带,手里拎着脚扣来到电线杆旁。将脚扣扣在电线杆上,腾出手来拨通了“县令”的电话。
  “过来了吗?”梁老三问。
  “刚刚下完雨,没法干活,等后半天再说。后半天,脚底下干硬了再说吧。”电话那头“县令”的声音。
  “那哪行啊?半个庄没电哪行?”梁老三强调着。
  “泥了水了的,没法干!”那“县令”的声音很强硬。
  “没法,想法呗!大活人还能让尿憋死不成?”梁老三提高了声音,“我在三角地这儿呐。你赶紧过来吧。”梁老三有些生气了。他压着胸中的火气,接着说道,“过来的时候,就手找俩人来跟咱们搭把手。”
  “找俩?找就找个七八个。”
  “干啥呢?两个人足够了。也就是把我掐下来的线拽过来,再递给我就行了。找不到男的,两个家庭妇女也行。千万别胡来啊。找个七八个人来,别人不说啥,找来干活的人都会说咱们糟蹋大队的钱。”
  “县令”挂断了电话。
  梁老三把手机装好,顺着电线杆往上爬着。自言自语道:“啥人啊!”
  梁老三爬上爬下地忙活了一个多小时,把该撤的线都撤完了。点着一支烟蹲在地上,烟抽透了,“县令”大人才带着两个妇女来了。
  又一个多小时过去了,电线撩起来紧好了。就剩下四根弓子线没接,接完就可以送电了。
  梁老三看看表十一点多了,对两位妇女说道:“没事儿了,两位嫂子回吧。”
  “没我们的事儿了?”其中一位嫂子问道。
  “没你们的事儿了,回吧。”梁老三在电线杆上一边忙活一边说道。
  “那我们回了。”
  “回吧。”
  转脸的地夫,二位嫂子还没动地儿,“县令”已经骑上自行车出去几百米了。
  “五哥,你咋走了?”梁老三喊道。
  “县令”头都没回,径直走了。
  两位嫂子见“县令”已走远,她俩没动地儿:“走就走吧,他可能是玩了一宿牌,回家睡觉了。我们陪你一会儿,万一你在上面,缺点儿啥的也方便点儿。”
  “谢谢二位嫂子。”梁老三说道。
  十几分钟后,梁老三做完了活。仔细检查一遍确认无错,便从电线杆上下来。他往下走着,听到二位嫂子闲聊,顺口问道:“嫂子你们啦啥呢?”
  “哦,我们在啦许少华。”两位嫂子回答。
  “许少华咋了?”梁老三问道。
  “许少华那人多好,可就是命不好!先头离了婚,又搞了一个还是不咋样。”一个嫂子说道。
  “当年要是跟了你,一定不会离婚的……”另一位嫂子说道。
  “打住,嫂子,这话可是说不得。”梁老三听嫂子这样说,赶紧说道。
  “那就不说了。实际上,说说也没啥,我兄弟媳妇也不在这儿。”二位嫂子“嘻嘻哈哈”地笑着。
  “三个女人一台戏,一点儿都不假。你们娘们姐们到一块儿,就喜欢背地里讲究人。”梁老三道。
  “三个女人一台戏,今天少一个。诶!算上你,不是正好一台戏吗?”
  又是“嘻嘻哈哈”的笑声。
  “真拿你们没办法。”说话间,梁老三已回到地上。收拾好了工具,转身去变台送电。
  抢修完了,大伙儿有电了。梁老三觉得无比轻松。
  三人骑上自行车各自回家。梁老三的心里让“县令”闹得很不痛快不提,单说两位嫂子的说笑声,在他的脑海里萦绕着。
  那日,在医院里,手术室门前的一幕,又浮现在他的眼前……
  梁老三往家里走着,心里在为许少华感到惋惜。

香儿 发表于 2018-12-7 12:19:31

突然间,阴云密布,狂风大作。人们正惊异间,雨来了,雨点像玉米粒一般大,还夹杂着冰雹,人们都慌忙躲进屋里。
  那雨越下越大,好像要把紫槐沟给淹没,整个给搬家冲走一样。
  狂风咆哮着,猛然间,那风把门打开摔在墙上,卷着草沫子、树叶子飞进了屋里。
  “好大的风啊!”梁老三起身关门,大风呛得他直倒憋气。他费了好大劲儿,总算是关上了门。
  梁老三站在门后,透过玻璃朝外望去,大风吹得电线上下舞动,发出“呜……呜……”的惨叫声。一道闪电划破了阴云密布的天空,一阵阵沉闷的雷声轰鸣,梁老三的心里一阵阵发紧。
  又一道闪电划过,电光晃了梁老三的眼。一声清脆的霹雳过后,下起了瓢泼大雨,宛若哪位神仙,把天河一刀砍断,天河的水倾注到人间。

描写细腻到位{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-7 12:19:43

被雨水滋润过的大地,是大自然赋予紫槐沟的一副美丽的画卷!在阳光的照射下,大街上,少量的积水放出耀眼的光芒,仿佛是镶嵌在大街上,一颗颗亮晶晶的钻石。
  雨过天晴时的景色,令每一个紫槐沟的人都陶醉了……
精彩{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-7 12:20:21

描写细腻,人物鲜活。精彩一集,欣赏。

剪剪风 发表于 2018-12-8 04:46:27

情景铺陈美好,人物形象鲜活。学习。

青山绿水 发表于 2018-12-11 11:26:26

香儿 发表于 2018-12-7 12:19
突然间,阴云密布,狂风大作。人们正惊异间,雨来了,雨点像玉米粒一般大,还夹杂着冰雹,人们都慌忙躲进屋 ...

多谢雅赏鼓励

青山绿水 发表于 2018-12-11 11:26:45

香儿 发表于 2018-12-7 12:19
被雨水滋润过的大地,是大自然赋予紫槐沟的一副美丽的画卷!在阳光的照射下,大街上,少量的积水放出耀眼的 ...

多谢雅赏鼓励问好

青山绿水 发表于 2018-12-11 11:27:05

香儿 发表于 2018-12-7 12:20

多谢鉴赏   问好

青山绿水 发表于 2018-12-11 11:27:13

香儿 发表于 2018-12-7 12:20

多谢鉴赏   问好

青山绿水 发表于 2018-12-11 11:27:34

剪剪风 发表于 2018-12-8 04:46
情景铺陈美好,人物形象鲜活。学习。

互相学习
页: [1]
查看完整版本: 长篇小说《紫槐花》第十八章