空山鸟语 发表于 2018-12-3 20:34:12

如果今生未曾遇见你

如果今生未曾遇见你
                                                                                                                                       王阿丽
      光阴易逝,日月如梭,一晃我们携手走过了27个春秋,为人妻、为人媳、为人母在我扮演不同角色的时候,你如彩虹和心灯照亮我,这个光芒正好,温暖而不刺眼,使我的认知变得日益成熟,我的性格变得越加温柔,我的气量变得越发大度!如果今生未曾遇见你,我又是怎样的一个人生呢?      如果今生未曾遇见你,我会走上喜爱文学的道路?虽然说,打小我就喜欢看书,喜欢书上散发出的油墨香,渴望哪一天文字变成铅字。可曾想,在遇见你后还真的如愿以偿!至今仍清楚的记得我发表的第一篇小豆腐块。你说,喜欢就先搞个文摘摘抄试着投稿,在文章后面备注一下某某某摘就行了。于是在我剪辑的摘抄本中摘抄了“世界八大宫殿”,投向报纸,还真的见报了!看股票书,在学金融专业的你的指导下写了个“股票投资三分三法则”也见报了,记得二哥戏谑地说“我这炒了几年的股也没发表个文章,你这不炒股的倒是理论一大篇,真是光脚的不怕穿鞋的。”。2008年汶川大地震,那些天我毎次看直播都泪流满面,我的泪,你懂!2007年我们去九寨沟曾在那住宿一晚,小城的安静和恬淡给我们留下了美好的印象!“将心里话写出来吧!正好,儿童节也要到了,给孩子们写一封信吧!看到啥就写啥,想到啥就写啥,将真实的感受、想法表达出来就行!”。于是“给震区儿童的一封信”这篇近3千字的文章只用了一晚就一气呵成!这篇文章被国家电网报、江苏电力报、中电新闻网相继刊登,当年还帮公司获得了新闻分。自此之后,经常练笔,散文、新闻通讯报道等文章屡见报刊网站。现在写文章我习惯于用手机写,而你始终是我的第一读者,"纠错"、"鼓励"、"戒骄"是你发给我的微信中出现频率最高的词,一来一去,一篇篇文章就盘活了!我们手挽手走在文学的道路上,期盼下半生会在文学创作上迎来一个新的春天!      如果今生未曾遇见你,我们有这个和谐温馨的家?父母眼中的“孝子”,岳父母眼中的“贤婿”,女儿眼中的“度娘”,我眼中的“良师益友”。父母每次的生病,都有你伺候左右的身影,与医生齐心协力一次次使他们转危为安。2000年我母亲被毒蛇咬伤,生命危在旦夕,你和我两位哥哥想方设法从上海购得抗蛇毒血清,精心照顾一周痊愈出院;2013年,你爸爸摔了一跤昏迷13天,醒来后失忆失语,你大哥因为此事严重的失眠,此时,你勇挑重担,合理分工,家中兄妹妯娌在痛苦中齐心合力,将你爸爸的生命延续了六个月!在此期间,你学会了插管、鼻饲,吸痰,俨然是一位高级护理师!你爸爸去逝后,你怕你妈妈孤独,就将她接到我们家住,有了我们的陪伴,你妈妈从失去亲人的痛苦中渐渐走了过来。2015年,晚上10点我爸爸突发心脏病,脉搏一分钟跳动只有35次,此时我俩都在外地,你沉着应对,电话委托当医生的妹妹、妹婿安排急救。我们一个多小时后赶到医院时,我爸已经在急救室进行抢救,此时我笃定爸爸会没事的,因为他有一个好女婿!如今安装了心脏起博器的老爸经常发表感慨:“如果没有建华、建群、纪东,我现在不知在哪呢!”。记得女儿曾经说过这样的话“我们家的人怎么这么亲呢?伯伯家的、姑姑家的、舅舅家的孩子都好像是一个妈妈生的亲姐妹,什么也不争不抢,经常聚聚,真好!”。家庭中的每一员都精心经营着这份浓浓的亲情!由此,我们家还曾被评为东台市“最美家庭”,你说,你的功劳占几份呢?      如果今生未曾遇见你,我工作起来会心无旁骛?我经常出差,有时时长一个多月。那时孩子小,早晨、夜晚带孩子、教孩子的任务全落在你一个人身上。你爸爸那年跌跤昏迷时,我正在市公司参加技能大赛集训,你怕影响我集训,竟然没有告诉我。5天后我还是从我爸爸的来电中得知,我回去看你爸爸,你催促我快回集训点,安心参加集训、比赛,那次比赛我们得了团体第五名。我们班组在搞班组建设创建进行资料整理时,感觉装订的电费发票欠美观,有着装订凭证经验的你到我们班组进行指导,并手把手教会毎一位员工。我工作有时需加班,很晚时你会打电话问候,若是我一人加班,你会来单位接我回家。我有时工作压力大,你会带上我和父母们一起出去旅游,在散心后我又精神饱满地全身心的投入到工作中啦!我从一名普通的员工成长为省公司优秀班组长、市公司专家,与你的分担、支持、帮助是分不开的!真是“军功章啊有我的一半也有你的一半!”      如果,已经没有如果。今生遇见你,是冥冥之中的约定;今生遇见你,和你一起行孝报恩、育女儿成长、守家庭安康,看斗转星移、听林间鸟鸣、闻花草芬芳,品美味佳肴、读唐诗宋词、焚几柱心香;今生遇见你,温柔了岁月,惊艳了时光;今生遇见你,我成为了现在的自己,幸福并快乐着!   
    作者简介:       王阿丽,女,1969年3月出生于江苏东台。中共党员,大学文化。国网江苏省电力有限公司东台市供电分公司营销部大客户经理。近年来有多篇作品发表在《中国电力报》、《国家电网报》、《亮报》、《华东电力报》、《江苏电力报》、《盐城晚报》、《东台日报》、《中国电力新闻网》、《现代班组》等报刊杂志网站中。      现为江苏省电力作家协会会员。

通联:国网江苏省电力有限公司东台市供电分公司营销部王阿丽      地址:江苏省东台市东亭北路99号      邮编:224200      联系电话:13912513518      邮箱:dtgdgswal@126.com

蓝雪花 发表于 2018-12-3 20:53:56

你如彩虹和心灯照亮我,这个光芒正好,温暖而不刺眼,使我的认知变得日益成熟,我的性格变得越加温柔{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2018-12-3 20:58:45

如果,已经没有如果。今生遇见你,是冥冥之中的约定;今生遇见你,和你一起行孝报恩、育女儿成长、守家庭安康,看斗转星移、听林间鸟鸣、闻花草芬芳,品美味佳肴、读唐诗宋词、焚几柱心香;今生遇见你,温柔了岁月,惊艳了时光;今生遇见你,我成为了现在的自己,幸福并快乐着!{:handshake:}

蓝雪花 发表于 2018-12-3 21:02:19

作品层次清晰,抒情深挚感人!笔触质朴,带着岁月的磨砺、前行的步履、相扶相依的幸福,和内心无限的甜蜜!美好的作品!赞赏!问好!参赛愉快!

蓝雪花 发表于 2018-12-3 21:02:36

照片已上传。

空山鸟语 发表于 2018-12-3 21:10:14

谢谢编辑老师的鼓励,我将再接再厉!{:handshake:}

人人喜喜 发表于 2018-12-4 08:15:35

你如彩虹和心灯照亮我,这个光芒正好,温暖而不刺眼,使我的认知变得日益成熟,我的性格变得越加温柔。
欣赏!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-4 09:36:11

如果,已经没有如果。今生遇见你,是冥冥之中的约定;今生遇见你,和你一起行孝报恩、育女儿成长、守家庭安康,看斗转星移、听林间鸟鸣、闻花草芬芳,品美味佳肴、读唐诗宋词、焚几柱心香;今生遇见你,温柔了岁月,惊艳了时光;今生遇见你,我成为了现在的自己,幸福并快乐着!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-4 09:36:23

文笔细腻,情感真挚。欣赏楼主的文采。

竹林康 发表于 2018-12-4 09:45:38

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

空山鸟语 发表于 2018-12-4 21:01:20

香儿 发表于 2018-12-4 09:36
文笔细腻,情感真挚。欣赏楼主的文采。

谢谢点评,祝工作愉快!{:handshake:}

空山鸟语 发表于 2018-12-4 21:02:18

竹林康 发表于 2018-12-4 09:45
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

您好!谢谢欣赏!祝工作愉快!

空山鸟语 发表于 2018-12-4 21:03:20

人人喜喜 发表于 2018-12-4 08:15
你如彩虹和心灯照亮我,这个光芒正好,温暖而不刺眼,使我的认知变得日益成熟,我的性格变得越加温柔。
...

您好!谢谢{:handshake:}!祝工作愉快!

竹林康 发表于 2018-12-5 09:27:26

空山鸟语 发表于 2018-12-4 21:02
您好!谢谢欣赏!祝工作愉快!

上午好!祝工作愉快!

单佳 发表于 2018-12-5 18:44:55

纳入12月5日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

在水之湄 发表于 2018-12-5 18:56:57

光阴易逝,日月如梭,一晃我们携手走过了27个春秋,为人妻、为人媳、为人母在我扮演不同角色的时候,你如彩虹和心灯照亮我,这个光芒正好,温暖而不刺眼,使我的认知变得日益成熟,我的性格变得越加温柔,我的气量变得越发大度!如果今生未曾遇见你,我又是怎样的一个人生呢?{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-5 18:58:50

现在写文章我习惯于用手机写,而你始终是我的第一读者,"纠错"、"鼓励"、"戒骄"是你发给我的微信中出现频率最高的词,一来一去,一篇篇文章就盘活了!我们手挽手走在文学的道路上,期盼下半生会在文学创作上迎来一个新的春天!

文字的知音,{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-12-5 19:01:29

如果,已经没有如果。今生遇见你,是冥冥之中的约定;今生遇见你,和你一起行孝报恩、育女儿成长、守家庭安康,看斗转星移、听林间鸟鸣、闻花草芬芳,品美味佳肴、读唐诗宋词、焚几柱心香;今生遇见你,温柔了岁月,惊艳了时光;今生遇见你,我成为了现在的自己,幸福并快乐着!

欣赏老师幸福溢满,相濡以沫的精彩篇章,为老师点赞,遥祝参赛愉快!{:handshake:}

天香百合 发表于 2018-12-5 20:10:04

如果,已经没有如果。今生遇见你,是冥冥之中的约定;今生遇见你,和你一起行孝报恩、育女儿成长、守家庭安康,看斗转星移、听林间鸟鸣、闻花草芬芳,品美味佳肴、读唐诗宋词、焚几柱心香;今生遇见你,温柔了岁月,惊艳了时光;今生遇见你,我成为了现在的自己,幸福并快乐着!

天香百合 发表于 2018-12-5 20:10:13

欣赏佳作,参赛愉快。{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 如果今生未曾遇见你