米薇蓉 发表于 2018-12-1 11:03:25

恩爱

一

有时我们会为这样的事发生分歧。先生单曲回放着某歌手的某曲歌。我终究还是没管住自己的嘴,发话了:“至少这首歌,真的是狼嚎----”
       “你不懂音乐!就莫乱讲!”对方立马反应。
      讨个无趣的我躲得远远地,闭上了口。先生倒是停止了播放,暗自苦叹去也……

二

一日,先生晚上八点回来,这真算是早归的。他进家门时手里拿着一个木制的小板凳。坐在电视机前的我抬眼看了他一下,便缓慢地说道:“我已经带回来了一个,你不用买的。”
      他惊奇道:“咱俩这回又想到一块去哒?”
      我暗自思忖:“只是碰巧,值得惊喜?我不过是自己生气,把原来的塑胶小凳子摔成了碎片,又乖乖地弄回一个木制的,觉得木制的凳子结实些而已。”
      先生扬了扬手中的木板凳,孩子气般地继续讲着:“这是我买的,你保证要不再摔哒-----”
      我一本正经地答道:“我保证-----不再摔了。”“才怪”两个字硬生生地吞了下去。
         他放好手中的板凳,立马又问道:“饭好了吗?我饿啦。”
         “早就做好了的,你去热一下就可以。我吃过了。”
         “又不等我,要你去热。”他固执着。
      想较劲让他自己去热饭菜的我,也不再坚持。仔细想想,我能为他做的又有什么?眼眶终于有些湿润。

三

窝在沙发里的先生眉头飞扬,“今年还到苏州去不?还有杭州?”
      我盯着他,以确认此话的真实性,然后郑重地点头道:“想去。问题是,我还想去另外两个省份,没有那么多钱……”
      “可以啊,钱不是问题,”先生飞快地答道。我正疑惑他的爽快,以为可以蹭到一点油水啦,又听得了后一句补充,“钱不是问题,问题是没钱。”
      反应向来很慢的我抿嘴笑了下,愁绪反而消散了许些。

四

某夜晚先生回家,我在门口迎着。他提着一塑料袋菜馒头、卷子和蔬菜进屋来,这是为第二天准备的。我观察到他的气色还不错。他低头看着我的奇葩素颜,笑了。我的刘海遮眼无处安放,我就用红色发贴将刘海往后粘着,样子搞笑。
      我问他,“今日怎么没脾气?”
      他开心地说,“因为没人惹我生气啦?”
      我把留的晚饭热了给他吃,四份菜和饭,他又是一扫光。以前他是咽不下我做的饭菜的。厨子还是我,吃饭人的心态变了,饭菜就好吃了。

香儿 发表于 2018-12-1 11:14:07

“钱不是问题,问题是没钱。”
精辟{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-1 11:14:17

厨子还是我,吃饭人的心态变了,饭菜就好吃了。
耐人回味{:handshake:}

香儿 发表于 2018-12-1 11:14:55

文章通过简单的二人画面,几句略显冷漠的对话,几处细微的变化,真实的展现出一对夫妻的恩爱情感。欣赏楼主的文采。

米薇蓉 发表于 2018-12-1 11:59:10

香儿 发表于 2018-12-1 11:14
“钱不是问题,问题是没钱。”
精辟

谢谢香儿!谢谢你阅读点评!

米薇蓉 发表于 2018-12-1 11:59:57

厨子还是我,吃饭人的心态变了,饭菜就好吃了。
耐人回味

的确啊,心态变了,挑剔少了

米薇蓉 发表于 2018-12-1 12:01:02

文章通过简单的二人画面,几句略显冷漠的对话,几处细微的变化,真实的展现出一对夫妻的恩爱情感。欣赏楼主 ...

寻常夫妻,吵吵闹闹才是常态

香儿 发表于 2019-1-11 09:48:44

恭喜佳作榜上有名{:handshake:}

米薇蓉 发表于 2019-1-23 14:07:02

谢谢你,香儿!谢谢你!
页: [1]
查看完整版本: 恩爱