心素如简 发表于 2018-11-7 22:21:29

七律·秋风、七律·菊

七律·秋风

秋光有恨霜天冷,碧水关情草木寒。
一把风刀摧叶落,无形雪剑助花残。
摇头暗拥江山换,转脚虚移岁月拦。
欲赋新词悲荏苒,长嘘古曲感阑珊。

七律·菊花

瑟瑟秋风修翠影,潇潇冷雨剪花阴。
谁家院落堆香雪,几处园庐撒土金。
浅绾云鬟妆野径,轻簪玉坠笑芳襟。
收回半世功名簿。卷尽平生富贵心。

天香百合 发表于 2018-11-8 20:24:50

一把风刀摧叶落,无形雪剑斩花残。斩花残太拗口了,再说斩字用得也太直接了,少了意境,换个助字,可好?

莲花王子 发表于 2018-11-9 09:31:12

格律规范,对仗工整,个别用字尚可锤炼。
第二首收尾很好。

心素如简 发表于 2018-11-10 10:46:47

天香百合 发表于 2018-11-8 20:24
一把风刀摧叶落,无形雪剑斩花残。斩花残太拗口了,再说斩字用得也太直接了,少了意境,换个助字,可好?

谢谢老师!因事复迟,见谅!老师真是一字之师啊!{:handshake:}为这个字我绞尽脑汁也想不出一个妥当的,着一“助”字既显温和,又道出霜雪摧残万物的本质。感谢老师的指导!

心素如简 发表于 2018-11-10 10:47:34

谢谢老师!因事复迟,见谅!老师真是一字之师啊!{:handshake:}为这个字我绞尽脑汁也想不出一个妥当的,着一“助”字既显温和,又道出霜雪摧残万物的本质。感谢老师的指导!

心素如简 发表于 2018-11-10 10:47:59

心素如简 发表于 2018-11-10 10:49:58

莲花王子 发表于 2018-11-9 09:31
格律规范,对仗工整,个别用字尚可锤炼。
第二首收尾很好。

因事复迟,谢谢老师的鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 七律·秋风、七律·菊