蓝雪花 发表于 2018-10-19 21:04:27

经典文学第五期现代诗歌高级研修班学员优秀作品

沙柳
作者:张荣彬
这里,河湖逃逸你摆渡的身躯被旱魔肢解成草丛蔟立在漠海戈壁
死亡驱使着沙暴扫荡绿的念想而你,却涅槃成英雄哨起锋利剑戟刺穿炙热彻寒的盔甲
昼夜在战斗执掌先锋的将印在胡杨挂帅的阵地踏风长啸
就这样活着踩着砂砾的头颅将千年驼影捡拾寄给烟柳骊歌
就这样活着挺直纤细的身子将万年绝望包进干瘪的春风

桃花落
作者:王钧毅

徐来的西风勘破一柄残红的新仇旧恨
从如悬崖的树梢跃下将期冀绣进大地
盛极的嬗变紧随一场落幕挽不住一袭花影空空的月光于枝头皎洁
再虚构一次退场在偏僻的静处与东方将起的白飘落归还武陵的源流

读你,秀美浏阳湖(散文诗组章)
作者:田杰

1天空
你的天空,独特的蓝,蓝如浩瀚的海洋;天上云朵,独特的白,白似娇嫩的童年时光;云朵里的太阳,独特的亮,亮如生命的霞光。
站在大坝上读你,就像读一本美丽的画册、读一首艳阳的诗篇、读一篇优雅的散文。我们像老朋友一样的握手、拥抱、交谈。绅士般朗诵高尔基的诗篇。夕阳归来,相约去远方,看海。

聊着四季的话题,盛满岁月的阳光。有春天的绿草,有夏天的鲜花,有秋天的枫叶,有冬天的冰凌。你敞开了心扉,一会儿脸红羞涩、一会儿活泼动人、一会儿泪流满面、一会儿欢声笑语。我知道,你内心的故事,就像海,总会泛起层层波澜。

一个巨大问号,丈量天空与湖面的距离,没有多远,一个苹果的长短。晶莹透亮的湖面,里面还有一个自己。那是时空的影子,变化莫测,宽容、豁达,不留一丝尘埃。

风来的时候,雨停止了忧伤。
雨来的时候,阳光收获了希望。

风的手,拉着山的衣襟,拉长了你的目光……。从此,一颗心,静静地被俘虏。

2群山
连绵、起伏、浑厚、耸立,构成你昂首的英姿。像埋藏多年记忆的沉淀,厚重而深远。

远远的看你,久离的游子,让岁月带走了沧桑,闻到家乡熟悉的味道,以另一种方式相聚。

近近的看你,女孩描着羞涩的唇,在梦里,轻轻触碰你宽厚的胸膛。

一年四季,你都是一身碧绿的军装,守护着这湖。清晨,当阳光透过你的眸子,我猜想,你腰间的飘带,是姑娘约会的请柬,是她若即若离的发梢。

坚实的身躯,包裹着湖。膜拜圣洁的湖水,在臂弯里熟睡,柔嫩如婴儿的呼吸。

天空的雨很浅,滴落成山野的清香,串成细细的珍珠,用风声在湖面擦拭你的影子,穿过灵魂的鸟,在季节的朦胧中守候。

敲响树梢孕育色彩的季节,湖面溅起纷飞的花瓣。

3湖面
惊艳你的妩媚,群山张开了翅膀,做出了拥抱的姿势。山低头不语,心跳加速。

用什么样的节奏去读你,我沉思了一个春天的长度,直到星星偷偷睡去,我在跳跃的音符上,用白鹭的韵脚,偷谱一首夏夜雨声的咏叹曲

音乐的节奏,在湖面升起的雾霭里,飘渺如小提琴拉出音乐的美妙,山与水的合奏,惊艳了三湘四水滚烫的河口。

季节的声调,在浏阳湖慈爱的胸怀,浩瀚地蔓延……

第一声,你的春。你走在流光溢彩的舞台,在波光潋滟的湖面上,静静的跳起花香四溢的舞蹈。

第二声,你的夏。火热的激情翻阅海浪,滚滚而来。挂在枝头的太阳,点亮天空,蓝色的湖,被阳光照得透亮。

第三声,你的秋。当夏末还在离去的路上,秋披着温热的晚风,从湖面踏浪而来。树的倒影,化成了娇韵的姑娘。

第四声,你的冬。寒冷的冬日,湖依然坚挺,圆润的身躯等待蓝天的亲吻。两岸的枝头挂满冰凌,与湖面相互映衬,在鸟鸣中唱响岁月的五彩缤纷。

4大坝
像一位巨人,横亘在群山之间。

一场雨,扑面而来,加重了地心引力。浓情暴涨的旋律,在无声无息中涌来,你的影子,留在湖里,在阳光下越来越高远。

面对湖水千万次的冲撞,你化作千万次厚重的承诺。坚实的胸膛,比大山还要雄性,堵住万千洪水。奔腾的光影袭来,伸出一只手臂,张开,让它从指缝中流走。

大坝,我以柔弱的目光探视你,你紧闭的心房,聆听鱼跃龙门的诗篇。就如夜,包裹所有的星星。

在大坝面前,我如森林里渺小的蝴蝶。不需要色彩的碰撞。沉默,也是勇敢与智慧的音符。端详你,思考你,陪伴你,风霜雪雨,一路风尘。

风,左顾右盼,等那场雨。雨滴落的时候,似丝丝帘珠,润泽柔软的天空。如歌如斯,唱响在庄严的坝底。

我陪你静静守候,那一泓圣水的菩提。

5电厂
抚摸心跳的节奏,在黑夜点亮一盏灯。

不,不是一盏,是万家灯火,用月亮的银线,挂满天空。

其实原本,湖、大坝与你都是水库生命的一部分,你火一样的性格,爱憎分明,只为光明的世界,循环着发电机奔波的声音。

我试图去超越,去捡起落地生根的思想,却总是静止在一个温柔的手掌,托起一种像花儿一样盛开的责任。

使命让人充满激情,涌动的血液,在神秘的色彩中流动。

水是诱惑妩媚的,坝是深邃钢润的,你是火热激情的。读你,读懂一个时代流淌的青春。

一缕悄悄升起的炊烟,飘向你。于是,在季节浪漫的气息中,构成一幅完美的山水风光画,挂在山村深处的屋顶。

墓碑
作者:刘苏慧

撒手而去的人
心有不甘,立石代命
宣告:我来过

石头不语
打坐在墓前修行
风雨冷了凡心

夜之门
作者:王勇

梦里多少年的那张纸
永远是填不完的答案
荡在江中的小船
最后一个闭上不甘的眼睛

云后的月,渡出来
挮下时断时续的绳索
江水蜂涌而上

月亮只是影子
身后的金主,掌管钥匙
不会轻易打开夜的门

船窗摇碎的几颗星,费力眨眼
让我知道夜之外,还有
更远的光明

雪姑娘
作者:于成艳

雪过,我和屋后林间的雪人对视她身材高挑,长长的头发双手压叠着飘逸的婚纱一身洁白
我用黑色的纽扣,发现她的眼睛十六粒绕圆裙摆。红嘴唇啊红项链细纱小礼帽下,百合花馥郁
我的雪新娘,为什么眼神幽幽阳光斜照,我不是你的另一双手
悄悄退去。悄悄退去了空余时光在我眼里消瘦

仿佛
作者:万显梯

没有相约,幸福,飞鸟来临
一棵树从传说开始
谁也没有听过,凤鸣是怎么回事
我深信不疑,幸福在心中

这是一个多美好的设想
这是一个不费劲的卖或者买
岁月下的时光多值钱,东风无價
经过酒醉金迷,你,我,他

幸福之花,陆续,开了又开
仿佛昙花,又不是昙花

老翁垂钓
作者:郝彦辉

老翁垂钓,打破烟波茫茫的世界
夕阳静候一份惊喜,水底
南飞雁衔进白云里的祝福,一句句被钓起

梅雪之恋
作者:郝彦辉
一株寒梅独放,红霞上妆
一场飞雪如约。悬崖
腰鼓回响,唢呐空灵

故乡(散文诗)
作者:单佳

如火的彩霞洒满天,白云悠悠飘过院子里的那棵老槐树。
绿伞下,爷爷戴着老花镜在认真地读书。慈祥的背影高过屋脊。
爷爷在读唐诗宋词吗?还是子曰诗云 ?也许都不是。
墙壁上,贴着爷爷娟秀的小楷:书到用时方恨少,是非经过不知难。

秋夜,月亮挂在高高的碧空,虫儿藏在草稞里弹琴,给孩子们的歌声伴奏。
爷爷在收割庄稼,也收获了希望。
芦苇穿着一袭白纱裙在地头舞蹈,羞得月亮躲进了树梢。

回到久违的故乡,一切都在。
那座老屋还在,只是腰更弯了。
那棵老槐树开满了花,
那条小河依然清澈,
那块菜园依然,只是露出了干巴巴的身躯,没有了一畦碧绿。

今夜,夜色如水。我在静静的夜里想您 。想生命的来路,想人间的真情,想那悠悠流过的白云,还有弯弯的小河。
也许,席慕蓉的这首小诗正好:
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。

钟声里
作者:周丽玲

钟声里你名字的花香
在镜中醒来

羽毛般的阳光
含着一把刀

你不说话
芒草,一次次活了下来

天涯
作者:周丽玲

一只猫的眼里,是飞翔的鱼
它们和云、泪水
都没有家

泛黄的记忆

作者:吴少燕

秋风扫落
发黄的叶片
那绿色的曾经,顺着叶脉
透出阵阵清香,终于
一个个跳舞的音符
跌进秋日里

我拾起一叶红片
把它收进日记
心湖却泛起了涟漪
光影凌乱伴着青葱的记忆
把秋色晕染

你眼眸里的温柔
经历浮华之后是否依旧
而那段山路
早已被野草覆盖

收拾起那个盛夏的回忆
让它躲进泛黄的日记

想以窗外的流云纪念一段逝去的日子(散文诗)
作者:任爱玲

窗外,黄昏渐渐漫起,流云飘渺,如一篇写在稿纸上的散文,随着年光而模糊淡远,让人在一瞬间感觉着美好渐已逝去的痛,隐隐的,飘渺在天际,如云。于是就想,就想以这样的一种方式纪念一段逝去的日子。逝去的日子如茶,隔着夜,无法再饮下去。可是那停留在旧日黄昏里的歌,仍然如纸页一般的,忽而被一缕河边的风儿吹起,就有笑声映在了水里。
城市夜晚的路灯似乎永远是那么暧昧,不温不火,不远不近,影影绰绰。尽管这样,但它还是把路人的一点点隐私照在了一张张似笑非笑的脸上,想说什么,却是什么也没有说。豪华的咖啡厅里,放着撩人的《何日君再来》,邓丽君的声音穿透了昨天的伤痛,又把一份份期待散漫在空气中。男人,女人,眼神,浅笑,躯壳里闪着迷人,灵魂深处让音乐弥漫,弥漫成灾……是什么让岁月流动,是什么让夜晚多情。华灯慵懒的眼睛迷离着,隔着夜,从音乐的那端穿过,微微的,似多日行走的旅人的喘息。
结构始终是松散的,许是为着这音乐。在本已逃离的生命之外,织就一段永恒,问窗外的流云,流云飘无踪。路遥,再长的思想也走不出季节铸就的风景。于是,只能纪念,纪念这一段逝去的风景。或许,在故事的一开始,便注定了这只能是一节必然需要删除的文字,过多的修饰与美化,只会加快其逝去的脚步,遗憾的是,删除曾经的过往,烟雨迷梦中,有痛。想起哪位哲人的一句话,逝去了便是永恒。既然都永恒了,还有什么不舍。窗外,流云飞度仍从容。

冬日絮语
作者:董颖

被灯照得五光十色的溶洞
吸引了来来往往的游客
留张倩影 到此一游
不带走一块石头
无边的空吞噬了小小的身影

溶洞般的心
撕裂开来
睁着渴望的眼
谁来填充这无边的空?

冰锁寒江
腊梅在北极绽放
散发雪后的沁香
轻轻一摇
抖落满地雪片
谁来捂暖我冻僵的双手?

我蜷缩在城市一隅
室内灯光衬映着窗外的黑
除了漫漫长夜
我一无所有
谁陪我呢喃絮语?

旅途路遥
看鸳鸯戏水
望海鸥成双
谁与我观湖光山色
享风景这边独好?

君卿啊
你,就是这所有的答案

三行组诗
作者:刘军炳

一、爱
真的不相信
我的灵魂
已经置入了你的身体

二、吻
长久的等待
只为这一刻
用心用力全心全意

三、想
无数次的呼唤
只为触摸你的心跳
哪怕只是点点滴滴

四、念一次又一次
一天又一天
斗转星移日月可鉴

五、泪擦不尽
流不完
今生今世

六、情
每一句话语
只为你愉悦
哪怕跌落深渊

七、缠绵
维纳斯的温柔
滑落指尖的温度
水乳交融

八、痴迷醉的眼神
一会儿闭上
一会儿睁开

九、醉扭动的是身体
颤抖的是灵魂
留下的是回味

十、造让爱永恒
让情永生
让你我永远

我是一片落叶
作者:葛酋生

秋风传达着上天的旨意
大雁呼唤在头顶
我望着树梢的青碧
告别了这一段旅程

我凭借带着凉意的风雨泛舟
别以为我飘零冷漠
也别以为我恨秋泪落
开始我新的生活

满山连碧,是一代代用亿万双手托起
河水清清,那是我们凝聚的灵魂
鸟语花香,更是我们培育的精灵
我已是一片落叶,躲不过新老更替

冬天快要来了
护花的时间也总会到
乘艳阳时光
飞向梦寐以求的地方

情思

作者:周再兴

她长舒广袖,
在传说的蟾宫里,
俯视尘世,
人们如觅食蚁族奔忙依旧。

一对对情侣伉俪,
偎依携手而行,
穿梭在花市之中,
情,在她孤独的心里涌动。

我坐在柔情的月光下,
从波光月影的湖面上,
凝视着飘摇不定的一轮明月。
她涌动的心,
以至蟾宫摇动。

何为爱情?
永恒的恋慕,
无止境思念地无悔情殇。
连绵不断的涟漪,
在诉说着蟾宫的泣语,
祈盼桂花的馥香。

思绪的秋风把我送走,
送到那遥远的思念的地方,
我吻到桂花的芬芳。

秋日感怀
作者:余镇淅

给你写了一封信把一片秋叶写满放进梦的邮箱

等到漫山红叶时你会看到经脉的血一点一点向外渗透流入你的胸腔把回春的诗朗诵给来袭的寒潮

你的冷艳比冰雪坚硬纯净你没有去山顶听秋风的威胁没有惧怕黑夜的吞没

生性豁达的你想起信中的坦言有了心与心的共鸣拨动了弦音

秋日是我们最美的交融

重阳节
作者:杨明慧

卷起一帘暖暖的阳光
斟满一杯菊花酒
等你
等你顶着一生的风霜
穿过逆行的风
敲门

生活瘦成了骨节突兀
日子瘪了
口袋里只装儿女子孙
余下的光阴咄咄逼人

这时更适合
取下头上的霜雪
装进壶里煮烫
泡一杯菊花茶饮下
搀扶着
向南山的东篱出发

寻找灵魂
作者:易惟楚

觅得一片清净地
我开始找寻我的灵魂
我的灵魂有好多种
他们可都个性十足

灵魂里孤独的一个
隐匿在白莲的花瓣里
日日与馨香为伴
倒学会了孤芳自赏

灵魂里躁动的那个
舞蹈在灵动的旋律里
它咀嚼周遭的热闹
却咽下内心的焦虑

灵魂里觉醒的那个
行走在长长的巷道里
它倾听脚步的哀鸣
把坎坷遗落在岁月里

灵魂里走失了一个
不知流浪在哪座城市
我登上山顶大声招魂
归来时却已改了样子

大漠箫寒 发表于 2018-10-19 21:16:33

抢个座位,斟茶半杯……

大漠箫寒 发表于 2018-10-19 21:32:59

土壤里,一些种子正在萌芽,地面上,一些情丝正在蔓延,天空中,
一些雾障正在消减,尽管时下是深秋。

蓝雪花 发表于 2018-10-19 22:11:30

大漠箫寒 发表于 2018-10-19 21:16
抢个座位,斟茶半杯……

{:smile:}

蓝雪花 发表于 2018-10-19 23:09:44

感谢陶先生!感谢经典文学!让我们在诗歌中一路同行!为同学们的努力与进步深感骄傲!愿大家笔耕不辍,诗海远行!

米薇蓉 发表于 2018-10-20 08:11:08

谢谢陶老师!谢谢刘老师!

人人喜喜 发表于 2018-10-20 08:24:47

拜读欣赏佳作!{:handshake:}

知秋 发表于 2018-10-20 10:11:00

值得细细品读!祝贺老师们!

驼影润沙 发表于 2018-10-20 12:59:21

雪华老师辛苦了!感谢陶总和雪花老师为本期诗歌学习班的精心讲授。也祝贺同学们取得的进步!
深切的感受,通过这次系统的学习,使我认识着诗歌、接近着诗歌、挽起着诗歌,同步也在练笔中感受着诗歌创作的辛苦和其中的美。
而老师们精心的授课和对作业几近苛刻的要求、批阅中不厌其烦、苦口婆心的指导和鼓励,不仅仅在提升着学员们的写作技巧与水平,也让学员们接受着治学态度的严谨与认真、责任与担当。
感谢老师们付出的心血与辛苦!我会继续努力,会在你们行进的诗路上,沿着你们的竖立的路碑,执着前行!
——秋意渐浓,天也逐渐变冷,遥祝老师们保重身体、快乐吉祥!

香儿 发表于 2018-10-20 23:37:40

一组高水平佳作,精彩纷呈。祝贺经典文学第五期现代诗歌高级研修班圆满结束。{:handshake:}

单佳 发表于 2018-10-22 14:26:48

纳入10月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

缘圆 发表于 2018-10-22 18:56:26

刘老师晚上好!祝贺第五期学习班圆满结业!

缘圆 发表于 2018-10-22 18:59:13

学习的路上遇良师,幸运!{:hug:}{:victory:}

永恒_rpyv1 发表于 2018-10-22 21:06:46

风吹大地尽斑斓,桃李满园各芬芳

竹林康 发表于 2018-10-24 11:51:36

欣赏佳作!祝写作愉快!

乔木木 发表于 2018-10-27 20:22:04

欣赏佳作!分享诗情!

单佳 发表于 2018-12-5 18:41:57

纳入12月5日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

自然界 发表于 2019-7-26 17:41:38

感谢刘彤老师高质量指导,从点评学员作业中看到了严格和精辟,训练有方,记忆犹新,帮助我们规范步入诗歌创作之门,向刘老师致敬!
页: [1]
查看完整版本: 经典文学第五期现代诗歌高级研修班学员优秀作品