林下泉 发表于 2018-10-18 07:36:26

姑姑的快乐时光

姑姑的快乐时光

----纪念改革开放四十周年

李智

总爱想起姑姑,我只有这一个姑姑,她也是我最近的亲人。姑姑很爱我,胜过爱自己的儿女;我也很爱姑姑,爱姑姑就像爱自己的母亲一样。
      姑姑是个普遍的农村女人,和祖母一样,一辈子没离开过自己生活的小村庄。她勤劳善良,一共生了八个孩子,一个表姐、六个表妹、才盼来我的一个小表弟。她养的小鸡总最爱下蛋,她养的大鹅总是又大又肥,她一生都在苦苦地,苦苦地经营自已的日子。
      姑姑非常爱我,在姑姑家我是最受宠的。过足了孩子王的瘾,有什么好吃的,姑姑都会塞进我的嘴里,因此,我最爱去姑姑家。
       姑姑一生中没出过远门。令我最欣慰的是,我曾经给了姑姑一段快乐的幸福时光。
       那是一九八九年的五月份,当时,我刚刚结婚,当地有三天回门的习俗,由于我爱人家在七台河,离我工作的县城一千多里地,交通又不便,我们第七天才回门。从岳父家返回家中时,我一进门,十分意外地发现姑姑和表妹已在我家中,我非常高兴,更十分惊奇。
       原来,姑姑病了。在乡村久治不愈,万般无奈,才来县城找我。
      于是,我热情地招待了姑姑,并尽自己的能力,去最好、最大的医院;请最好的医生给姑姑治病。为了省钱,我夫妻俩一直让姑姑住在我家,因这种病住院也起不到多大的作用。
       当时,我住平房,居佳条件很不好,房间小,只有一张大床,爱人很明事理,把床让给姑姑和表妹住,我俩睡沙发。住了几宿,姑姑不干了,非要让我俩回床上睡,她要去睡沙发。实在拧不过姑姑,爱人就拉着姑姑同我俩共睡一张床,姑姑拧不过我爱人,也只好这样。
       夜间,姑姑不停地翻身,姑姑从没睡过席梦思这么柔软的床。也许,突然没了家里炕上的土腥味,她反而不习惯,无法入睡了。但看得出,她很开心。清晨,室内没人的时候,我看见她偷偷地按床上她睡过的地方,嘴里还自言自语地说着:“这床真软乎,比火炕强多了。”有时她又去坐坐沙发,叨咕着:“这玩艺真好,城里人真会享受,真好。”
       就这样,姑姑在我家住了半个月,爱人天天陪她去医院,回到家我俩就给姑姑做好吃的,尽管当时经济条件并不好,我俩刚结婚,手头还有俩份子钱。看得出,在姑姑病情日益好转的大前提下,姑姑心情非常好。她非常满足。总把一句话挂在嘴边:"我这大侄儿,算没白疼,侄媳妇更好,这样孝敬我,这辈子没白活,死都知足。"
       姑姑的病好起来了,感觉得到这段时间,也许是姑姑最快乐,最幸福的日子。其实,我当时的经济条件很有限,甚至整个社会的经济情况都很不好。可这是姑姑一生中走的最远的地方。也是第一次进城。可当时的县城也就是个大屯子。
      因为姑姑能在我家度过这半个月的快乐时光,我永远感激爱人的通情达理与超凡的豁达。
      一九九0年的冬天,突然,我接到电话,姑姑病逝了,要我马上去殡仪馆。我和爱人马上去了那里,可是,我们还是去晚了,当我们赶到时,姑姑己经进了火化炉。我竟然没见到姑姑最后一面。
      姑姑家离县城一百二十华里。大冬天,是一台四轮车送姑姑最后一程的,同车来送姑姑的还有十多位乡亲。
       表弟才十多岁,没能来,表姐和表妹们也不太大,最大的才二十几岁,都没能来。
       不大一会儿,骨灰出来了。
       当地有个习俗,母亲的骨灰一定要用女儿捡,还没等大家犯难,我爱人就走了过来。她戴上红手套,为姑姑细致地捡了骨灰。在场的乡亲们纷纷挑起了大拇指。
       我想,如果那个世界真的存在;如果,姑姑泉下有知,她一定同样十分满足,也许那一刻仍是她一生最快乐、最骄傲、最幸福的时光。
       一九九二年夏天的一天,我正在单位上班,突然接到表妹的电话,他在电话里哭着告诉我姑父病危。当时交通很不方便,我己经错过了去姑父家班车的时间。放下电话,我并没告诉我的父母,因为,他们身体也不太好,当天就去不了姑父家,我怕他们着急,我只能自己骑上摩托车,跑了120华里赶到了姑父家。
       我到姑父家时已经中午,姑父家的院里摆放着刷完了红油漆的棺材,院里院外很多人,表妹们迎了出来,她们各个双眼哭得通红,见到我来了,她们又哭得不行。
       我走进了屋里,这是这一带极普通的土平房,姑父己穿好了寿衣,横躺在炕上。我凑近姑父,感觉他还有一点气息。我摸了一下他的额头,感觉还有点温度。这时,大表姐同我说,姑父患的是肝昏迷,找医生看了,医生说缺两种西药,如果有这两种药,也许姑父还有一线生机。
      我听后立刻记下药名,骑上摩托车就往县城返,到县城时已是傍晚,我跑遍了县城所有的医院和药店,终于买到了这两种药。我没有回家,马上往姑姑家返,等我到姑父家已经是子夜时分。
      见我拿回了药,大表姐马上连夜请来了本村的医生,当即给姑父用上了药。而我因第二天单位有项重要工作,我必须往回返,告别了表姐表妹,我又踏上了归程,待我赶到单位时已是早晨七点来钟。
      我的父母,弟弟妹妹这才知道姑父病危的消息,可当他们急急火火地赶到姑父家时,奇迹发生了,展现在他们面前的是姑父坐了起来,他神智清醒,表妹们正在给姑父喂饭。
      姑父真的好了,他很快恢复了身体,令任何人都想不到的是,姑父又整整活了六年。
      在这六年中,表妹们相继出嫁,小表弟也订了婚,在原来土平房的位置上,姑父又盖起了宽敞、明亮的大瓦房。
   如果,人真的有魂魄存在的话,当姑姑知道这些的时侯,她也一定会非常开心。
   现在,表妹们都有了自己的家庭,有好几个做了奶奶,她们和姑姑一样勤劳,虽然她们都在乡下种地,但日子也过得风声水起。有两家还买了小轿车。而小表弟早就离开那片他所依恋的黑土地,一开始在哈尔滨打工,搞室内装修,后来,他承揽装修工程,竟然成了一个小老板。前几天,喜闻小表弟在哈尔滨市区花了上百万买了自己的楼房。变化真的是太大了!高兴之余还是想起了姑姑。
      假如真的有另一个世界存在的话,今天的一切,姑姑该开心到什么样?
      改革开放四十周年了,姑姑家的变化就是亿万个农村家庭,生活发展变化的缩影。可惜姑姑去世几十年了,她没能看到今天的一切。
      总爱忆起姑姑,无需给姑姑烧多少纸钱,几十年来家乡日新月异的变迁,儿女们生活得越来越美满,越来越幸福,假如姑姑能够看到这一切,一定会胜过千车万担的纸钱,此刻,我似乎看到了姑姑那开心的笑脸。姑姑家生活的巨大变化只是一个点,拥有数亿人口的广大农村,农民的生活所发生的变化翻天覆地。这是令世界刮目的事实。所以,感到满足与幸福,生活越来越开心的不仅仅是姑姑一家。此时,我似乎看到我的父母、我的乡亲、乃至那些未曾谋面的亿万张开心的笑脸。
      愿那个世界姑姑、姑父,富足、幸福、安康!祝所有的农民朋友富足安康!

梁山好汉 发表于 2018-10-18 09:15:15

姑姑一生中没出过远门。令我最欣慰的是,我曾经给了姑姑一段快乐的幸福时光。

引起读者阅读的兴趣。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:25:13

总爱想起姑姑,我只有这一个姑姑,她也是我最近的亲人。姑姑很爱我,胜过爱自己的儿女;我也很爱姑姑,爱姑姑就像爱自己的母亲一样。
      姑姑是个普遍的农村女人,和祖母一样,一辈子没离开过自己生活的小村庄。她勤劳善良,一共生了八个孩子,一个表姐、六个表妹、才盼来我的一个小表弟。她养的小鸡总最爱下蛋,她养的大鹅总是又大又肥,她一生都在苦苦地,苦苦地经营自已的日子。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:25:33

一九九二年夏天的一天,我正在单位上班,突然接到表妹的电话,他在电话里哭着告诉我姑父病危。当时交通很不方便,我己经错过了去姑父家班车的时间。放下电话,我并没告诉我的父母,因为,他们身体也不太好,当天就去不了姑父家,我怕他们着急,我只能自己骑上摩托车,跑了120华里赶到了姑父家。

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:25:49

愿那个世界姑姑、姑父,富足、幸福、安康!祝所有的农民朋友富足安康!

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:41:08

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,可以在改革开放40年的农村变化上展开写一下,遥祝老师秋祺笔丰{:handshake:}

香儿 发表于 2018-10-18 21:14:00

文笔朴实,情感真挚。欣赏楼主的文采,创作愉快。{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-10-19 07:28:48

梁山好汉 发表于 2018-10-18 09:15

引起读者阅读的兴趣。{:ha ...

谢老师临帖雅评留墨,谢谢!{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-10-19 07:29:16

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:25
总爱想起姑姑,我只有这一个姑姑,她也是我最近的亲人。姑姑很爱我,胜过爱自己的儿女;我也很爱姑姑,爱 ...

林下泉 发表于 2018-10-19 07:29:36

一九九二年夏天的一天,我正在单位上班,突然接到表妹的电话,他在电话里哭着告诉我姑父病危。当时交通很不 ...

林下泉 发表于 2018-10-19 07:30:07

林下泉 发表于 2018-10-19 07:30:43

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:41
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,可以在改革开放40年的农村变化上展开写一下,遥祝老师秋祺笔丰

林下泉 发表于 2018-10-19 07:31:06

香儿 发表于 2018-10-18 21:14
文笔朴实,情感真挚。欣赏楼主的文采,创作愉快。

林下泉 发表于 2018-10-19 07:31:07

香儿 发表于 2018-10-18 21:14
文笔朴实,情感真挚。欣赏楼主的文采,创作愉快。

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:47:21

当时,我住平房,居佳条件很不好,房间小,只有一张大床,爱人很明事理,把床让给姑姑和表妹住,我俩睡沙发。住了几宿,姑姑不干了,非要让我俩回床上睡,她要去睡沙发。实在拧不过姑姑,爱人就拉着姑姑同我俩共睡一张床,姑姑拧不过我爱人,也只好这样。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:47:39

我走进了屋里,这是这一带极普通的土平房,姑父己穿好了寿衣,横躺在炕上。我凑近姑父,感觉他还有一点气息。我摸了一下他的额头,感觉还有点温度。这时,大表姐同我说,姑父患的是肝昏迷,找医生看了,医生说缺两种西药,如果有这两种药,也许姑父还有一线生机。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:47:57

总爱忆起姑姑,无需给姑姑烧多少纸钱,几十年来家乡日新月异的变迁,儿女们生活得越来越美满,越来越幸福,假如姑姑能够看到这一切,一定会胜过千车万担的纸钱,此刻,我似乎看到了姑姑那开心的笑脸。姑姑家生活的巨大变化只是一个点,拥有数亿人口的广大农村,农民的生活所发生的变化翻天覆地。这是令世界刮目的事实。所以,感到满足与幸福,生活越来越开心的不仅仅是姑姑一家。此时,我似乎看到我的父母、我的乡亲、乃至那些未曾谋面的亿万张开心的笑脸。{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:48:19

欣赏老师精彩佳作,问好!{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-10-19 11:00:38

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:47
当时,我住平房,居佳条件很不好,房间小,只有一张大床,爱人很明事理,把床让给姑姑和表妹住,我俩睡沙 ...

谢老师临帖雅评留墨,谢谢{:handshake:}

林下泉 发表于 2018-10-19 11:01:00

邯郸陈勇 发表于 2018-10-19 09:47
当时,我住平房,居佳条件很不好,房间小,只有一张大床,爱人很明事理,把床让给姑姑和表妹住,我俩睡沙 ...

谢老师临帖雅评留墨,谢谢{:handshake:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 姑姑的快乐时光