风中的你 发表于 2018-10-17 22:34:21

一路信念

一路信念

易延理

"走不完的路,挣不完的钱。”人若具备这种心态,证明你己经步入中年了。我是不是说我自己呢?难怪借口越来越多,理由越发充沛,孔子曰"日当三醒",看来我得好好地检点一下了。
    闲聊到了西瓜,顿生出许多感慨,不管对错,从处理西瓜的态度就可看出一个人的信念,如果让我再选择,我还会义天返顾地坚持我当时的决定。
    好吧,先简单地疏理一下朋友的决定吧!朋友给家人买了六十斤西瓜,走了十多里山路后他实在是没有走下去的力气了,他坐下来吃了一个西瓜,浑身产生了一点力气,他挑着西瓜沿屋叫买,不仅将买西瓜的三十元挣了回来,而且还净挣了四块多钱,而后的路自然一路轻松,甚至增添了挣钱的喜悦,然这种舒坦我不会接受,我更愿看到亲人品赏甘甜西瓜脸上露出的喜悦。
    下面还是来品味一下三十年前我从铁山姑姑家挑了四个西瓜六十斤,从铁山到大平,沿先锋至界脚翻雪峰山抵达塘湾的百里长征吧!
    六十斤,不算重,压在15岁少年的肩上多少有些沉重,二叔挑了一百斤米,那米在二叔厚实的肩上就象两只轻盈的蝴蝶,事实也的确如此,二叔毫不费力地走在前面,而我在后跟得气喘如牛。各位,在这里我有必要提及当时塘湾的穷,不仅穷,而且没有饭吃,每到四五月,家里便断了粮,好在铁山姑姑家种双季稻,便搞了双抢拿些米回家救命,西瓜在我们塘湾比人生果还珍贵,那个甜一般人是体会不到的。
    铁山到大坪这15里马路我走得还算轻松,稍后的路便愈发地艰难起来,一是路面差了许多,先前走的是国道,现在村道都谈不上,充其量是组道;二是太阳撕去了它温柔的面纱,越发地火辣;当然最重要的是肩上的扁担,两头的西瓜象灌了铅似地,大有扯断扁担的意思,受苦的不仅只有我的双肩,我的一件姑姑刚买的花格子衬衣也一起受了牵连。
    我举步维艰,十在是迈不开步了,便央求前面的二叔歇一歇,二叔也己经浑身湿透,但他的步伐依旧骄健,"不能歇,歇了更不想动。"我不乐意,然也只能跟屁虫似的跟着,生怕拉远了,被无常托住。当时我真不知无常是什么,二叔比划着长着燎牙,伸着长舌,我便明白了无常就是鬼,那么不进过一天学堂的二叔又怎知"无常"呢。
    到达界脚小学时,二叔先放下了他肩上的重担,然后紧跑了百把米,把我肩上深陷进肉里的扁担接了过去,我的腰一下直了起来,好象喝足了水的玉米竿,一下窜高了一大截。二叔小心奕奕地将西瓜放在学校旁的草堆里,原来他是怕我摔炸了西瓜,我们喝了几口溪水,吃了二个二角钱的饼子,饼子比现在的麻花月饼要小一点,也没有月饼的陷子,然而嚼在嘴却是那样的香,那样的甜。
    开始爬雪峰山了,二叔让我走前面,他在后面一边走一边说红军过草地,爬雪山的事,说得活灵活现,好象他自已亲自参加过一样,我问他怎么知道的,他说就当我们在爬雪山吧,是的,雪山也有峰的,只是我们爬的雪峰山没有雪罢了,雪山要吃人,无数革命先辈饿死,冻死,困死在雪山里,要是当时他们能吃上大西瓜,就不会死得那么悲壮了。
    我不知我是怎么将六十斤西瓜挑上山顶的,总之我挑上来了,出了多少汗,我不知道,走了多少步我也无须知道,总之,我的每一步走得都十分的坚定,是必胜的信念支配着我沉重的双脚,不达目的不罢休,不破楼栏终不回,正是这种坚定的信念使我一路不抱怨,不放弃,最终将西瓜挑到了家,到家己是曰落时,才知晨出曰始出。
    鲁迅说过世上本没有路,走的人多了,便有了路;人生也一样,如果不拼搏,不历练,人生便不精彩。如其苟且偷生,倒不如烘烘烈烈地累一累,苦一苦,在这苦与累地煎熬中,坚定的信念是我们人生路上前行的隐形翅膀。不抱怨,不放弃,不达目的不罢休,我坚信每个人都应该具备这种信念!

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:06

证明你己经步入中年了。——已经

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:17

他挑着西瓜沿屋叫买,——叫卖

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:28

我更愿看到亲人品赏甘甜西瓜脸上露出的喜悦——品尝

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:38

西瓜在我们塘湾比人生果还珍贵,-—— 人参果

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:49

我举步维艰,十在是迈不开步了,——实在

香儿 发表于 2018-10-17 23:13:58

二叔小心奕奕地将西瓜放在学校旁的草堆里,——小心翼翼

香儿 发表于 2018-10-17 23:14:04

吃了二个二角钱的饼子——两个

香儿 发表于 2018-10-17 23:14:15

欣赏,创作愉快。{:handshake:}

清平乐 发表于 2018-10-18 06:44:02

拜读欣赏,遥致问候。祝创作快乐!

邯郸陈勇 发表于 2018-10-18 14:43:47

老师作品细腻,流畅,美中不足的是发贴时稍欠校对,如果减少错别字,是一篇不错的文章!{:smile:}{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:12:46

"走不完的路,挣不完的钱。”人若具备这种心态,证明你己经步入中年了。我是不是说我自己呢?难怪借口越来越多,理由越发充沛,孔子曰"日当三醒",看来我得好好地检点一下了。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:13:04

到达界脚小学时,二叔先放下了他肩上的重担,然后紧跑了百把米,把我肩上深陷进肉里的扁担接了过去,我的腰一下直了起来,好象喝足了水的玉米竿,一下窜高了一大截。二叔小心奕奕地将西瓜放在学校旁的草堆里,原来他是怕我摔炸了西瓜,我们喝了几口溪水,吃了二个二角钱的饼子,饼子比现在的麻花月饼要小一点,也没有月饼的陷子,然而嚼在嘴却是那样的香,那样的甜。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:13:21

鲁迅说过世上本没有路,走的人多了,便有了路;人生也一样,如果不拼搏,不历练,人生便不精彩。如其苟且偷生,倒不如烘烘烈烈地累一累,苦一苦,在这苦与累地煎熬中,坚定的信念是我们人生路上前行的隐形翅膀。不抱怨,不放弃,不达目的不罢休,我坚信每个人都应该具备这种信念!
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:15:24

拜读欣赏,感受情怀,赞同香儿老师和陈老师的建议,诚望老师能按散文版规定规范发帖,遥祝老师秋祺笔丰{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 一路信念