完白潮人 发表于 2018-10-17 20:14:48

“与学生共舞系列”之“错误篇”

“与学生共舞系列”之“错误篇”

完白潮人(郭奕明)

那还是我在作着实习老师时的事情。      我热爱着自己选择的这份职业,也由衷地喜爱着自己的首批学生。我和他们在一起,不仅给他们上课改作业、辅导学习,而且乐于与他们无拘无束地谈天说地。      有一天,和一个叫陈琛的学生谈到了一部有关毛泽东的书,是权延赤所写的。我说我挺喜欢。      “知道,我也看过。书名叫‘走上神坛的毛泽东’。”陈琛显出聪明伶俐的样子,自豪地说。      “是吗?应该是《走下神坛的毛泽东》吧。”我摸了摸他的脑袋,笑着纠正他。      “不,是《走上神坛的毛泽东》。”他皱了皱眉头,坚持着。      “你看,毛主席原来是被尊为‘神’的,权延赤写出了毛主席作为普通人的一面,将毛主席由‘神’还原为‘人’,自然应该是‘走下神坛’。不可能叫‘走上神坛’的!”我和颜悦色地解释分析着,很满意自己的耐心细致诲人不倦。      “《走上神坛的毛泽东》!”小陈琛却毫不改口,语气更坚定了。      我不禁感到不快,觉得这个陈琛真有些可恶。      多年来,每忆起此事,我总认定了陈琛是个坚持错误、固执己见的孩子。      直到前几日,在一个偶然的机会,我为消磨时光而浏览了别人的藏书。在那大书橱里,有着两本装帧完全相同的书,都是权延赤的作品。一本是《走下神坛的毛泽东》,而另一本赫然正是《走上神坛的毛泽东》。      那时,我不由得震惊了,蓦地又忆起了实习时的那件小事,眼前浮现出陈琛那坚定不移的神情。      当人自以为真理在握而不耐烦地排斥着异说时,其实,也可能正是自己在犯着错误呢!      品味着这一苦涩的道理,我陷入了深思。

完白潮人 发表于 2018-10-17 20:17:19

近三十年前的事情啦!

完白潮人 发表于 2018-10-17 20:17:41

当人自以为真理在握而不耐烦地排斥着异说时,其实,也可能正是自己在犯着错误呢!

完白潮人 发表于 2018-10-17 20:18:18

苦涩的道理

香儿 发表于 2018-10-17 23:18:45

创作辛苦,欣赏。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:46:04

那还是我在作着实习老师时的事情。

我热爱着自己选择的这份职业,也由衷地喜爱着自己的首批学生。我和他们在一起,不仅给他们上课改作业、辅导学习,而且乐于与他们无拘无束地谈天说地。

有一天,和一个叫陈琛的学生谈到了一部有关毛泽东的书,是权延赤所写的。我说我挺喜欢。

“知道,我也看过。书名叫‘走上神坛的毛泽东’。”陈琛显出聪明伶俐的样子,自豪地说。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:46:23

“《走上神坛的毛泽东》!”小陈琛却毫不改口,语气更坚定了。

我不禁感到不快,觉得这个陈琛真有些可恶。

多年来,每忆起此事,我总认定了陈琛是个坚持错误、固执己见的孩子。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:46:39

那时,我不由得震惊了,蓦地又忆起了实习时的那件小事,眼前浮现出陈琛那坚定不移的神情。

当人自以为真理在握而不耐烦地排斥着异说时,其实,也可能正是自己在犯着错误呢!

品味着这一苦涩的道理,我陷入了深思。

{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:47:11

拜读欣赏,感受情怀,遥祝老师秋祺笔丰{:handshake:}

完白潮人 发表于 2018-10-18 20:24:50

香儿 发表于 2018-10-17 23:18
创作辛苦,欣赏。

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!{:smile:}

完白潮人 发表于 2018-10-18 20:25:07

风萧^易水 发表于 2018-10-18 18:47
拜读欣赏,感受情怀,遥祝老师秋祺笔丰

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: “与学生共舞系列”之“错误篇”