贾惠 发表于 2018-10-16 12:09:04

淘书中与快乐结缘

淘书中与快乐结缘
文/贾录会

别看我是一个在脚手架上和水泥沙子打交道的农民工。可是我的书架上却有不少书,有的是买的,有的是别人送我的。由于天天在工地上为了生活忙忙碌碌的原因,我竟然没有全部读完它们,有的甚至根本就没翻开过。然而,当初被我请回来的时候,总是有着各种理由的。
   《三国演义》读了上册,下册没翻过,估计以后也不太可能翻阅了,因为是竖版本又是繁体字,字还很小,以我的水平和视力不可能再去补课。《水浒传》没读,是因为上中学时偷偷读完了全本。“偷”书狂读,那紧张和刺激的美好体验,好似漆黑无人的夜里,一个人为自己点亮一支硕大的烟花,从此在记忆里,就拥有了一片永不寂灭的灿烂。对于一本书有着这样刻骨经验,若要拾起重读,就如同天亮以后,须去门前捡净那些烟花灰烬一样索然。这两本书能够进家门,当时以为,一个喜欢书而又爱书的人,书架上没有一套“四大名著”怎么能行?这种攀附“显贵”的作为,我倒也没有觉得脸红。由于这些面子上的“书”,总是让我很体面的在快乐的日子中追风赶月!其实,我不是一个纯粹意义上的读书人,我只是一个在升降机上用涂料粉刷日子的农民工。但我从小就喜欢读书并喜欢进书店去逛逛。看见喜欢的书就想请回家。看着被我请回家的心爱之物,心里觉得我是在举行一场盛大的旅行。在体味平凡的同时,又可仰望星辰,品赏万物河山,吟颂人情风物,浏览名胜古迹,聆听古之圣贤,品味神州传说,聆听趣闻逸事,漫步科学之巅,更或者,让我在黑暗中找寻期待已久的光明。
   如今,随着社会进步,经济水平的飞速提高,新一代的青年逐步失去拿起书的勇气,任何知识的获取都借助电子产品。这既是进步,也是退步。当然,我不会评论用电子产品就是爱国情怀的丢失,就是一种错误,只是,人们再也无法安静地,俯下身子去享受古代文明的美好。我觉得这是当今社会最大的遗憾!或许每个人的阅读习惯不尽相同。可我还是比较对纸质书籍内容的推崇。从古自今,无数哲人的不朽著作,是人类博大精深的思想宝库,也是我们取之不尽、用之不竭的源源不断的源泉。书籍中包含着巨大的奥妙,既有社会,也有理想,更有思想。但看着书店里印刷精美,价格很高的图书,我很羞愧自己薪资低微,一月的工资除过生活开支,所剩余钱是不敢经常去书店买书的,所以就只能去大街小巷的旧书店旧书摊去淘自己喜欢的书,那其实也是充满诱惑特别温情的体验哩。
   买旧书的乐趣,全在“淘”上。小小的旧书店或书摊上,密匝匝乱七八糟地放满了各种图书,有躺着的孙犁或黑格尔,有刚从别人家出来的《读者》和《故事会》;有时候拜伦、泰戈尔就会在眼前一闪而过。能遇到一本心仪的书着实不易。有时看到一本灰头土脸的书,竟是自己在窗明几净的大书店里没舍得买的,于是眼睛为之一亮,毫不迟疑地把它抽出来,那种欣喜之情,就好像是中了彩票一般。
   每当在乱七八糟的旧书堆里,找到一两本自己喜爱的书,就像在古玩商处淘到稀罕的宝贝,感受到生命里一份切肤的欢悦。小心地吹去书本上的灰尘,打开泛黄的纸张,氤氲着淡淡樟脑的气味,这是旧书的气韵。文字依旧清晰,情感依旧动人,思想依旧睿智。旧书从岁月深处走来,咿咿呀呀地向我们讲述光阴的故事,我总认为旧书是有灵魂的。我的闲余时间,大多是与写诗读书相守的,阅读就是天堂。写诗就是享受,就着月光,伴着虫鸣,捧一卷淘来的旧书,身边放一瓶啤酒,走近作家们的人生,同时也丰富了自己的生命,增加写诗的素材。旧书的旧,是一种表象;它的思想与灵魂永不衰老,旧书是一种岁月赠予的成长。看着旧书里的文字在发酵着情感,我就不由的快乐起来,沉浸在充满智慧的篇章中不能自拔。
   我曾淘得一本德富芦花的《自然与人生》,原色书面上淡淡几笔素描,旁逸斜出的一丛树枝,开着素雅的梅花,与现在花花绿绿的书籍封面相比,仿佛一位素妆女子,让人产生想亲近的欲望。一次看到一本人民文学出版社翻译的屠格涅夫的《烟》,封面已经破损得不像样子,我用胶带和厚信封修补好,放在枕下压几天,让它回到赏心悦目的样子。旧书曾经滋养过它的旧主人,现在它又姗姗来到我的手里,它就拥有了第二次生命。我喜欢旧书,因为前一辈的写书人和译书人,国学底子深厚,写得一手漂亮文章,翻译的作品也耐读。旧书因为旧,就会落下很多读书人的手温,也便多了一份人间的温情,有时读着读着,就会看到旧主人的批注,字迹工整,想象曾经主人的那份情怀,也算是一份穿越时空的交流。旧书与装订华丽的新书比起来,有些像灰姑娘,质朴,如田野里一朵素朴的小花。
   前几天,我在文理学院的一家旧书摊前,淘得几本书。有一本《世界情诗名作》和【她的赠品——《读者文摘》的诗】两本才8元,翻开《情诗》的扉页,有俊美的字体:“亲爱的叶子,这本书里有我想说给你的话”。落款是刘超。真是愿得一心人,白头不相离啊!这种爱者无私,爱者无境的心有灵犀,就像我在脚手架上吼了一段秦腔,有人懂了,喜欢了,被爱了,就像云雀在春天里的飞翔,一段爱都有存在的理由,一段情都有回忆的快乐。
   在淘寻旧书的过程中,还常常能带来意外的惊喜,有时是一张发黄的书签、一份经年的邮票,或一张以前的发票。或是一枚秋天的树叶,红的树叶稍有点破损,它们从书页中抖落的那么一瞬间,像一部老电影的某个镜头。我喜欢在一摞摞旧书中寻寻觅觅,不仅为挑书,也为了体会那份宁静、从容和恬淡的心境。之所以如此痴于淘旧书,原因有五:一、读书少,想以淘书来填补;二、人越笨求知欲越强,总想从书上得到点什么。小时候老师告诉过我:书中自有黄金屋,可我寻找了八年也没看到;三、祖上三代都是庄稼汉、识字不多,就想改变自己;四、附庸风雅,想往文化人边上靠;五、给家庭创造些文化氛围以影响孩子,这点我很欣慰,我的孩子考上了科学院大学研究生。
   当然了,淘寻旧书也有负面的东西:一、俗话说“买书不如借书”。借书急着读,自己的书不着急;借书赶快做笔记,自己的就不然了;二、淘书成瘾不惜钱。花什么钱都心痛,就是淘书不痛,有时会影响生活,妻子也反对。淘旧书和读书都是一样的,当面对阅读的是时候,我总是会把一切的麻烦抛到身后,相信在书中会涉取如何面对生活的方法,一次次地相信淘寻旧书能使我的心得到净化,因为每天处于忙碌的生活中,面对各方的压力和期望,面对失败和困难,只有在淘寻旧书中使我自由地发展,不受其他的打扰,在淘寻旧书过程中阅读理解生活之美,懂得去感恩去梦想。
   淘书,不但有利于开阔眼界,也有乐趣。读书,有利于铭记历史,吸取前人教诲。而淘寻旧书恰恰能让人回忆和怀念以前的岁月,体会寻到一本心爱之物的感动。在偶尔的无聊乏味中,让自己在逛街淘书中与文化结缘、与大师结伴,在清风拂拭,花儿微笑,鸟儿伴奏中,在双手生香中感受精彩之外的美妙与那些遥远的故事。兴趣浓烈 记忆非常!看着家中这么多自己喜欢的书籍,仿佛看见了我不同人生阶段的自己,能与自己喜欢的书相遇真的是一种缘分,我必须得用一颗豁达的心去读这些有缘之书,体味书中的微妙之处,汲取书中的养料,才能不负这些相伴一生的好书……

简介:贾录会,又名贾惠,建筑公司粉刷工。平常喜欢读书看报,对于写作,只能说是一种爱好,是心灵的一种释放,还是新手里的新手,还需用心去描绘青春的光华。要一如既往地从背影里多种庄稼,在城市里多望故乡。

梁山好汉 发表于 2018-10-16 16:05:32

“偷”书狂读,那紧张和刺激的美好体验,好似漆黑无人的夜里,一个人为自己点亮一支硕大的烟花,从此在记忆里,就拥有了一片永不寂灭的灿烂。

乐在其中。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-10-16 16:07:11

看见喜欢的书就想请回家。看着被我请回家的心爱之物,心里觉得我是在举行一场盛大的旅行。在体味平凡的同时,又可仰望星辰,品赏万物河山,吟颂人情风物,浏览名胜古迹,聆听古之圣贤,品味神州传说,聆听趣闻逸事,漫步科学之巅,更或者,让我在黑暗中找寻期待已久的光明。

一个“请”字,说尽了对书的尊敬!{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-10-16 16:08:36

每当在乱七八糟的旧书堆里,找到一两本自己喜爱的书,就像在古玩商处淘到稀罕的宝贝,感受到生命里一份切肤的欢悦。小心地吹去书本上的灰尘,打开泛黄的纸张,氤氲着淡淡樟脑的气味,这是旧书的气韵。文字依旧清晰,情感依旧动人,思想依旧睿智。旧书从岁月深处走来,咿咿呀呀地向我们讲述光阴的故事,我总认为旧书是有灵魂的。我的闲余时间,大多是与写诗读书相守的,阅读就是天堂。写诗就是享受,就着月光,伴着虫鸣,捧一卷淘来的旧书,身边放一瓶啤酒,走近作家们的人生,同时也丰富了自己的生命,增加写诗的素材。旧书的旧,是一种表象;它的思想与灵魂永不衰老,旧书是一种岁月赠予的成长。看着旧书里的文字在发酵着情感,我就不由的快乐起来,沉浸在充满智慧的篇章中不能自拔。
乐淘淘的书虫一个。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:20:06

别看我是一个在脚手架上和水泥沙子打交道的农民工。可是我的书架上却有不少书,有的是买的,有的是别人送我的。由于天天在工地上为了生活忙忙碌碌的原因,我竟然没有全部读完它们,有的甚至根本就没翻开过。然而,当初被我请回来的时候,总是有着各种理由的。
{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:24:19

《三国演义》读了上册,下册没翻过,估计以后也不太可能翻阅了,因为是竖版本又是繁体字,字还很小,以我的水平和视力不可能再去补课。《水浒传》没读,是因为上中学时偷偷读完了全本。“偷”书狂读,那紧张和刺激的美好体验,好似漆黑无人的夜里,一个人为自己点亮一支硕大的烟花,从此在记忆里,就拥有了一片永不寂灭的灿烂。对于一本书有着这样刻骨经验,若要拾起重读,就如同天亮以后,须去门前捡净那些烟花灰烬一样索然。这两本书能够进家门,当时以为,一个喜欢书而又爱书的人,书架上没有一套“四大名著”怎么能行?这种攀附“显贵”的作为,我倒也没有觉得脸红。由于这些面子上的“书”,总是让我很体面的在快乐的日子中追风赶月!其实,我不是一个纯粹意义上的读书人,我只是一个在升降机上用涂料粉刷日子的农民工。但我从小就喜欢读书并喜欢进书店去逛逛。看见喜欢的书就想请回家。看着被我请回家的心爱之物,心里觉得我是在举行一场盛大的旅行。在体味平凡的同时,又可仰望星辰,品赏万物河山,吟颂人情风物,浏览名胜古迹,聆听古之圣贤,品味神州传说,聆听趣闻逸事,漫步科学之巅,更或者,让我在黑暗中找寻期待已久的光明。

我只是一个在升降机上用涂料粉刷日子的农民工。应为:我只是一个在升降机上用涂料粉刷欢度日子的农民工。这样更显浪漫一些{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:28:58

如今,随着社会进步,经济水平的飞速提高,新一代的青年逐步失去拿起书的勇气,任何知识的获取都借助电子产品。这既是进步,也是退步。当然,我不会评论用电子产品就是爱国情怀的丢失,就是一种错误,只是,人们再也无法安静地,俯下身子去享受古代文明的美好。我觉得这是当今社会最大的遗憾!或许每个人的阅读习惯不尽相同。可我还是比较对纸质书籍内容的推崇。从古自今,无数哲人的不朽著作,是人类博大精深的思想宝库,也是我们取之不尽、用之不竭的源源不断的源泉。书籍中包含着巨大的奥妙,既有社会,也有理想,更有思想。但看着书店里印刷精美,价格很高的图书,我很羞愧自己薪资低微,一月的工资除过生活开支,所剩余钱是不敢经常去书店买书的,所以就只能去大街小巷的旧书店旧书滩去淘自己喜欢的书,那其实也是充满诱惑特别温情的体验哩。
所以就只能去大街小巷的旧书店旧书滩去淘自己喜欢的书。应为:摊{:handshake:}或许是笔误

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:36:46

我曾淘得一本德富芦花的《自然与人生》,原色书面上淡淡几笔素描,旁逸斜出的一丛树枝,开着素雅的梅花,与现在花花绿绿的书籍封面相比,仿佛一位素妆女子,让人产生想亲近的欲望。一次看到一本人民文学出版社翻译的屠格涅夫的《烟》,封面已经破损得不像样子,我用胶带和厚信封修补好,放在枕下压几天,让它回到赏心悦目的样子。旧书曾经滋养过它的旧主人,现在它又姗姗来到我的手里,它就拥有了第二次生命。我喜欢旧书,因为前一辈的写书人和译书人,国学底子深厚,写得一手漂亮文章,翻译的作品也耐读。旧书因为旧,就会落下很多读书人的手温,也便多了一份人间的温情,有时读着读着,就会看到旧主人的批注,字迹工整,想象曾经主人的那份情怀,也算是一份穿越时空的交流。旧书与装订华丽的新书比起来,有些像灰姑娘,质朴,如田野里一朵素朴的小花。

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:38:16

前几天,我在文理学院的一家旧书摊前,淘得几本书。有一本《世界情诗名作》和【她的赠品——《读者文摘》的诗】两本才8元,翻开《情诗》的扉页,有俊美的字体:“亲爱的叶子,这本书里有我想说给你的话”。落款是刘超。真是愿得一心人,白头不相离啊!这种爱者无私,爱者无境的心有灵犀,就像我在脚手架上吼了一段秦腔,有人懂了,喜欢了,被爱了,就像云雀在春天里的飞翔,一段爱都有存在的理由,一段情都有回忆的快乐。
漂亮的叙述{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:42:20

当然了,淘寻旧书也有负面的东西:一、俗话说“买书不如借书”。借书急着读,自己的书不着急;借书赶快做笔记,自己的就不然了;二、淘书成瘾不惜钱。花什么钱都心痛,就是淘书不痛,有时会影响生活,妻子也反对。淘旧书和读书都是一样的,当面对阅读的是时候,我总是会把一切的麻烦抛到身后,相信在书中会涉取如何面对生活的方法,一次次地相信淘寻旧书能使我的心得到净化,因为每天处于忙碌的生活中,面对各方的压力和期望,面对失败和困难,只有在淘寻旧书中使我自由地发展,不受其他的打扰,在淘寻旧书过程中阅读理解生活之美,懂得去感恩去梦想。

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:43:24

淘书,不但有利于开阔眼界,也有乐趣。读书,有利于铭记历史,吸取前人教诲。而淘寻旧书恰恰能让人回忆和怀念以前的岁月,体会寻到一本心爱之物的感动。在偶尔的无聊乏味中,让自己在逛街淘书中与文化结缘、与大师结伴,在清风拂拭,花儿微笑,鸟儿伴奏中,在双手生香中感受精彩之外的美妙与那些遥远的故事。兴趣浓烈 记忆非常!看着家中这么多自己喜欢的书籍,仿佛看见了我不同人生阶段的自己,能与自己喜欢的书相遇真的是一种缘分,我必须得用一颗豁达的心去读这些有缘之书,体味书中的微妙之处,汲取书中的养料,才能不负这些相伴一生的好书……

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:45:27

拜读欣赏,感受作者读书,淘书的乐趣,深为作者的情怀感动,文章行文流畅,情景交融,不失为一篇优秀之作,版面整洁,分享精彩,遥祝老师秋祺笔丰{:handshake:}

贾惠 发表于 2018-10-16 20:58:24

梁山好汉 发表于 2018-10-16 16:08
每当在乱七八糟的旧书堆里,找到一两本自己喜爱的书,就像在古玩商处淘到稀罕的宝贝,感受到生命里一份切肤 ...

{:smile:}谢谢老师

贾惠 发表于 2018-10-16 20:58:29

梁山好汉 发表于 2018-10-16 16:08
每当在乱七八糟的旧书堆里,找到一两本自己喜爱的书,就像在古玩商处淘到稀罕的宝贝,感受到生命里一份切肤 ...

{:smile:}谢谢老师

贾惠 发表于 2018-10-16 20:59:14

风萧^易水 发表于 2018-10-16 18:45
拜读欣赏,感受作者读书,淘书的乐趣,深为作者的情怀感动,文章行文流畅,情景交融,不失为一篇优秀之作, ...

{:smile:}谢谢老师鼓励
页: [1]
查看完整版本: 淘书中与快乐结缘