完白潮人 发表于 2018-10-15 19:23:24

一套书的故事

一套书的故事
完白潮人(郭奕明)

上次说过了“一本书的故事”,意犹未尽。这次,再来说说“一套书的故事”。    这套书,是人民文学出版社1981年(鲁迅诞辰一百周年)版的16卷本《鲁迅全集》。爱书的人,应该是知道它在诸多鲁迅文集中的权威地位的。    我敬仰鲁迅先生,喜爱他的作品,很早就想拥有这一套书。    曾在上海的书店见到过,那时自己还是学生,买不起,怅恨久之,念念不忘。    后来,工作了,有了收入,在各家书店中却再也未见到这套书。曾在揭阳新华书店的留言簿中写过相应的意见,也无济于事。    那一次,也是前文所说的1996年的顺德之行,我却无意间在那里的新华书店中看到了这一套书——仅存的一套!    当时的激动真是难以名状,众里寻它千百度,蓦然回首,几欲落泪。    路途的遥远费用的高昂等等全然置之度外了,心中只有一个念头——一定要将这套书买下!    书还是太贵了(这套书的定价应该比我当时一个月的收入还要高),我只能第二天再去买。便千叮咛万嘱咐请书店里的工作人员为我留下这套书。    找同事借了钱,还为此专门买了个书包,第二天又去。    工作人员还认得我,书也为我留着了。    然而,还是出了问题——我带的钱居然还是不够!?    由于这套书是每卷单独标价的,总价钱需要计算。可能之前太兴奋,我的数学能力受到影响,算的钱与实际的近六百元吧(时间太久,记不清了,而且本人的数学依然不好)还差那么几十元……    工作人员报出定价时,我愣在了那里,汗水涔涔而下。    问清楚了情况,工作人员好像也受了感动,她们安慰我不要太着急,帮着打了电话请示经理,最终为我破例打了折,这才使我能够如愿以偿。    (相关的内容,我曾写入《美的城市美的人》一文中,发表在当年的《顺德日报》上。)    终于拥有了这套书,身处异地的我却几乎已经身无分文,坐车自然是没办法了,而所在的旅社还相当遥远,只得在这陌生的城市一路询问,一路步行。    于是,在1996年9月的顺德街道上,出现了这样的一个我:背着沉甸甸的一书包《鲁迅全集》,空着本就羞涩的钱袋,汗流浃背而又心满意足地在火辣辣的阳光下匆匆而行……    这套《鲁迅全集》最终带回了揭阳,我也花了相当的时间通读了这套600余万字的巨著。    至今,这套书正摆在我书橱中显眼的位置。现在,我就是对着它在写这篇小文。    望着它,眼前又浮现出当年的我:    背着沉甸甸的书包,空着如洗的钱囊,汗流浃背而又心满意足地在陌生的城市且问且行……

完白潮人 发表于 2018-10-15 19:24:24

文接上回——《一本书的故事》{:smile:}

完白潮人 发表于 2018-10-15 19:24:56

关于“书”的故事,其实还有很多很多。{:tongue:}

风萧^易水 发表于 2018-10-15 20:07:51

上次说过了“一本书的故事”,意犹未尽。这次,再来说说“一套书的故事”。

这套书,是人民文学出版社1981年(鲁迅诞辰一百周年)版的16卷本《鲁迅全集》。爱书的人,应该是知道它在诸多鲁迅文集中的权威地位的。

我敬仰鲁迅先生,喜爱他的作品,很早就想拥有这一套书。{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-15 20:08:24

书还是太贵了(这套书的定价应该比我当时一个月的收入还要高),我只能第二天再去买。便千叮咛万嘱咐请书店里的工作人员为我留下这套书。

找同事借了钱,还为此专门买了个书包,第二天又去。

工作人员还认得我,书也为我留着了。

然而,还是出了问题——我带的钱居然还是不够!?{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-15 20:08:41

至今,这套书正摆在我书橱中显眼的位置。现在,我就是对着它在写这篇小文。

望着它,眼前又浮现出当年的我:

背着沉甸甸的书包,空着如洗的钱囊,汗流浃背而又心满意足地在陌生的城市且问且行……{:handshake:}

风萧^易水 发表于 2018-10-15 20:09:37

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,版面整洁,高亮共赏,遥祝老师佳作连连{:handshake:}

香儿 发表于 2018-10-15 20:56:00

工作人员报出定价时,我愣在了那里,汗水涔涔而下。

真实、描写细腻。{:handshake:}

完白潮人 发表于 2018-10-15 21:24:44

风萧^易水 发表于 2018-10-15 20:09
拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,版面整洁,高亮共赏,遥祝老师佳作连连

谢谢老师欣赏支持!{:smile:}

完白潮人 发表于 2018-10-15 21:31:06

香儿 发表于 2018-10-15 20:56
工作人员报出定价时,我愣在了那里,汗水涔涔而下。

真实、描写细腻。

谢谢欣赏鼓励!欢迎光临指导!{:smile:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:39:13

这套书,是人民文学出版社1981年(鲁迅诞辰一百周年)版的16卷本《鲁迅全集》。爱书的人,应该是知道它在诸多鲁迅文集中的权威地位的。
    我敬仰鲁迅先生,喜爱他的作品,很早就想拥有这一套书。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:40:34

曾在上海的书店见到过,那时自己还是学生,买不起,怅恨久之,念念不忘。
    后来,工作了,有了收入,在各家书店中却再也未见到这套书。曾在揭阳新华书店的留言簿中写过相应的意见,也无济于事。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:41:40

1996年的顺德之行,我却无意间在那里的新华书店中看到了这一套书——仅存的一套!
    当时的激动真是难以名状,众里寻它千百度,蓦然回首,几欲落泪。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:42:40

书还是太贵了(这套书的定价应该比我当时一个月的收入还要高),我只能第二天再去买。便千叮咛万嘱咐请书店里的工作人员为我留下这套书。
    找同事借了钱,还为此专门买了个书包,第二天又去。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:43:37

然而,还是出了问题——我带的钱居然还是不够!?
    由于这套书是每卷单独标价的,总价钱需要计算。可能之前太兴奋,我的数学能力受到影响,算的钱与实际的近六百元吧(时间太久,记不清了,而且本人的数学依然不好)还差那么几十元……
    工作人员报出定价时,我愣在了那里,汗水涔涔而下。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:44:46

问清楚了情况,工作人员好像也受了感动,她们安慰我不要太着急,帮着打了电话请示经理,最终为我破例打了折,这才使我能够如愿以偿。{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-10-16 10:47:50

佩服老师的爱书惜书精神。{:handshake:}

王勤1 发表于 2018-10-16 10:48:19

至今,这套书正摆在我书橱中显眼的位置。现在,我就是对着它在写这篇小文。
    望着它,眼前又浮现出当年的我:
    背着沉甸甸的书包,空着如洗的钱囊,汗流浃背而又心满意足地在陌生的城市且问且行…
老师买书的故事很是感人,敬佩老师的求知精神,为老师点赞.

完白潮人 发表于 2018-10-16 19:14:47

梁山好汉 发表于 2018-10-16 10:47
佩服老师的爱书惜书精神。

完白潮人 发表于 2018-10-16 19:15:01

王勤1 发表于 2018-10-16 10:48
    望着它,眼前又浮现出当年 ...

页: [1] 2
查看完整版本: 一套书的故事