风中的你 发表于 2018-9-29 21:47:24

立德树人

立德树人

易延理

上了那么多的理论课,那么多的足球专业课,脑袋竟什么也不记得了,唯独"立德树人"四字记得清楚,这己很不错了,如果参训20O学员都记得这四个字,国家的良苦用心也就物有超值,怕只怕很多学员连这四个字也记不下,那就有些得不偿失了。
    打着卓越教师的幌子,去武汉湖北大学参加了为期一周的全国卓越教师足球培训,期满,发证,得64学分,仅此而以,我本想将学习期间点滴感概疏理一下,却又不知从何落笔,只是满脑子的"立德树人"。有如狂人看到的"吃人"一样。
    时间仿佛来了一个轮回,2O年不短,其实很漫长,1998年我大学毕业,参加工作的第一周我就在日记本上写上了"立德树人"四个大字,如今2O年过去!当我来到武汉湖北大学听到上海体育学院董众呜博士将"立德树人”四字做为当下教育的重点来抓时,那一刻我为之震惊,我为我20多年如一日,自始至终坚持"立德树人"的教育原则感到自豪,我没有盲目祟改,也没有标新立异,我只是坚持教育。
    立德树人的最高境界是立德有德,实现道德理想;其次是事业追求,建功立业;最后才是有知识,有思想。要求教师以身做则,做学生效仿的榜样。这要求很苛刻的,幸好有如此多的教师在各自的专业领域里起到表率与模范作用,从而使得学生德智体美劳全面发展,成为合格的国家有用人才。
    体育教师在完成体育教学任务时应该从哪些方面去要求自己,才能达到立德树人的目的呢?一是型体,体育教师不能太胖,太胖了说运动减肥就没有底气,最好有点肌肉以便展示力量美,体育老师不能驮背,即便有什么不适也应挺起胸堂,不要藏着掖着,挺起胸堂做人,以展示体育老师的大度与豁然。二是专业,体育老师专业素质的高低直接影响到了学生对运动项目的喜好,甚至关系到学生的终身体育,我至所以在四十三岁的年级还要改行去学足球,就是要适应社会的发展趋势,足球强国理念体育教师都不憧点足球,岂不是纸上谈兵,当然在学生眼里,体育老师应该是体育全才,什么运动都懂点,都精就更好。三是吃苦耐劳的意志品质。这点非常重要,出太阳学生在酷暑下跑步,老师在树阴下乘凉,学生心里当然会有想法,甚至不想上体育课,一千米和八百耐久跑你讲得再口惹悬河,学生们还是怕得要命,于是我现身说教,把我2016年参加长沙国际马拉松成功完赛的事迹一说,许多学生便跃跃欲试,最后我说我是赤脚跑完全程,许多学生都感到不可思议,有些干脆脱了鞋,想体味一下赤脚的滋味。
    按照国家2O14年提出的教育立德树人总方针,知识和思想竟然排到了第三位,显然是给应试教育抽了一耳光,这是国抽,级别响当当,仔细想想,也是,你道德品质不行,你不爱国、不孝敬父母;你最起码的生活自理能力都没有,甚至结婚抱不起新娘。这样的书呆子于国于家又有什么用呢?于是满眼看到的都是知识在"吃人"。
    我并不是要提倡知识无用论,没有知识和思想,社会就会停滞不前,国家就会落后挨打,这是我们都不愿看到的,也不符合社会的发展规律,我们要在教授知识的过程中,灌输德育教育,同时通过体育教学野蛮其体魄,文明其精神,只有这样的学生长大后才能利国利民。
    立德树人有这等功效,我2O年的坚持是正确的,我也将继续这样坚持下去,此处应该有掌声才对!

2018.08.05

香儿 发表于 2018-9-29 22:05:38

文笔细腻,欣赏楼主的文采。祝国庆快乐!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-9-29 22:25:13

上了那么多的理论课,那么多的足球专业课,脑袋竟什么也不记得了,唯独"立德树人"四字记得清楚,这己很不错了,如果参训20O学员都记得这四个字,国家的良苦用心也就物有超值,怕只怕很多学员连这四个字也记不下,那就有些得不偿失了。
{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-9-29 22:26:07

立德树人的最高境界是立德有德,实现道德理想;其次是事业追求,建功立业;最后才是有知识,有思想。要求教师以身做则,做学生效仿的榜样。这要求很苛刻的,幸好有如此多的教师在各自的专业领域里起到表率与模范作用,从而使得学生德智体美劳全面发展,成为合格的国家有用人才。

在水之湄 发表于 2018-9-29 22:26:41

我并不是要提倡知识无用论,没有知识和思想,社会就会停滞不前,国家就会落后挨打,这是我们都不愿看到的,也不符合社会的发展规律,我们要在教授知识的过程中,灌输德育教育,同时通过体育教学野蛮其体魄,文明其精神,只有这样的学生长大后才能利国利民。

在水之湄 发表于 2018-9-29 22:27:50

立德树人有这等功效,我2O年的坚持是正确的,我也将继续这样坚持下去,此处应该有掌声才对!

为老师点赞,遥祝国庆快乐!{:handshake:}

在水之湄 发表于 2018-9-29 22:28:25

为老师点赞,遥祝国庆快乐!{:handshake:}

邢君娥 发表于 2018-9-30 08:01:10

立德树人有这等功效,我2O年的坚持是正确的,我也将继续这样坚持下去,此处应该有掌声才对!支持

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:33:10

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:33:29

时间仿佛来了一个轮回,2O年不短,其实很漫长,1998年我大学毕业,参加工作的第一周我就在日记本上写上了"立德树人"四个大字,如今2O年过去!当我来到武汉湖北大学听到上海体育学院董众呜博士将"立德树人”四字做为当下教育的重点来抓时,那一刻我为之震惊,我为我20多年如一日,自始至终坚持"立德树人"的教育原则感到自豪,我没有盲目祟改,也没有标新立异,我只是坚持教育。

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:33:47

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:35:37

拜读欣赏,感受情怀,立德树人,教师本分,为老师点赞,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝老师国庆节快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 立德树人