风中的你 发表于 2018-9-28 12:28:36

生路

生路

易延理

老爸很少给我打电话,我都上来十四年了,准确点说,一次,他的一位好友全身不舒服,要到医院检查一下,我妻子在医院上班,最好带他去检查,可能要方便一些。我是从乡里进城的,一听到乡音就亲切,老爸也时常跟我说,乡里人来了,就如同他来了,能给方便的就给方便,能帮上忙的就帮忙。
    这不,还刚说到第一个电话第二个电话就打来了,这次又是他一位老朋友,老爸能言善辩,碰到谁都能说上半个小时,只是这次真是找我,要我把他的孙子搞到我们学校来读书,唉!我要是有这个能力就好了。
    说到读书,我立马想到了我去二中复读的那码子事,老爸带我到二中报了到,说去安江农校找一位亲戚,这位亲戚是我老妈那边的,属于洞口县人,但却来我们黔阳县考试,在我家住过一段时间,用了我家的户口才考上了大学,现分配到安江农校当老师,老爸的意思是找位亲戚,多少对我也有个照料。一路上老爸说了许多关于这位亲戚的事,我想你们帮了他这么大的忙,以后我饿了便也到他这里来挣顿饱饭吃。
    费了很多周折,老爸逢人便问,终于找到了这位亲戚,他正在参加会议,要我们门外等侯,我和老爸就这样老老实实地与时间熬,半个小时,一个小时,二个小时就这样被我们熬过去了,终于他出来了,"三姐夫有什么事?没有什么大事,我还要召开会议。""沒事,路过来看看。"这时早己到了吃晚饭时间,我不争气的肚子早就咕噜咕噜地闹起来了,也难怪,外面过道上许多学生老师端了饭碗,欢快地吃着晚饭。老爸很气愤,因为亲戚分明是躲着我们,所以话也没有再谈下去的必要,自然是招呼也没打一声,径自走了。
    老爸着实神通广大,他知道我们村有一位图华老师在氮肥厂附近的紫薇中学办高考补习班,便带着我一路问一路找,找到他家时,他们己经吃完晚饭了,图华老师要他的妻子多煮点饭,他去外面店子炒了三个菜,还买回来了一瓶酒,非要不喝酒的老爸喝上一小杯,好好地陪他聊聊天,谈谈家乡的趣闻轶事,无非是哪家儿子结婚了,哪位老太婆过世了,哪个的儿子考上了大学,提到考大学,老爸便有些底气不足,他看了我一眼,"送儿子来二中复读。""好,有骨气,我们那边许多娃子羞于当复读生,复读生有什么不好,不同样考大学。"这一晚我们在他家睡了,我自然睡不着,一是我羞于当复读生,"复读生没良心,炒剩饭卖还心(父母卖心脏供读书)",二是亲戚冷,老乡热。这让我感概万千。
    农村穷孩子家家有一本难念的经,读过路瑶小说《平凡的世界》的人一定都理解孙少平每天早上蹑手蹑脚最后取回那两个黑心窝窝头是那么地为之艰难,农村读书难,借钱更难,穷人借钱难与上青天。我读大学每期开学的学费和生活费都不是个小数目,父母早在开学前一二个星期就开始挨家挨户地借,当然,那时农村有钱的人家少,去借时你还得掂量掂量,一是人家家里是不是有钱,二是人家肯不肯借。父母把老脸都豁出去了,吃了无数次闭门羹,借来借去还是那么几户人家,早早地将钱准备好了,只等父母上门,这些人家父母要我记着,这是自然,喝水不忘挖井人,牢记别人对你的好,你才会懂得感恩。
    老爸老友的孙子在塘湾中学考了年级第二名,他想到我们实验中学来读,我当然欢迎,我会找校长的,我们就是要给这些肯读书且成绩好的学生一个更好的学习平台,我希望家乡多出点人才,于我也是一种荣光。
    农村娃子恳读书的少,成绩好的就更少,究其原因一是大多数都是留守儿童,隔代教育的任务是把他们养大,父母外出打工委实是迫不得己;二是老人的宠爱,父母的溺爱;三是一切都是手机惹的祸;四是经济条件的改善,刻苦读书的意志和观念发生了转变,读书也变得不那么重要了。因此象他孙子这样的农村娃子我们委实应该给他创建一个好的学习环境,也算是给他一条"生路"。

三棵松 发表于 2018-9-28 15:56:32

农村娃子恳读书的少,成绩好的就更少,究其原因一是大多数都是留守儿童,隔代教育的任务是把他们养大,父母外出打工委实是迫不得己;二是老人的宠爱,父母的溺爱;三是一切都是手机惹的祸;四是经济条件的改善,刻苦读书的意志和观念发生了转变,读书也变得不那么重要了。因此象他孙子这样的农村娃子我们委实应该给他创建一个好的学习环境,也算是给他一条"生路"。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-9-28 15:56:55

农村穷孩子家家有一本难念的经,读过路瑶小说《平凡的世界》的人一定都理解孙少平每天早上蹑手蹑脚最后取回那两个黑心窝窝头是那么地为之艰难,农村读书难,借钱更难,穷人借钱难与上青天。我读大学每期开学的学费和生活费都不是个小数目,父母早在开学前一二个星期就开始挨家挨户地借,当然,那时农村有钱的人家少,去借时你还得掂量掂量,一是人家家里是不是有钱,二是人家肯不肯借。父母把老脸都豁出去了,吃了无数次闭门羹,借来借去还是那么几户人家,早早地将钱准备好了,只等父母上门,这些人家父母要我记着,这是自然,喝水不忘挖井人,牢记别人对你的好,你才会懂得感恩。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-9-28 15:57:36

说到读书,我立马想到了我去二中复读的那码子事,老爸带我到二中报了到,说去安江农校找一位亲戚,这位亲戚是我老妈那边的,属于洞口县人,但却来我们黔阳县考试,在我家住过一段时间,用了我家的户口才考上了大学,现分配到安江农校当老师,老爸的意思是找位亲戚,多少对我也有个照料。一路上老爸说了许多关于这位亲戚的事,我想你们帮了他这么大的忙,以后我饿了便也到他这里来挣顿饱饭吃。{:handshake:}

三棵松 发表于 2018-9-28 15:57:58

写得好。点赞{:handshake:}

梁山好汉 发表于 2018-9-28 16:28:06

农村娃子恳读书的少,成绩好的就更少,究其原因一是大多数都是留守儿童,隔代教育的任务是把他们养大,父母外出打工委实是迫不得己;二是老人的宠爱,父母的溺爱;三是一切都是手机惹的祸;四是经济条件的改善,刻苦读书的意志和观念发生了转变,读书也变得不那么重要了。因此象他孙子这样的农村娃子我们委实应该给他创建一个好的学习环境,也算是给他一条"生路"。
{:handshake:}

邯郸陈勇 发表于 2018-9-28 16:46:18

说到读书,我立马想到了我去二中复读的那码子事,老爸带我到二中报了到,说去安江农校找一位亲戚,这位亲戚是我老妈那边的,属于洞口县人,但却来我们黔阳县考试,在我家住过一段时间,用了我家的户口才考上了大学,现分配到安江农校当老师,老爸的意思是找位亲戚,多少对我也有个照料。一路上老爸说了许多关于这位亲戚的事,我想你们帮了他这么大的忙,以后我饿了便也到他这里来挣顿饱饭吃。

邯郸陈勇 发表于 2018-9-28 16:46:32

农村穷孩子家家有一本难念的经,读过路瑶小说《平凡的世界》的人一定都理解孙少平每天早上蹑手蹑脚最后取回那两个黑心窝窝头是那么地为之艰难,农村读书难,借钱更难,穷人借钱难与上青天。我读大学每期开学的学费和生活费都不是个小数目,父母早在开学前一二个星期就开始挨家挨户地借,当然,那时农村有钱的人家少,去借时你还得掂量掂量,一是人家家里是不是有钱,二是人家肯不肯借。父母把老脸都豁出去了,吃了无数次闭门羹,借来借去还是那么几户人家,早早地将钱准备好了,只等父母上门,这些人家父母要我记着,这是自然,喝水不忘挖井人,牢记别人对你的好,你才会懂得感恩。

邯郸陈勇 发表于 2018-9-28 16:46:46

王勤1 发表于 2018-9-28 16:46:56

邯郸陈勇 发表于 2018-9-28 16:47:08

欣赏老师精彩佳作,遥祝秋日安好!

王勤1 发表于 2018-9-28 16:48:02

老爸老友的孙子在塘湾中学考了年级第二名,他想到我们实验中学来读,我当然欢迎,我会找校长的,我们就是要给这些肯读书且成绩好的学生一个更好的学习平台,我希望家乡多出点人才,于我也是一种荣光。

王勤1 发表于 2018-9-28 16:48:31

王勤1 发表于 2018-9-28 16:54:09

拜读佳作,欣赏文笔,语言流畅,很有情感,祝写作愉快.

香儿 发表于 2018-9-28 22:37:08

文笔细腻,欣赏佳作。祝国庆快乐!{:handshake:}

胡椒粉 发表于 2018-9-29 15:22:27

喝水不忘挖井人,牢记别人对你的好,你才会懂得感恩。

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:59:37

老爸很少给我打电话,我都上来十四年了,准确点说,一次,他的一位好友全身不舒服,要到医院检查一下,我妻子在医院上班,最好带他去检查,可能要方便一些。我是从乡里进城的,一听到乡音就亲切,老爸也时常跟我说,乡里人来了,就如同他来了,能给方便的就给方便,能帮上忙的就帮忙。

风萧^易水 发表于 2018-9-30 09:59:55

风萧^易水 发表于 2018-9-30 10:00:11

风萧^易水 发表于 2018-9-30 10:01:05

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝老师国庆节快乐{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 生路