海天一色 发表于 2018-9-20 12:55:50

致,亲爱的老妈

文/海天一色

亲爱的老妈:今年是您的九十华诞,在此让我道一声,老妈您辛苦了!请接受儿女们给您最诚挚的祝福!

在父亲离开我们的四十二年里,您历经千辛万苦;在漫长的沧桑岁月中,您带领我们跋涉在江南江北之间;经历着时代的变迁,终于回到了这个生我养我的地方;在您含辛茹苦的培育下,我们渐渐的长大;都成为了正直善良,工作认真负责的人;您的儿子成家了、女儿出嫁了,都有了各自的家庭;而您,却逐渐衰老了。

但是,您的乐观、您的开朗、以及您孜孜不倦的学习;您看书、看报、看新闻,使自己始终成为一个最了解时事的老人;您时不时的一句网络玩笑,成为全家人最快乐的时刻;也成为您与小辈之间缩短代沟的桥梁。您成为了我们的开心果,也是这个家的家宝,您是我们心中的老顽童。

您给这个家注入了一种凝聚力!您关心这个,又关心那个,始终给这个家带来温暖;您是我们家的功臣,有您、这个家才完整;我们敬仰您、热爱您!

可是老妈,近几年来,您不断的受着病痛的折磨,高血压、心脏病、糖尿病、痛风让您每天与药物作伴,您却依然保持着一颗乐观的心。

今年以来,你忍受着风湿的侵袭,从腿到肩再到手指。每当我看到你的手指已不能弯曲,变型的弓着、肿胀着,我心如刀割;我忍着,不想让您看见我的眼泪;可是我做不到,当我触摸您的手指时,我的抽泣声惊动了您的眼神。您说:“别伤心,你老妈老了,这是自然规律,只求上帝让我好好的走,别让我受太多的痛苦。”我的眼泪如决了堤的洪水一泻千里。

从今年开始,您已不再在大姐的电脑上看我的文章,因为您觉得累,字也看不太清了。我就每次去看您时,给你朗读我的文字。你总是用欣赏,赞美的眼光看着我说:“不错,你现在经常写写,文字越来越老练了。”您还把我的点滴进步,告诉大哥,告诉二姐,为我感到骄傲,为我自豪!(因为他们不上网)。您说我终于找到了我的爱好方向,很为我感觉欣慰。您发自内心的欣赏给了我莫大的信心。

可是老妈,您身体的每况愈下让我担心。每次全家出去聚餐,看到您步履蹒跚的脚步总会有一种伤感;每次给您洗脚时,您总是坚持着要自己来;我想扶着您,您却坚持自己两手撑着门框,慢慢的坐下。您那样的艰难,那样的吃力,让我感觉心痛;我只能低下头给您洗脚,尽力忍住我的悲伤;看着岁月在您脚上刻下了沧桑的纹路,我再次控制不住自己,失声痛哭,我没有您那么坚强。您那么要强,那么自尊的一个人,如今再也坚强不起来了,但您还依然保持着自尊,什么事只要自己能做的,绝不连累他人。还总是说:“我现在真像个老太婆了。”我们总被您这句话逗笑,你年轻的心态又给了我们一种信心,您一定能活到一百岁!

亲爱的老妈:希望您继续坚强,与疾病作斗争,让我们再多孝敬您多年,再给我们多点机会,陪您下馆子,品尝美味佳肴;陪您去歌厅唱歌,一展歌喉;陪您打打小麻将,愉悦身心。多给点时间让我给您朗读我的文字,希望得到您的鼓励,赞美!希望在大姐与我们的合力照顾下,让您活的开心,快乐!希望在您百岁的时候,我们全家其乐融融,给您办一个隆重的百年华诞庆典!所以老妈,您一定要保重身体,给我们一个圆满的结果。祝福您,我亲爱的老妈身体健康,心情愉快!永远做我们的老小孩!向一百岁挺进,加油!
2014-11-15日家中

莲花王子 发表于 2018-9-20 16:09:24

文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作。{:handshake:}

莲花王子 发表于 2018-9-20 16:09:53

可纳入《当代散文先锋人物大典》出版。{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-9-21 13:26:39

莲花王子 发表于 2018-9-20 16:09
文笔细腻,情感真挚,欣赏佳作。

谢谢老师高亮认可。祝福!{:handshake:}

海天一色 发表于 2018-9-21 13:27:09

莲花王子 发表于 2018-9-20 16:09
可纳入《当代散文先锋人物大典》出版。

感谢老师厚爱,秋安!{:handshake:}

香儿 发表于 2018-9-24 20:59:55

文笔精彩,欣赏佳作。中秋快乐。{:handshake:}
页: [1]
查看完整版本: 致,亲爱的老妈